До встречи, «Медвежий коготь»! Здравствуй, Hakka Z!

nokianСпорите о преимуществах и недостатках шипованной резины? А не лучше ли послушать, что скажет по этому поводу штатный «бумеровод» Александр Ковалев, откатавший зимний сезон на шинах Nokian Hakkapeliitta 5.

На долю комплекта резины, отслужившего мне и моей «Бэхе» верой и правдой четыре месяца, выпали суровые испытания. Суровые, если вспомнить об условиях эксплуатации шин на столичных автострадах, на которых чаще, чем снег и лед, можно встретить «рассол» из непонятных химикатов, за пару месяцев съедающих кожаную обувь. Настало время посмотреть, что осталось к концу сезона от знаменитой своей стойкостью к морозам и гололеду финской резины. И хотя, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят, оценить состояние покрышек, переживших зиму, можно заглянув им в «зубья», то есть пересчитать воткнутые в них на заводе шипы.

ШИПЫ СЧИТАЮТ ПО ВЕСНЕ

Это цыплят считают по осени. В случае с шипами все наоборот. Если бы я на своей верной «Бэхе» рассекал по зимней, ну, к примеру, Костроме, где дороги не поливают составами, разъедающими снег, и оставляя для сцепления с колесами голый асфальт, а просто чистят до ровного снежного покрытия, за состояние шипов можно было бы не волноваться. А в столице, особенно при моей манере езды, когда частенько уходишь со светофора с пробуксовочкой, очень интересно было посмотреть, что останется на резине по весне. Честно говоря, я предполагал, что определенные потери «медвежьих когтей» неизбежны. Но я напрасно был пессимистом.

Тем, кто не читал мой отчет о начале испытаний резины, сообщу, что «Медвежий коготь» представляет собой острый когтеобразный рай, идущий по краю ламели на вредней грани шашки протектора. Он удерживает шип в перпендикулярном полоожении в момент соприкосновения шины с дорожным полотном. Таким образом, при торможении и поворотах шип не изгибается и не уклоняется в сторону, что максимизирует сцепление.

Как сообщает пресс-релиз Nokian, за счет особенностей конструкции шипованной «пятерки», износ асфальтового покрытия снижается на 30%. Оно, конечно, здорово, но вот что при этом происходит с шипами? Морально приготовившись к загибанию пальцев при подсчете павших в битве с асфальтом «когтей», я заехал на шиномонтаж, чтобы снять свои шестнадцатые диски с зимней резиной и заменить их на семнадцатые с предоставленными компанией Nokian Tyres летними шинами Nokian Hakka Z. И вот уже все четыре «зимних» колеса покинули свое рабочее место и предстали перед моим придирчивым взглядом. Внимательно просматриваю каждое колесо, в поисках потерь. Результат — все шипы на месте!

РЕЗЮМЕ

Я остался доволен тем, как вели себя тестовые шины Nokian Hakkapeliitta 5 на протяжении всего срока эксплуатации. А случалось всякое: от экстренного торможения на покрытом жижей асфальте до езды по обледеневшим подмосковным подъемам и спускам. И особенно впечатлила стойкость шипов — это особенно важно для тех, кто покупает резину с тем, чтобы она проходила несколько сезонов. «Пятерка» не дает поводов для опасений за состояние установленных на ней шипов, рассекай вы хоть по мокрому, хоть по высохшему асфальту.

Мои «зимние» колеса скоро отправятся на хранение на склад, и я надеюсь увидеть их к следующей зиме в таком же бодром состоянии, в каком и получил на длительный тест. А сейчас предвкушаю испытания летней высокоскоростной резины от Nokian. Но это уже совсем другая история.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий