Честно говоря, я просто не представляю, как по-другому описать происходившее с «Копейкой» при полной переборке ее ходовой части. Трое суток она простояла в боксах на треногах, а механики РЛД, как врачи, бегали и суетились вокруг нее, заменяя старые, потрепанные судьбой детали новыми блестящими компонентами. Можно было, конечно, купить гранту в тольятти и не заморачиваться с тюнингом «Копейки», но мы не ищем легких путей.
После знакомства с компанией РЛД по случаю установки на «Копейку» правильных колес, выяснилось, что здесь можно не только произвести любые операции по ремонту дисков и шиномонтажу, но и перебрать всю подвеску на очень высоком уровне (рядовые клиенты техцентра — иномарки премиум-сегмента). «Копейка» отогревалась в теплом боксе, сбрасывая с себя куски талого снега, а я хвастался перед механиками всевозможными ништяками и просто качественными изделиями.
Зимние каникулы
Из последнего, что удалось достать буквально накануне ответственного процесса пересадки ходовой — зимние нешипованные шины Bridgestone Blizzak Revo GZ и кованые диски ВСМПО «Орион» в размерности 15х6 дюймов. Кстати, если вы хотите купить калину в тольятти и «переобуть» ее на зиму, то такие шины прекрасно подойдут и для нее. Такой выбор обусловлен в первую очередь универсальностью. И вот не надо сейчас прыгать на стуле и тыкать пальцем в это слово. Мы здесь тоже люди, а не кучка отмороженных психопатов, судорожно вымеряющих миллиметры фитмента и хладнокровно конспектирующих замеры беспристрастного диностенда. Диски будут использоваться как зимой, так и летом для всякого рода выездных мероприятий. Но все карты пока раскрывать не буду. Скажу лишь, что колеса ВСМПО — это действительно качественный продукт, который сочетает в себе актуальный дизайн и высокие технологии, что подтверждается минимальным весом кованых дисков. Плюс ВАЗ-2101. Правда пока только на задней оси, потому что спереди на данный момент меня все устраивает. В результате вылет кованых дисков ВСМПО изменился с ЕТ+38 на ЕТ+23. Вполне себе жизнеспособный вариант!
Операция «Ы»
Но это все цветочки. Основной и глобальной задачей была замена старых элементов и узлов подвески на новые. И как выяснилось впоследствии, модифицированных. Так, например, при грамотном занижении, тягу «Панара» необходимо делать регулируемой, чтобы варьировать ее длину в зависимости от степени занижения. В противном случае задняя колея просто «уйдет» в сторону. Готовых решений для «Классики» на рынке нет, поэтому пришлось делать все самостоятельно. Задуманное было реализовано в считанные часы и теперь, у меня есть еще один маленький повод для гордости — кастом тяга «Панара». А как звучит-то! Помимо этого в задней подвеске поменяли все продольные тяги на изделия «Трек», овощные амортизаторы Bilstein уступили место спортивным компонентам Stinger с укороченным штоком, а пиленные пружины, в силу их бесполезности в зимнее время, пока отправили наскамейку запасных (заметьте не на помойку), установив на машину ужезнакомые изделия от «Фобос». По ходу пьесы появились новые проблемы, которые, конечно же, никак не входили в мои планы. Задний левый тормозной цилиндр вышел из строя, потек сальник левой же полуоси, а справа приказал долго жить подшипник. Делать нечего, пришлось ехать в магазин. Как выяснилось, обладание автомобилем отечественного производства вовсе не гарантирует наличие любых запчастей в первом попавшемся месте. Так что теперь я знаю целых пять специализированных ритейл-шопов в районах Кузьминки и Текстильщики, где и находится один из филиалов компании РЛД.
Кроме перечисленного, пришлось докупать нижние кронштейны крепления передних амортизаторов, болты крепления продольных тяг задней подвески и амортизаторов, передние и задние втулки амортизаторов, тормозную жидкость и маятник рулевой трапеции. Кстати, в рулевом управлении, теперь, вообще все новое, включая рулевые тяги серии «Чемпион» от компании «Трек». Рычаги той же фирмы с уже запрессованными сайлент-блоками обзавелись спортивными шаровыми серии TRS. Любопытно, что на последних нет разграничения верх/низ. Они полностью универсальны, что лишь упрощает их установку.
Угловая атака
После того, как все гайки были затянуты, пришло время сход-развала. Ничего сверхъестественного для зимы изобретать не стали. Нулевой развал, небольшой угол схождения со знаком плюс (как и положено на заднеприводных машинах), и также положительный кастер в пределах 5. К лету, возможно, будет принято решение слегка завалить передние колеса внутрь арок, то есть сделать развал отрицательным. Но вернемся непосредственно к самой процедуре регулировки углов подвески. Меня сразу же поразил невероятно высокий уровень квалификации мастера, и то, как он играючи обращается с высокотехнологичным оборудованием, комментируя происходящее. Спустя каких-то 20 минут все углы передней подвески выстроены не то что в рамках допусков, а с минимальным отличием друг от друга в 1′ или 2′. Сзади, с помощью регулируемой тяги «Панара», также без особых усилий удалось отцентровать задний мост относительно продольной оси автомобиля. Несколько ударов по клавиатуре, и мастер вручает распечатку с данными о геометрии подвески «Копейки». Все в порядке, можно ехать!
Уверен, в настоящий момент у тебя остался, как минимум, еще один вопрос, который не дает покоя: «А что после всего этого изменилось?» Ну, если честно, то изменилось все. Можно изменить все еще больше, если купить приору в тольятти. Догадываясь о том, что такой ответ удовлетворит лишь единицы, разжую по пунктам. Во-первых, машина перестала прыгать на кочкахи любых неровностях, как резиновый мяч. Новые пружины и амортизаторы идеально дополняют друг друга, деликатно обрабатывая все неровности дорожного покрытия. Во-вторых, реакция на любые движения рулем стала более острой. Но выражается это не в адских кренах, как это происходило до этого, а в абсолютно уверенном изменении траектории движения на заданную величину. При этом машина не превратилась в аппарат для выбивания пломб и опадания позвоночника в штаны. Совершенно вменяемый уровень комфорта (с поправкой на год выпуска автомобиля) для ежедневной эксплуатации в городе…