Готов спорить, вам всегда было интересно узнать, на чем ездят звезды мирового автоспорта в своей повседневной жизни. Например, какой автомобиль выбрал профессиональный кольцевой пилот, дрифтер, организатор чемпионата и владелец собственного тюнинг-ателье?!
Индивидуализация — это нечто очень важное, то, что заставляет вас быть не похожим на остальных, особенно в том случае, если вы знаменитость. Манабу Оридо на сегодняшний момент является одним из самых талантливых японских гонщиков. Он участвовал во всех значимых чемпионатах по всему миру: начиная с JGTC, Super Taikyu и заканчивая легендарными сериями NASCAR, 24h of Le Mans. На вершине своей карьеры он никогда не отказывал себе в удовольствии поучаствовать в профессиональных соревнованиях по дрифту, не говоря уже о том, что он является судьей в сериях D1 и MSC. Оридо также регулярно участвует в роли тест-пилота для тематических видеожурналов, таких как Hot Version или Best Motoring, что только увеличивает его популярность и узнаваемость.
Но все же есть вещи, в которых мы заинтересованы гораздо больше. Например, одна из его последних машин для города. Некоторое время назад этим автомобилем была Toyota Supra JZA80, нафаршированная по полной программе лучшими aftermarket-комплектующими. среди которых, безусловно, значился оригинальный обвес его собственной фирмы Ridox. Однако в прошлом году Оридо-сан решил построить более современный и комфортабельный автомобиль для повседневной езды. Как вы уже убедились, глядя на фотографии, результат получился по-настоящему особенным.
Впервые мы увидели этот Aristo JZS161 от Ridox в прошлом году на Tokyo Auto Salon 2009, и сразу же прониклись современными очертаниями его кузова. Разработанный в сотрудничестве с компанией Van’s, обвес для этой машины буквально заставляет вас сделать несколько кадров, о чем мы договорились с Оридо-сан чуть позже. Владелец очень удивился тем, что мы заинтересовались этим проектом: „Это всего лишь мой автомобиль для ежедневного передвижения по городу», но в результате согласие на фотосессию все же было получено. Мы договорились о времени и месте съемки, даже не подозревая, что все это будет происходить прямо перед его домом. Прибыв по указанному адресу, мы позвонили в дверь, после чего хозяин встретил нас и лично проводил к автомобилю, предоставив полную свободу действий. Оридо-сан открыто общался с нами на любые темы в перерывах между разговорами по мобильному, который разрывался от входящих звонков. Видимо, быть специалистом высокого профиля действительно сложно. Не желая отнимать у него больше времени, чем нам требовалось, мы разложили аппаратуру и углубились в процесс съемки.
Быть в тренде
Господин Оридо начал сотрудничество с производителем обвесов Varis, чтобы создать уникальный комплект стайлинга для Aristo JZS161. Идея заключалась в том, чтобы применить проверенные решения из автоспорта на уличном автомобиле. Передний бампер выполнен в спортивном и крайне выдержанном стиле с агрессивным сдвоенным воздухозаборником по центру и нижним спойлером из карбона. Тонкая полоска хрома в верхней части бампера лишь добавляет немного элегантности Aristo. Стандартная решетка радиатора с логотипом Toyota была заменена аналогичным изделием от Lexus из США, что добавило автомобилю немного иностранной харизмы. Японцы любят подобные изыски. Карбон использовали и при изготовлении капота, который теперь позволяет отводить горячий воздух из моторного отсека.
Чтобы акцентировать внимание на спортивном стиле автомобиля, передние крылья также заменили изделиями из углеволокна, которые имеют более агрессивные и широкие контуры. Тема модных и высокотехнологичных материалов получила свое продолжение в виде боковых порогов, визуально занижающих автомобиль. В заднем бампере изменения претерпела только нижняя часть, выполненная опять же из карбона, из-за которой выступает патрубок выпускной системы. Любопытно, что бампер спроектирован для использования двух выхлопных труб. Завершающим штрихом работ над экстерьером стал небольшой спой-лер на крышке багажника. Но все это потеряло бы всякий смысл без кастом покраски от господина Оридо эмалью хамелеон. Потрясающий синий металлик плавно меняет свой оттенок от бирюзового до пурпурного, в зависимости от угла, под которым вы смотрите на автомобиль. Это действительно завораживает!
Чтобы еще раз подчеркнуть, из какого материала сделаны детали обвеса Ridox, тонкие полосы на капоте и крыльях покрыли не краской, а бесцветным лаком. То же самое было проделано и с боковыми порогами, после чего в экстерьере машины восторжествовала безоговорочная гармония. Чтобы окончательно расставить точки над „и», дверные ручки заменили хромированными, что создает стилистический тандем стойкой зеркальной полоской по всему периметру кузова. Задние светодиодные фонари и фронтальная альтернативная оптика также сделали свое дело: теперь JZS161 сравним с любой современной иномаркой. Но главное — это диски. 20-дюймовые Weds Maverick 110S, обернутые в сверх-низкопрофильные покрышки Continental, лишь усиливают спортивную роскошь Aristo. Оридо-сан не забыл и про двигатель, ведь увеличение мощности всегда было одним из наиболее важных аспектов в любом из его проектов.
Японские стереотипы
Подняв капот, можно обнаружить, что мы имеем дело с довольно редкой заводской версией Aristo V300 Vertex, на которую устанавливался двигатель 2JZ-GTE. Оридо объясняет, что блок двигателя оставили стандартным, так как он достаточно надежен для того, чтобы выдержать -небольшое» увеличение мощности. Мы полностью с этим согласны, однако увеличение мощности двигателя в данном случае довольно сложно назвать небольшим: рядная „шестерка» Toyota выдает чуть больше 600 л. с. Конечно, это стало возможным только после установки турбины HKS T04Z. Для обеспечения своевременной подачи топлива при высоком давлении, потребовались форсунки SARD и топливный насос того же производителя. Холодный воздух поступает в компрессорную часть улитки через кастом пайпинг и фильтр пониженного сопротивления HKS. в то время как отвод выхлопных газов осуществляется через спортивную выпускную систему, собранную на заказ, с встроенным катализатором SARD. Должно быть, у Оридо-сан довольно серьезные связи в индустрии тюнинга, что дает возможность спроектировать практически любую деталь с нуля. Давление наддува регулируется посредством внешнего вейстгейта и бустконтроллера HKS. Кроме того, тюнеры установили фирменный пайпинг GReddy и фронтальный интеркулер, который имеет отличный обдув благодаря продуманной конструкции переднего бампера.
Так как владелец собирался периодически выезжать на тренировки по дрифту, система охлаждения двигателя также потребовала вмешательства. Толстый радиатор SARD и пара масляных кулеров GReddy заняли свое законное место в недрах моторного отсека. Управление двигателем теперь возложено на ЭБУ HKS F-CON V Pro, настроенный для достижения оптимального момента на средних оборотах. Поскольку этот автомобиль в основном предназначен для передвижения в плотном трафике Токио, Оридо решил оставить автоматическую коробку передач на месте, не забивая себе голову установкой механической трансмиссии.
Тем не менее, чтобы быть уверенным в том, что АКПП справиться с возросшей мощностью, тюнеры дополнили ее специальным блоком SARD Sport А/Т Pro. Девайс уменьшает время переключений, улучшает отклик, ну и вообще запрограммирован на спортивный стиль езды. Для дальнейшей реализации существенно возросшей мощности 2JZ-GTE сзади установили дифференциал KAAZ с блокировкой 2-way.
Следующим этапом совершенствования уличной машины господина Оридо стала установка койловеров Ridox, которые не только уменьшили клиренс автомобиля, но и существенно улучшили его управляемость. Рычаги подвески оставили стандартными, в то время как торможение требовало явных улучшений. При увеличении мощности довольного тяжелого автомобиля более чем на 300 л. с. стандартная тормозная система становится абсолютно бессильной перед законами физики. За помощью обратились в компанию Project m, которая предоставила профессиональные комплекты тормозов для передней и задней оси.
Составные диски с плавающей ступицей дополнены мощными суппортами, высокотемпературными колодками и армированными шлангами по кругу. JZS161 в свое время был довольно удачным автомобилем: любая комплектация подразумевала под собой наличие множества электронных систем, к тому же не стоит забывать про стильный дизайн интерьера, который успешно прошел испытание временем. Однако Манабу Оридо захотел немного освежить салон автомобиля и установил туда два карбоновых сиденья Bride Stradia II. Затем пришло время именного руля Nardi с логотипом Orido Style, установленного вкупе с механизмом быстрого снятия. К слову, этот комплект один из самых продаваемых в каталоге Ridox. Рестайлинг интерьера так же включал в себя замену штатного блока навигации на более продвинутую систему от Eclipse с удобным ЖК-монитором и встроенным жестким диском. В конце концов, именно эта компания выступает главным спонсором Оридо на гонках. При более детальном взгляде можно обнаружить, что стояночный ножной тормоз заменен более привычным ручником на центральном тоннеле. Сделано это для того, чтобы господин Оридо смог заниматься дрифтом.Да-да, это не опечатка: регулярно тренироваться на роскошном семейном седане с автоматической коробкой передач, как оказалось, вполне реально! Кстати точно такой же аэродинамический обвес установлен на его боевом Aristo для чемпионата D1GP, так что Оридо, не стесняясь, демонстрирует свою продукцию, как на дорогах общего пользования, так и на гоночном треке. Без сомнения, у этого человека богатое воображение, так что мы с нетерпением будем ждать появления очередного проекта великого мастера.