Skoda Yeti: многоцелевой прикол

Skoda Yeti«Извините, а это ваш «Йэти» там, на заправке?..» К третьему дню теста Skoda Yeti в пакете доработок ВТ я уже знал, по какому сценарию будет развиваться дальнейший разговор и не без гордости делился полученными знаниями.

Эффект внешних штрихов

Делюсь и с вами: да, вот этот автомобиль можно купить в автосалоне. У него будет такая же оранжевая крыша, того же цвета вставки, 18 колеса с покрышками Michelin Pilot Sport (кстати, на мой вкус, шумноваты, но отлично справляются с возложенными на них обязанностями). Шильдики ВТ и тормозные диски с 4-поршневыми суппортами, проглядывающими через не менее оранжевые колеса.

Сам по себе факт приобретения такого автомобиля в салоне официального дилера наводит на размышления (у большинства моих знакомых тюнеров, владельцев и работников различных ателье — пессимистичные).

Нет, эта машина не убьет их бизнес (по крайней мере полностью), но то что существенно подпортит статистику — это точно. Они по очереди выходили к машине, придирчиво осматривали строчку на оранжевой коже в салоне, терли пальцами крышу, как будто надеясь, что нестандартный цвет сойдет как гуашь. Кто-то ухмылялся, кто-то просто молча отходил, предпочитая сменить тему. Стоит ли говорить, что эта машина волнует не только профессионалов?..

Казалось бы, совсем немного внешних штрихов, а каков эффект. Приятно, с одной стороны, что крупный производитель пошел на такой эксперимент. С другой — волнительно (из-за перспектив тюнинга).

По-королевски, но…

Безусловно, круто и то, что стайлингом все не ограничилось. Хотя могло. Тут есть, конечно, мотор. О, эти новые поколения VAG’овских моторов с турбонаддувом и коробкой DSG! Стоп, это же дизель. Да, точно, это дизельный полноприводный Yeti с мотором объемом 2 литра и мощностью в стандарте 140 лошадиных сил, но с чипом получивший все 188. Он, конечно, немного шумнее своих бензиновых аналогов (впрочем, может быть это заслуга в том числе и доработанной системы выпуска). Но кого это волнует, когда разгон до сотни — менее 9 секунд на полноприводном кроссовере, за относительно скромные полтора миллиона (ну или чуть меньше).

Кстати, благодаря чипу, мотор стал веселее после 3500 оборотов, и крутить его стало даже интересно, при этом приятный дизельный подхват (практически с нуля) никуда не делся.

По работе коробки мне особо заметить нечего, интересно использовать и режим D. Его вполне хватает в городе, при этом будьте аккуратны с задержками реакции электронной педали. Как ни крути, они присутствуют и могут быть особенно коварны при старте, когда такой прыти от автомобиля в общем-то и не ждешь.

Очень кстати приходятся измененные тормоза. Стандартных вполне хватало, но чувствовать под ногой такой внушительных запас невероятно приятно.

Подвеска, точнее ее пружины, тут более жесткие, что практически начисто убивает желание съезжать с асфальта. В городе машина хорошо рулится, собрана. И избитое «sedan like» применимо к управляемости в полной мере. Однако на трассе, при скоростях близких к 160, чувствуется избыток жесткости, трясти начинает нещадно, передавая все нюансы покрытия на черно-рыжие сиденья и далее со всеми вытекающими… Этот эффект лишь усиливается при попытке форсировать слегка пересеченную местность. Впрочем, все эти тюнинги совсем не для того, чтобы ты чувствовал себя королем всех направлений. В остальном, это приятный и уже, уверены, знакомый тебе Yeti. Он, как и все VAG’овское, эргономичен, удобен и практичен. Только в таком пакете еще и запоминается. За десять дней теста не было и одного, чтобы кто-нибудь из «шкодоводов» не поинтересовался особенностями машинки. «А где можно купить? А где найти ремонт карданных валов в Москве? А сколько стоит? А можно ли доставить на уже купленную машину?»

От себя

Надо же быть объективным, да? Поэтому я добавлю, что посторонние звуки в районе тормозных дисков при движении задним ходом напрягали меня все время, из всех семи подстаканников, что есть в этом автомобиле, бутылки любого размера, кроме „колы» 0.33 (но это уже банка) выпадают и летают по всему салону.

Рыжая кожа в салоне будет раздражать уже через пару месяцев (лично меня), а серые отметины от частого использования рулевого колеса уже активно проступают (и это при пробеге около трех тысяч километров!). Это мелочи и вкусовщина, но ведь из этого и состоит впечатление о машине.

Но мне этот автомобиль нравится. Он практичный и прикольный (это именно то слово, которое лучше всего его характеризует). Он позволяет шустрить, прощает ошибки в управлении и привлекает внимание. Он объемный и быстрый. Многоцелевой.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий