В спортивном мире в таких случаях говорят о разгроме соперника на его собственном поле. А как еще прикажете комментировать этот сугубо российский проект по доработке «пятерки» БМВ, статья о котором появилась в немецком журнале, посвященном тюнингу знаменитых «баварцев»? Кстати, сам «Бимер» был собран в Калининграде, а не в Баварии. И это дает нам дополнительный повод для гордости.
Размеренное течение теплого и приятного во всех отношениях денька, когда все мысли заняты планами на предстоящий пятничный вечер, было невежливо нарушено звонком на мобильный. В принципе ничего удивительного в самом факте звонка не было. Но номер, высветившийся на дисплее, заставил сердце екнуть: какой-то дикий код и совершенно незнакомые цифры. Кого еще принесла нелегкая?! Со вздохом жму «Yes» и слышу в трубке взволнованный голос:
-У меня БМВ чумовая. Только что на выставке диплом получила. Напишите, а?
— Что за модель, — спрашиваю, — что сделано-то?
— «Пятерка». Говорю же, просто чумовая!
Выслушав еще полсотни взволнованных фраз, растянувшихся на добрую тройку минут, я сумел-таки перевести разговор в деловое русло. Оказалось, что импульсивного тюнингера зовут Андрей, приехал он в Москву из Калининграда и уже послезавтра отбывает домой, на «за падный полюс». В общем, времени в обрез. Надо срочно встречаться, общаться, фотографировать Андрея и его «бэху».
И вот к подъезду редакции подлетает черный «бумер». Скажу честно, при виде его у меня в ушах зазвучал «Полет валькирий» Рихарда Вагнера. Вот она — немецкая дизайнерская мысль, доведенная до абсолюта русским умельцем. За технократичными формами покрывшего кузов БМВ обвеса с трудом угадывался силуэт привычной «пятерки». Необычные фонари, неброский, но заметный спойлер, выкрашенный в цвет кузова, девственно чистая матовая поверхность крышки багажника, не обремененная такими излишествами, как, скажем, личинка замка. Спереди еще краше: массивные воздухозаборники в капоте и крыльях и как-то непростительно низко посаженный бампер. Ну что ж, Андрей не обманул: машина и впрямь интересная. Посмотреть есть на что. На месте организаторов выставки мы тоже без лишних сомнений вручили бы ему диплом.
То, во что Андрей сотоварищи превратили обычную старенькую «пятерку», действительно впечатляет. Сразу видно: над машиной поработали с душой. Более того, налицо бережное обращение с такой деликатной материей, как дух марки. Посмотрите на проточенные воздухозаборниками крылья и капот. Думаете, пластик или стекловолокно? Как бы не так! Это металл. Вон как звонко он отзывается на постукивание костяшками пальцев. Андрей выполнил работу по высшему разряду, придав листам металла нужную форму. Судя по результату, он на «ты» с «металлохирургией»: воздухозаборники, удачно вписавшиеся в образ «пятерки», выглядят как фабричные.
Что же касается необычной формы бамперов, они, как выяснилось, сделаны из многослойного стекловолокна. И вот ведь какая штука; на практике оказались прочнее металлических крыльев. Андрей поведал нам пугающую (правда, страшную) историю о том, как однажды он задремал за рулем и врезался в стоящее у края дороги дерево. В итоге крыло сложилось, а бампер остался целехонек, не считая, конечно, пары незначительных царапин. Чудеса, да и только. Интересно, что на это скажут преподаватели сопромата?
В то же время мелкие повреждения и царапины — обычное дело для переднего бампера этого БМВ. Немудрено: такова плата, которую наши дороги постоянно «взимают» с тюнингованных автомобилей за безбожно низкую посадку элементов обвеса. Однако Андрея подобные мелочи жизни нисколько не смущают. Наоборот, он мечтает сделать бампер еще ниже. Но это будет уже совсем другой бампер, иная машина и другая история.
Пока же вернемся к осмотру «пятерки» в ее нынешнем обличий. Накладки на пороги, как нетрудно заметить, установлены почти вровень с нижней границей бамперов, а потому тоже входят в группу риска имени калининградского бездорожья. Тем не менее замечено, что им от ухабов и неровностей дорожного полотна достается меньше. Родные фонари БМВ в настоящий момент находятся на заслуженной пенсии. На их месте красуются оригинальные фары от VW Bora. Неизвестно, что сказали бы дизайнеры и конструкторы «Баварских Моторных Мастерских», узнай они, что некий русский затейник ничтоже сумняшеся променял их продукцию на детали от некоего «Фольксвагена». Скорее всего они просто потеряли бы дар речи. Мы же заявляем: смотрится такой симбиоз двух марок свежо, а главное, органично. Это и есть то самое бережное отношение к духу БМВ, о котором мы говорили. Чего, собственно, и ожидаешь от грамотного стайлинга.
И все-таки «бээмвэшным» дизайнерам придется-таки схватиться за сердце. Ибо остаться в счастливом неведении относительно существования образчика кощунственного союза двух марок им теперь не удастся.
Ведь машина Андрея попала на страницы немецкого издания, посвященного тюнингу БМВ! Здесь мы выдержим паузу. Великодушно оставим баварцев в покое, наедине с пузырьком валокордина, а сами порадуемся за соотечественника. Насколько нам известно, он стал первым россиянином, чья работа попала на священные для «бумероводов» страницы.
Испытали прилив патриотической гордости? Мы тоже. А раз так, то продолжим рассказ о «пятерке». В нижней части кормы зияют черными дырами четыре наконечника выпускной системы. Рев, вырывающийся из их широких пастей, заставил бы трусливо поджать хвост даже саблезубого тигра. Причина тому — решительный поступок лихого владельца БМВ, который взял и огрубил к чертям заднюю банку. Всю дальнейшую разводку присоединили прямо к резонатору, развели на две стороны и каждую из труб направили по двум руслам. Получился самый настоящий прямоток с характерным звуком на любителя. Под любителями мы подразумеваем отчаянных тюнингеров. Под нелюбителями — их соседей по дому, гаражу, стоянке, дорожному ряду и месту перед светофором.
Вот с такой уникальной «пятеркой» БМВ мы познакомились теплым пятничным деньком, не предвещавшим поначалу никаких неожиданностей. Мы благодарны Андрею, оторвавшему нас тогда от ленивой полудремы и взорвавшему тишину возле нашего офиса ревущим глушителем своего авто и эмоциональным рассказом. Андрей заставил нас поверить в то, что из «пятерки» 91 года выпуска в 34-м кузове можно сделать конфетку.