В Европе считается плохим тоном, если тебе достался Golf от родителей или (чем бог не шутит) родителей твоих родителей, и ты продолжаешь на нем ездить, даже не воткнув туда укороченные пружины. Но, во-первых, мы не в Европе, а во-вторых, владельцу этой машины пришлось вывернуть свои карманы наизнанку, прежде чем этот хетчбэк стал его собственностью.
В любом случае, независимо от географической ориентации на местности и финансово-долговых обязательств, перед нами однозначно интересный проект. И если американцы, которым я отправлял несколько фото этого Golf MklV, во все горло кричат, что это высоко, то для нас, людей, выросших на обломках социализма, это очень и очень низко. Настолько низко, что передний подрамник периодически задевает асфальт, если машина попадает в колею на дороге. Вечером, когда на улице уже почти стемнело, выглядит такое шоу очень эффектно, даря всем окружающим как минимум повод для обсуждения за ужи ном. Но в данном случае интересен не столько результат, который ты видишь на фото, сколько сам путь, по которому Михаил, владелец этой машины, прошел для его достижения.
Достучаться до истины
«После продажи отечественной машины хотелось чего-то более человечного, — рассказывает нынешний владелец VW. — Сначала я думал о приобретении Passat В5 с автоматической трансмиссией. Но потом близкие посоветовали все же посмотреть что-нибудь более компактное, а я в свою очередь определил для себя, что оно должно быть еще и с МКПП. Затянувшиеся поиски достойного автомобиля в Интернете привели меня к покупке VW Golf MkIV».
Уже тогда Миша зарекся не притрагиваться к автомобилю по части каких-либо доработок и просто следить за ним, периодически обслуживая машину в сервисе. Однако концепция bone stock очень быстро изжила себя, на машине начали появляться весьма странные предметы, которые у нас в стране гордо именуются тюнинг-аксессуарами.
Проездив какое-то время с гирляндой сомнительной .бижутерии» на борту, владелец самой популярной немецкой машины постепенно пришел к тому, что все это великолепие смотрится на его машине так же уместно, как новогодние украшения на корове, то есть никак. „Конечно же, я знал о том, что MklV является очень популярным донором для тюнинга и в других странах, — вспоминает Михаил. — Я регулярно просматривал различные форумы и присоединялся к зарубежным комьюнити, посвященным данной модели, чтобы узнать о ней как можно больше. Вскоре у меня в голове сложилось примерное понимание того, что можно и нужно делать с немецким автомобилем, чтобы убоать недостатки и подчерк-нуть достоинства. Я начал снимать все то, что было мной установлено за тот недолгий промежуток времени, попутно недоумевая от того, насколько просто все оказалось на самом деле».
Через некоторое время Миша распродал все то, что еще недавно грело его душу, избрав целью максимально возможное занижение.
Работа над ошибками
Для этого потребовался комплект стоек Weitec, который и занял свое место на машине. Однако после их установки и первого тест-драйва стало понятно, что передние стойки требуют дополнительной модернизации, а именно уменьшения длины корпуса, который буквально упирался в отбойник, что могло привести к плачевным последствиям на любых незначительных неровностях, коих у нас на дорогах предостаточно. Разобравшись с койловерами, Миша озадачился выбором правильных опор стоек, поскольку штатные абсолютно его не устраивали, хотелось большей жесткости и информативности. Выход из положения был найден с помощью компонентов АВ Technic. что, помимо всего прочего, дало возможность регулировки угла развала.
Но проблемы на этом не закончились. При таком экстремальном занижении рычаги передней подвески уперлись в стабилизатор, а рулевые тяги вплотную прижались к лонжерону. Тут было не обойтись без опыта зарубежных энтузиастов тюнинга с портала vwvortex.com, которые в прямом смысле слова являются мобильной энциклопедией по занижению таких машин. Для того чтобы руль поворачивался, а подвеска хоть как-то работала, пришлось устанавливать поворотные кулаки от Audi TT (вот они. преимущества общей родословной под названием VAG). Клиренс пижонского купе с четырьмя кольцами на решетке радиатора изначально ниже, чем у MklV, а потому и поворотные кулаки имеют слегка измененную геометрию с более низким расположением отверстий под шаровые и рулевые тяги. Стабилизатор, кстати, заменили на точно такой же девайс от VW Golf R32 этого же поколения.
Но и это, черт возьми, еще не все. Нет, теперь все крутится, поворачивается, едет и выглядит просто потря сно. Но поскольку мы с вами говорим о четвертом поколении легендарной машины, поддон двигателя теперь оказался самой низкой точкой, находящейся в считанных миллиметрах от асфальта. Миша не придал этому особого значения, пока не поменял восемь (!) таких деталей на своей машине. После установки проставок под опоры двигателя, его удалось немного поднять над дорожным полотном, и теперь, самой низкой частью является подрамник, которым автомобиль задевает практически за все. что попадается на его пути, включая дорожную разметку.
Дополнения на каждый день
Поскольку на дворе уже была глубокая осень, смысла заказывать дорогие колеса перед суровой зимой не было никакого. Если ты думаешь, что это автомобиль выходного дня, то присядь и возьми в руки любимую газировку — это самый настоящий daily driven, который эксплуатировался и зимой в том числе. Да, это похоже на снегоуборочную машину, но что делать, если налоги мы платим, а дороги не чистят?
Так вот, колеса. Прекрасно понимая всю безысходность ситуации, Михаил сделал разварки из стандартных штамповок. В результате получились очень классные колеса на зиму с размерами 16×8,5 дюймов ЕТ+18. Купить себе такие же классные колеса вы можете на Pitstopshop. В салоне появились два сиденья от Silvia S15, которые Миша выменял на ковш Recaro, декоративные вставки под алюминий (примерно такие же можно встретить на юбилейных версиях модели) и перешитые алькантарой элементы интерьера. Получилось очень достойно, что с уверенностью можно сказать и про весь проект в целом.
Удивляет даже не сама машина, а то, что ее владелец сам осознал свои ошибки и начал их исправлять. Я говорю начал, потому что это, по словам Миши, только начало. Ну что ж, удачи и ровного асфальта!