«Вот эта красная ручка отстегивает привязные ремни, а эта щеколда отодвигает колпак — после этого тебе остается только встать и выйти из самолета», — эта нехитрая инструкция пилота тренировочного ЯК-52 звучала уж слишком обыденно и реалистично. А ведь как спокойно начинался мой тест-драйв обновленного ММС Lancer X…
Раннее утро, кафе с символичным названием «Пилотаж» в центре Москвы. Для полноты ощущений не хватало только стюардессы, но и это оказалось только вопросом времени.
Однако и без этого антуража, пропустить такое событие, как российский тест рестайлинговой гражданской версии знаменитой «десятки» EVO, было невозможно. Уж слишком многим мы, любители модификаций, обязаны этому автомобилю, основная прелесть которого в категорической внешней схожести с боевым автомобилем, с которым он (в отличие от предыдущего поколения) и впрямь братья-близнецы, что не может не прельщать молодых автолюбителей.
Формула — купить сток, потренироваться на нем и пересесть на что-то более мощное — работает. Например, многие любители отечественных авто начинают с «классики», а потом переседают на тюнингованную «Калину», о тюнинге которой можно почитать здесь. Тем более что автомобиль нетривиален даже с мотором 1,8 литра. Впрочем, четыре года продаж показали, что это не пустые слова.
Но не суть. Та версия машины, что была представлена, — в некоем роде заводской тюнинг по просьбам трудящихся. Не секрет, что шумоизоляция этого поколения Lancer’a вызывала критику со стороны как моих коллег, так и заинтересованных потребителей. К чести компании «Рольф», представляющей интересы Mitsubishi в России, эти пожелания прилежно ретранслировались производителю. И вот итог — помимо традиционного рестайлинга, легких внешних и интерьерных изменений, японцами существенно доработана звукоизоляция автомобиля, увеличена площадь и кое-где толщина звукоизоляционного покрытия. То есть, с одной стороны, любителям тишины меньше работы, с другой — можно сосредоточиться на чем-то другом. В остальном это все тот же привычный Lancer X. С шустрым, но не ураганным двигателем, комфортной, но «собранной» подвеской и достаточными для таких характеристик тормозами. Все практично и универсально. Впрочем, как это часто бывает, ощущения зависят от настроения и… антуража.
Мне бы в небо
Если первая часть тест-драйва проходила на дорогах Подмосковья, то вторую половину дня мы провели на территории аэропорта Дракино, где можно было испытать в деле не только автомобиль, но и авиационную технику в виде спортивного самолета ЯК-52. Последнее, скажу я вам, не только отличное лекарство от аэрофобии (после пары фигур высшего пилотажа мысль о гражданской авиации навевает не то зевоту, не то умиротворение), но и наглядный пример, насколько комфортнее чувствуешь себя за рулем автомобиля, а не в кресле второго пилота самолета (хотя статистика катастроф неумолимо говорит об обратном).
«Пилотирование» обновленного Lancer’a, после воздушных упражнений, ощущается как образец надежности и стабильности в этом опасном мире. Справедливости ради отмечу, что по итогам авто- и авиатестов не пострадал не только ни один журналист, но и ни один автомобиль, а тем более самолет. К чему я это все? Как известно, у японской марки вполне себе авиационное прошлое, и стиль, в котором сделан Lancer, получил вполне себе говорящее название «Jet fighter» (да, разумеется, истребитель!). Отсюда и ассоциативный ряд.