Уехав из России и оставив здесь все самое лучшее — родных, друзей, свой дом и машины, тем не менее, я совсем не хотела бросать в самом начале то, что затеяла. А именно дрифт. Посмотрев, как гоняют дрифтеры в H3, пришла к выводу, что, покупая каждодневный автомобиль, стоит взять полузаточку под дрифт, чтобы машина была с перспективой.
Претенденты: гламур против корча
Пролистав весь местный е-bay в поисках предложений и оглядевшись по сторонам, поняла, что новозеландцы совсем не знают, что такое Tourer V, зато отлично освоили, что из себя представляют Silvia и Subaru Impreza. Эти две машины очень популярны среди населения, причем Subaru непременно в турбокомплектации.
Следовательно, цены на них выше, чем на менее популярные аналоги. Тем не менее, я искала Silvia S14, исходя из соображений практичности и взаимозаменяемости деталей со своей «Сильвией Приморской» (она, к слову, в зимней спячке, ожидает вваривания каркаса, схода развала передней оси и заодно капитального ремонта мотора, который не выдержал издевательств и отсутствия антифриза).
После недельных поисков вырисовались два претендента — гламурная, ухоженная, лазурно-синяя 14-я парниковая Silvia (парниковая потому, что она не ездила, ее носили, в прямом смысле, на руках, такая красивая, что ее жалко даже по городу катать было, не то что приложить об бетонный блок), с небольшими доработками. И ее оппонент — полукорч S14, рожденный до рестайлинга, но попавший в руки тюнера. Тот самый тюнер сразу же сделал подтяжку «морды» посредством замены ее на «лицо» от Kouki, swap’нул мотор SR20DET, оставил дроссельную заслонка от атмо, так как она больше, чем на турбоверсии. Заднюю часть салона выбросил, взамен — вварной полукаркас, выкрашенный в люминесцентно-розовый цвет.
Надо признаться, их рекламный ход сработал, так как я тут же запала и на каркас, и на его неординарный цвет. Дальше следовала безумная блокировка в задний редуктор, при езде на которой мне иногда кажется, что весь мой прошлый опыт езды на 2way LSD был детским утренником или сейчас я имею дело с заваренным дифференциалом.
Как вы уже поняли я, конечно же, проигнорировала сток гламур, предпочтя практичность — забрала себе полукорч с полукаркасом.
Из особенностей машины, которые дополнительно удалось обнаружить, — непонятно как установленный бустконтроллер Gizzmo. Как он мониторил величину наддува, осталось тайной, так как ни одного датчика, даже штатного, нет. Видимо, буст был только для красоты. Но человек все же явно собирался на ней дрифтить: ковш, руль ОМР с выносом, кнопка снятия блокировки на ручник… Здесь тоже не помешало бы сделать качественный сход развал.
На подъемнике обнаружили передние продольные рычаги для регулировки кастера, стойки, благодаря которым можно, если знаешь рельеф дороги, вслепую доехать до дома, ориентируясь исключительно по ощущениям, алюминиевые крепления подрамника, проставки под редуктор. Под капотом интеркулер, правильный впуск, такой же выпуск — в общем, дрифтовый минимум, который не мешает передвигаться по городу. Завершали картину тормоза от турбированного Skyline с армированными тормозными шлангами, благодаря им машина тормозит примерно как мой 34-й GT-R на золотых Brembo, а именно: по схеме -поезд, стой, раз, два».
Кто на дороге главный?
На поиски, покупку и оформление необходимого, на схождение задней оси и на прочие доработки ушло всего две недели, после чего я озадачилась поиском, места для тренировки по дрифтингу. В Новой Зеландии с нелегальным отжигом резины очень строго. Так как это может быть в стране, где созданы легальные условия, позволяющие выпустить пар на трек-днях.
Иными словами, все новозеландские стритрейсеры уже по разу, по два походили пешком с полгода. А некоторые и сейчас несут крест бесправия, сожалея о том, что зачем-то закусились с соперником со светофора, так как главные на новозеландских дорогах не водители и даже не смерть, главные там полицейские и видеокамеры, которые своим неусыпным взором свели к минимуму все нарушения. Грустно, скучно, но так и есть, не погоняешь под настроение.
Помог всезнающий Интернет. На сайте новозеландского D1 (чемпионата по дрифтингу), вывесили расписание тренировок, в которых может поучаствовать только 30 машин. Стоит это 150 зеландских долларов. В стоимость входят: пропуск на машину и техничку, команду из четырех человек, обеспечение безопасности трека, ленч, тренировка с 9 до 16 часов под наблюдением организаторов D1 и пилотов, участвующих в чемпионате. Другими словами, должно быть весело, хотя я была наслышана о сумасшедших зеландцах, которые, после «приторного овощения» по дорогам общего пользования, отвратительно унылой повседневной езды под ленивым, но неусыпным наблюдением полиции, отрываются по всему списку в трек-дни, что в принципе легко объяснимо.
Место встречи
Однако мне, как впервые заявившейся участнице, еще и противоположного пола, было слегка беспокойно от неизвестности, чем все это закончится. Для допуска на соревнования обязательны: шлем, закрытая одежда, закрепленный аккумулятор, огнетушитель, сертификат на выхлоп, так как он не должен издавать шум, выше 90 децибел. Остальное на ваше усмотрение — резина, шиномонтажка. инструмент, бензин, исправность машины. Конечно, мы решили ехать.
Под это мероприятие прилетел из Крайс-черча форумчанин с российского nismo-club’a Кирилл. С вечера пятницы мы выдвинулись на двух машинах из Окленда в Вангарей на тренировку D1. Дорога в общем-то неблизкая — 150 км, а это два часа езды, если по правилам, так как иного не дано. Имея перед собой только распечатку из космоса вида порта Никау без схемы проезда, и перспективу, что ворота на место действия утром будут открыты только полчаса, с 8:30 до 9.00, мы первым делом по приезду в город Вангарей, поехали «гуглить» местность на предмет поиска трассы.
Нашли только прямую, на которой были видны следы преступлений в виде черных следов от резины машин, заезжающих на 402 метра. Покрутившись по ямам и выбоинам, ребята, от души измотанные поездкой на бескомпромиссной Silvia, которая вытрясла из них все, что могла, и заодно утрамбовала обед, предложили найти какой-нибудь мотель поблизости и, наконец, почувствовать себя на твердой почве, а не как во время землетрясения. А завтра утром мы снова приедем сюда, так как больше проводить тренировку по дрифтингу больше негде, судя по навигатору. На том и порешили, направившись в мотель, по пути встречая ищущих дрифтунов на Skylin’ax, которые, судя по всему, тоже приехали издалека и решили с вечера найти завтрашнее место встречи.
На что потратить комплект резины?
Погода выдалась прекрасной, солнце светило, оставались считанные дни до новозеландского лета. Быстро собравшись, мы встретились у дверей из номеров, это было несложно, так как жили мы в соседних комнатах, быстро погрузились в машины и отправились на ближайшую автозаправку, чтобы выпить чаю или кофе и начать день с какого-нибудь завтрака. Убедившись в том, что утром организм еду не воспринимает как нечто съедобное, мы расселись по машинам (корч и техничка) и отправились на место. Как оказалось, мы не ошиблись вчера.
Именно здесь нам предстояло гонять сегодня.
При дневном освещении это оказалась неровная, почти прямая трасса, имеющая единственный узкий поворот в 90 градусов. Полоса разгона небольшая, потом стоят два конуса, в этот момент мы должны сделать один пятак. следом за ним второй пятак, выйти на тот 90-градусный угол и уже там оттормозиться.
Растущие из асфальта большие камни, размером с колесо, большая лужа по правую сторону, океан по левую и неровный асфальт вынудили меня принять правильное на тот момент решение не осваивать эту дорогу (в моих планах было вернуться домой своим ходом, а не на эвакуаторе, чтобы чинить потом машину из-за несоответствия условий трассы моим навыкам). К слову, такого мнения придерживались и остальные пилоты корчей, которые к тому времени начали прибывать. Из заявленных 30 машин по трассе катались только две, сбрасывая газ и то и дело попадая в лужу. Я не считаю, что они получили много пользы от этой трассы. Через 15 минут все выстроились на брифинг. Короткая перекличка, в ходе которой я слышу хорошие новости — трасса и площадки для отработки пятаков и фигуры 8 будут разделены. Отлично, теперь я знаю, на что потратить мой комплект резины.
Брэндон Уайт, один из организаторов D1, прошелся с технической комиссией по машинам, мои ребята быстро начали переобувать Kouki (Nissan Silvia, модель после рестайлинга — прим. ред.). В самый ответственный момент выяснилось, что литье, отданное в наследство предыдущим хозяином, на котором сегодня мы должны были отжигать, не встает по дыркам. Сюрприз! Хорошо, что мы не выложили из салона 3-см проставки на колеса, оказывается, они с литьем идут одним установочным китом. Есть! Резина на машине, шлем на голове, можно ехать попрактиковаться.
Стоит ли говорить, что мое присутствие вызвало немало интереса у общественности и организаторов. Поэтому мне опять пришлось что-то кому-то доказывать вместо того, чтобы покататься просто для себя и потренироваться в получении необходимых навыков.
В идеале, конечно, нужна была хорошая трасса с ловушками. Чтобы порепетировать повороты, хотя бы на второй передаче, поубираться с трассы, снова поупражняться с ручником на широких поворотах. Но в отсутствии необходимых для этого условий, поехала на пятак, где со скукой констатировала, что я давно это умею. Однако инструктор, видимо, не ожидал такого впечатляющего результата и активно начал меня хвалить за боевые заслуги, несмотря на уверения, что я это практиковала и раньше (если бы я и этому до сих пор не научилась, то можно было бы просто закрыть для себя тему дрифтинга раз и навсегда). По его мнению, мои пятаки были примером для всех throttle control (постоянного газа во время исполнения фигуры), так как у остальных практикующихся были с этим большие проблемы, они контролировали машину не рулем, а дозированием газа, что неправильно.
После этого, я отправилась на фигуру «8». Стоит отметить, что и площадка для пятака и восьмерки были разграничены дорожными пластиковыми плитами для безопасности. Они легкие, повреждения при столкновении небольшие, но ты видишь, куда ехать. Это мобилизует, заставляя просчитывать тщательнее траекторию. На восьмерке я один раз увлеклась и подвинула бампером заграждение, несмотря на его легкость, края оконечной банки я загнула, а бампер поцарапала. На площадке с восьмеркой рулил процессом бывший пилот D1 Крэйг, который разложил в хлам свою машину на треке в Таупо и теперь занимается организацией новозеландского D1.
Так как восьмерку я тоже сносно рисую, решила отрабатывать минимальное расстояние до конуса, что оказалось увлекательным занятием, особенно когда расстояние сократилось до считанных сантиметров. Новозеландцы тоже репетировали, больше всего мне понравилось, как ездила зеленая 14-я Silvia (абсолютный корч), которая без устали вспахивала трассу и разбрызгивала воду в лужах, но, тем не менее, делала это на большой скорости и без страха.
Большинство машин были моделей Cefiro, Laurel, Silvia, была пара Mazda RX-7 и RX-8, что нарушало господство Nissan’ов, которые тренировались активно, но не всегда успешно. К примеру, Laurel на одном из па вокруг конуса отстегнул какую-то трубку подачи жидкости, напоминающую антифриз и залил сцену.
Команда тут же подключилась и вытолкала за кулисы раненую машину в три человеческие силы. На восьмерках один Skyline постоянно жевал конусы, однако, судя по всему, у него стояла хорошая шумоизоляция или громко играла музыка. Так как после столкновения с оранжево-полосатым конусом, он не останавливался, а продолжал рисовать восьмерку, несмотря на отчаянные писки зажатого между днищем и асфальтом конуса и явно не смущаясь того, что с исчезновением одного из двух clipping point’ов, в фигуре «8» стало явно чего-то не хватать. Однако, несмотря на это. Крэйг обратил мое внимание на то, как он работает ручником, делает это в нужное время и в нужном месте, чему стоило бы у него поучиться. Но у меня к этому моменту закончилась резина, перестав держать машину на трассе. Надо было направляться в парк, переобуваться в дорожную и ехать назад, в Окленд.
Перед окончательным завершением тренировки, по просьбе тренера на фигуре «конус», заехала еще раз, чтобы пилот Mazda RX-7 понаблюдал «throttle control». Перед заездом спросила разрешения, можно ли дотереть до взрыва мою убитую резину, так как это обычно очень весело, на что получила жизнерадостное согласие. Silvia, если судить по фото, исчезла в клубах дыма от резины, через минуту послышался характерный металлический свист корда об асфальт, оглушительный бах, все радуются, всем весело, мне тоже. Тренировка закончена.
Мы быстро переобуваемся, вокруг ходят фотографы, прощаемся с Брэндоном и Крэйгом, которые обещают дать знать, когда поедем в Таупо, где все проще с трассой. Также прощаемся с парнем, который охал вокруг Silvia, говоря, что хотел сам ее купить, но опоздал, и едем на заслуженный ленч в горах, по дороге в Окленд.
Выводы однозначные — ничему новому, кроме как практики, которая лишней не бывает никогда, я после этой тренировки не научилась. Однако мы провели интересный день, увидели изнутри, с чего начинается дрифтинг в этой стране. Уверена, что самых упорных из этих пилотов мы увидим рано или поздно в D1, ну а для того, чтобы и мне заявиться в D1, нужно совсем немного, как сказал Крэйг, доварить каркас в переднюю часть салона и научиться дрифтить, тем более, что начальные навыки уже есть, а девушки в дрифинге им очень нужны.