Alpina B3: небожитель

AlpinaНачну с выводов — на пушечный выстрел не подпустил бы к этому автомобилю ни одного тюнера! Это как совковой лопатой в пчелиный улей за медом, советским паяльником в современную микросхему, швейной иглой в хромосомный ряд! Думаю, намек все поняли. Если есть самый главный Бог — Бог-создатель мира, значит, уместно предположить и о его замах, или, если угодно, исполняющих его обязанности по разным направлениям. Так вот, Бог тюнинга явно одарил своим особым, пристально-влюбленным вниманием именно эту компанию — «Альпина»!

Констатация факта

Как бы «Альпина» не открещивалась от имиджа тюнинг-ателье (а с 1983 года она действительно имеет официальный статус автопроизводителя!), но тот самый тонкий, дополняющий и не искажающий качественную основу тюнинг налицо!
Вот и у В3, помимо известного и легко узнаваемого силуэта «трешки» купе, фирменные 20-спицевые легкосплавные диски, маленький спойлер сзади, серебристая аппликация вдоль бортов, фирменные шильдики, достойно и сдержанно вписавшиеся в общее ощущение от автомобиля. Салон из дорогущей кожи (индивидуально пошитый на заказ) с обязательной фирменной двухцветной (синей и зеленой нитью) простройкой. Над центральным зеркалом — деревянная табличка с серебряной накладкой, указывающая на того, кто сделал, когда и какой по счету…

Других исходных отличий от базового автомобиля нет. Впрочем, это фасад, а что же там, в недрах механизма?

Трепет первого свидания

..Видит Бог тюнинга, не было забот на его любимчике по городу за день 500 км накатать! Это выше негласного норматива московских таксистов в советские «безпробочные» времена. Да еще и в проливной дождь по вечерней темноте, с отключенной электроникой, на безвременно полысевшей до меня резине. Ая-яй, Геннадий Николаевич, то-то вас ученики ваши по автомобильному делу журить будут! И поделом! Но не жалею, оно того стоило. Знаете, есть мощные автомобили, которые умеют быстро разгоняться. Также есть мощные автомобили, которые уже не разгоняются, а прыгают вперед. Это порой не интересно, а просто страшно, особенно понимая, что автомобиль скорее всего попадется в руки небедного, но и неискушенного водителя. А есть совсем небольшая категория мощных автомобилей, которые умеют очень быстро разгоняться, пожирая пространство и замедляя время! Alpina В3 Biturbo как раз из последних! Превосходный спурт, особенно хорошо удающийся при использовании мануального режима переключения передач. Он в виде кнопок на обратной стороне рулевого колеса, что очень удобно!

Кстати, если вы приобрели автомобиль и вам необходимо доставить его домой, вам необходима перевозка автомобиля по России. Эта компания осуществляет доставку автомобилей любого типа и класса в любой регион России.

Острый бескомпромиссный руль, помноженный на отменные настройки амортизаторов и немножко лучше, чем у БМВ, подвески. Да, да, не нужно ухмыляться, разница, уловимая только в предельных режимах, есть! Немного лукавят, но точно не обманывают пресс-релизы от «Альпины», когда говорят о ручной сборке полученных от БМВ узлов и агрегатов, и в итоге совершенно другом автомобиле на выходе.

Конечно, подтвердить использование более качественных материалов и компонентов в сборке силового агрегата я не возьмусь, хоть и знаю, что инженер-моторист, собиравший мотор на этом В3 «от и до», такое право имеет, но программа управления двигателем мне импонирует явно больше, чем, к примеру, на М3. Мощность нарастает напористо, но плавно и без скачков сюрпризов, естественным образом успокаиваясь уже в районе отсечки. По всей видимости, начав свою историю в 1965-м, а участвуя в гонках с 1968-го, в «Альпине»и по сей день время зря не теряют.

Управление Alpina В3 Biturbo пьянит, да простят меня все алкотестеры мира! Их всего-то, этих «Альпин», выпущено двадцать с небольшим тысяч за почти сорок лет теснейшего сотрудничества с БМВ.

Мне нестыдно признаться в том, что е обозримом будущем я хотел бы вкусить вина с собственных виноградников Буркарта Бовенсайпена, хозяина компании. Деревянный ящик с несколькими бутылками этого (осмелюсь предположить, такого же превосходного, как и В3 «Битурбо») лежит пристегнутый ремнями в багажнике каждого из созданных в «Альпине» автомобилей. И вино, и автомобиль — чтобы порадовать своего счастливого обладателя, который (осмелюсь предположить еще раз) также неумело сдерживает ликование и почти юношеский трепет первого свидания, садясь за руль шедевра профессионального и общепризнанного тюнинга.

Не пафос и не бутафория

А вот теперь произошло то, о чем предполагал Геннадий Николаевич. Этот автомобиль попал в руки столь же неискушенного сколь и не обеспеченного молодого человека. И вот какие у него мысли на этот счет. Во-первых, накого лешего каждая девятка с полотенцесушителем на багажнике считает, что мне страсть как хочется погоняться? Пресловутые серебряные стрелы на боках и надпись Alpina Biturbo, это не пафос и не бутафория, это просто констатация факта… Во-вторых, верните прежний, компромиссный, в меру тяжелый, но стандартный руль, а точнее — рулевое управление, приближенное к гражданскому. За сутки управления я от него действительно устал. В-третьих, по ощущениям от механики, это очень целевой и узконаправленный тюнинг. Настройки говорят о том, что перед на ми отличный кольцевой автомобиль для track clays, как минимум. Но при этом, глядя на салон, создается впечатление, что на нем можно доехать до клуба и, вероятно, даже с комфортом. Что это? Еще один компромисс? Желание удовлетворить искушенного пилота, готового ездить на этой машине каждый день и притом куда угодно? Для меня езда на этой машине каждый день — это, прежде всего, борьба с покрытием. Продольная коллейность держит в постоянном напряжении, проезд по поперечным неровностям — вечное ожидание глухого звука раскалывающегося бампера, взгляд на стрелку топливомера — лишнее напоминание о котировках нефтяных компаний на мировым рынке. Очень льстит табличка с порядковым номером машины внутри салона, из первой сотни, но греет она не более чем «большая медведица», ибо приблизиться к ней смогут в лучшем случае следующее поколение.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий