До 1997 года ездить на микроавтобусах мне не приходилось. Раньше для путешествий и для перевозки вещей использовал легковое авто, а также фаркопы и прицепы при необходимости, поэтому думал, что привыкать к увеличившимся габаритам и массе придется довольно долго. Открывать новую категорию «С» не понадобилось: в автомобиле всего восемь посадочных мест. Первая же поездка по городу, к счастью, развеяла мои опасения. Достаточно резвый инжекторный мотор позволял не чувствовать себя ущербным по отношению к другим участникам движения, включая легковые автомобили, а за счет высокой посадки создавалось даже какое-то чувство превосходства(до тех пор, пока справа не подкатит какой-нибудь Ikarus).
Устраивайтесь поудобнее
Водительское сиденье, как оказалось, имеет кучу регулировок: к стандартному «назад-вперед» добавилось перемещение по вертикали, можно изменять угол наклона не только спинки, но и всего кресла в целом. Обзор хороший, здорово помогают большие внешние зеркала-«лопухи»: в нижней их части расположен сферический сектор, позволяющий контролировать «мертвые» зоны и не притираться во время парковки.
Много приятных мелочей типа выдвижного подстаканника на передней панели. Передние двери захлопываются очень мягко, как в холодильнике. Сдвижную дверь в пассажирский салон со временем приноровился закрывать небольшим «клевком» вперед. Главное — не забывать периодически смазывать направляющие, особенно зимой. Компоновка самого салона могла быть и лучше. Задний ряд сидений складывается только целиком, к тому же проход к нему чересчур узкий даже для человека средней комплекции.
К колесу — с кувалдой
После довольно долгого периода беззаботной эксплуатации начались первые проблемы. Собственно, их виновником стал я — по крайней мере именно так мне объяснили ситуацию специалисты сервиса, куда приехал с жалобой на плохую работу мотора. Оказалось, что, поскольку движок весьма оборотистый, переходить на высшую передачу можно лишь после его «раскрутки» хотя бы до 3500 об/мин. Я же — сторонник спокойного стиля езды — переключался уже на 2500 об/мин, в результате чего постоянно забрызгивались свечи и засорились форсунки.
Не самые приятные воспоминания связаны и с проколом колеса. Ничего удивительного в этом, конечно, нет: «словить» гвоздь на дороге может каждый. Но, когда дело дошло до установки «запаски», выяснилось, что за пару зим ее крепление напрочь заржавело, поскольку вся эта конструкция находится под днищем и ничем не защищена от песчано-солевых ванн. Пришлось применить «народные инструменты»: кувалду да ножовку по металлу — теперь «пятое колесо» ездит в салоне.
Есть в этой машине деталь, которую приходится менять практически каждую зиму, несмотря на ее оригинальность и «заморское» происхождение. Это переключатель режимов работы отопителя. Видимо, он сильно нагревается (в последний раз с трудом сняли оплавленные провода) и поэтому выходит из строя. Зато печка — зверь: в любой мороз прогревает машину за считанные минуты. Поток горячего воздуха из дефлекторов, как у хорошего электрофена: можно волосы сушить.
Платить сразу или по частям
Обслуживание машины относительно недорогое. Конечно, если не сравнивать расходы на содержание этой иномарки с ценами на сервис российских машин. С другой стороны, глядя на бесконечные скитания по станциям техобслуживания владельцев «Газелей» и «Соболей», начинаешь понимать, что Ford Transit потраченных на него денег все же стоит. Так что, господа коммерсанты, задумайтесь, что лучше: сразу вложить большие средства в приличный автомобиль или расплачиваться за ошибку в течение всего срока его эксплуатации.