«Субару» не роскошь, а…

Forester…нормальный семейный автомобиль. В этом мы убедились после звонка в редакцию одного из читателей.

После выхода статьи о Mitsubishi Outlander XL нам позвонил владелец еще одного новенького кроссовера — Subaru Forester. И было ему всего несколько месяцев от роду. Автомобилю, разумеется, а не владельцу. Но и тот был молод, а потому категоричен: Forester интереснее, чем Outlander, возможностей у него больше и вообще полный привод. Постоянный. Не верите — приезжайте и посмотрите.

Отчего не поехать? Subaru сама по себе машина интересная, а тут новенький Forester. Говорят, именно эта модель задала в свое время «кроссоверный» стиль, создав имидж автомобиля на все случаи жизни: он и «проходимец», и «спортсмен», и комфортабельный «горожанин», и лучший друг для активного отдыха. Только что крестиком не вышивает.

Первая модель «лесника» появилась на базе универсала Subaru Impreza в 1997 (уже таком далеком!) году. И была она скорее утилитарной, чем комфортабельной. Потом, как водится, началась модернизация. Не будем в сотый раз описывать «судьбы поколений» и приводить технические характеристики — все это есть в Интернете. Сегодня я увидел комплектацию 2.0XS 1N 4×4. Нормальный джентльменский набор: ABS, ESP, противотуманные фары, легкосплавные диски, климат-контроль, круиз-контроль, всевозможные электрорегулировки и еще много чего полезного и приятного. Двухлитровый бензиновый двигатель без наддува, АКПП, постоянный полный привод. И хватит. Займемся качественной картиной.

За последние годы японские конструкторы «раздвинули» линии кузова в угоду вместительности. Дверные проемы стали просторнее, углы открытия дверей увеличились, садиться в салон и покидать его стало удобнее. Колея передних и задних колес увеличилась. На Subaru Forester 2010 года расширился проем пятой двери — значит, и погрузка багажа и спортинвентаря упростилась.

В интерьере нового Forester все гармонично, спокойно, функционально. Салон не слишком велик, но и не мал. Регулировки сидений и рулевой колонки позволяют устроиться с комфортом человеку любой комплекции. Но в целом Forester остался аскетом. Однако аскетом без комплексов, аскетом, знающим себе цену. Роскошь? Спасибо, не надо. Его удел — рациональность.

Да, у японцев собственная гордость. И небезосновательная. Во-первых, это горизонтально-оппозитный двигатель, позволяющий понизить центр тяжести автомобиля — своеобразная визитная карточка Subaru. Во-вторых, чудовищных размеров люк, установленный на заводе. Кто еще может похвастать таким? К люку мы еще вернемся, а сейчас несколько слов о двигателе — и в путь.

При подготовке модельного ряда 2008 года двухлитровый агрегат прошел доработку. В частности, обрел новую головку блока цилиндров и оптимизированную камеру сгорания. Мощности это не прибавило — как было 150 л. с. при 6000 об/мин, так и осталось. Зато повысилась экономия топлива, снизилась эмиссия отработавших газов, а максимум крутящего момента сместился в зону пониженных оборотов — для повышения проходимости фактор очень важный. В таком виде он и достался моделям 2010 года.

Так вот, пониженный центр тяжести. На кроссоверах это преимущество должно быть не столь очевидным, ему противоречит большой клиренс. Сейчас проверим. Есть в Москве депо с гордым именем «Перерва». Аккурат вблизи одноименной железнодорожной станции. И дорога там проходит через рельсы. Причем уложенные в пять или шесть рядов и почему-то на разной высоте. Редкий автомобиль одного с «лесником» роста и столь же мягкой подвеской пройдет там, не переваливаясь с боку на бок. Так вот, Forester оказался молодцом: «посчитал» рельсы и покатил дальше. Практически без раскачки.

Теперь шоссе. Честно говоря, особых «изюминок» на нем я не почувствовал. Высокая посадка, отличная обзорность — это да. Что дальше? Ну, разгоняемся. Неплохо разгоняемся. Ну, маневрируем. Как все маневрируем, разве что реакция на руль у машины чуть ленивая. Ну, тормозим. Надежно тормозим, уверенно. Создавать намеренно ситуацию «педаль в пол»? Опасно, чай не полигон. Да и машина не казенная. Словом, асфальт для «лесника» скучен. Не его это стихия. Однако становится ясно: если на трассе понадобится быстро обойти грузовик, Forester сделает это легко.

Сворачиваем на лесную… ладно, пусть будет дорогу вблизи дачного поселка. С фантастическими лужами. Что скрывается в них: ямы, колдобины, рытвины? Впрочем, это одно и то же. Медленно двигаемся, «ныряем», выбираемся, снова «ныряем»… Открою секрет: владелец Forester живет неподалеку и отлично знает глубину местных «гидроресурсов». И опять же, любит и бережет свою машину. Но любовь луж не отменяет. И ям тоже. И глины, глины не отменяет — липкой и скользкой, как масло! Эх, тут бы буксовать и буксовать до утра! Подкладывать ветки, курить, материться… Развести костерок, за трактором сходить… Фаркоп, благо, имеется. Купленный, кстати, на http://region12-avto.ru/products/category/850919. Но машина едет! Что происходит в трансмиссии?

В обычном режиме она «раздает» крутящий момент так: на передние колеса 90 %, на задние — 10%. Если передние колеса начинают буксовать, момент перераспределяется вплоть до соотношения 50:50. Задние колеса помогают передним, автомобиль движется, передние колеса подхватывают дорогу, «развесовка» моментов возвращается к прежней, асфальтовой.

Возвращаемся в поселок, останавливаемся, сдвигаем шторку люка, открываем и сам люк. Чудеса, универсал становится кабриолетом. Напомним: люк не тюнинговый, заводской, поэтому прочности кузова не снижает и на безопасность не влияет.

Багажник у Forester немаленький — 387 л. Навскидку цифра эта абстрактная, надо сравнивать с конкурентами, но визуально «грузовой отсек» вполне достаточный, чтобы всей семьей отправиться в дальнюю дорогу. Да этот автомобиль и планировался как семейный. Для поездок по городу, за город (как по асфальту, так и по проселкам), в недалеком будущем — к морю или в горы. В семье пока три человека, один из них совсем маленький. Подрастет или будет в семье прибавление — Forester справится.

А как с расходом топлива? А именно бензина АИ-95, стоимость которого растет как на дрожжах?

Производитель обещает такие цифры: в городском цикле — 11,2 л на 100 км; в загородном — 6,9; в смешанном — 8,4. Выглядит заманчиво, но проверить на практике это пока не удалось. Дело в том, что владелец проехал меньше одной тыс. км. в смешанном цикле. Средний расход составил 11,4 л на 100 км. Но выводы делать рано. Эксплуатация продолжается, статистика набирается.

Однако пора нам подводить итоги. Subaru Forester хорош, спору нет. Он отлично подойдет не только для фанатов марки, но и для нормальных людей. В том числе и семейных.

Говорить, что Subaru Forester лучше или хуже Mitsubishi Outlander XL, Suzuki Grand Vitara, Honda CR-V, Toyota RAV4 и иже с ними, я не буду. В чем-то лучше, в чем-то хуже. Если бы преимущества «лесника» были масштабны и неоспоримы, как полет Гагарина, прочие автомобильные «гранды» ушли бы с рынка кроссоверов. Ан не уходят. И продают не только версии с постоянным полным приводом, но и с подключаемым, и просто с передним.

Марок, моделей и исполнений автомобилей великое множество. Есть полноприводные седаны с ничтожным клиренсом и переднеприводные универсалы с огромным дорожным просветом. Есть неувядающий Defender, на котором по городу станет ездить только безумец. Есть стелящийся по асфальту Porsche, владельцу которого не суждено увидеть сельский магазин даже издали. Есть полчища кроссоверов. Что выбрать? Можно долго сопоставлять, анализировать, рассуждать, доказывать, но решение принимает Его Величество Хочу. Хочу Subaru Forester. И покупаю Subaru Forester.

Лично я не взял бы автомобиль с постоянно включенным полным приводом. Мне мучительно больно жечь бензин для вращения четырех колес — ведь 95% времени я провожу на асфальте. Меня устроит кроссовер с передним приводом, в крайнем случае — с подключаемым задним. Безопасная зимняя езда? Это, конечно, аргумент в пользу полного привода. Но есть и другие аргументы: качественная зимняя резина и предсказуемость поведения переднего привода. И правильное вхождение в повороты. Но это уже мое частное мнение. Мое Хочу.

И в заключение выступлю не как созерцатель чужого счастья, а как эксперт. Занимаясь более десяти лет защитой автомобилей от шума и коррозии, могу констатировать: днище Subaru Forester покрыто прочным слоем черного пластизоля в сочетании с пластмассовыми кожухами. Все это сделано на заводе-изготовителе. В отличие от некоторых конкурентов на днище «лесника» нет ни одного просто окрашенного участка без дополнительной защиты. Он прекрасно подготовлен для зимней эксплуатации на наших дорогах. На этой оптимистичной ноте я закончу свою статью о Subaru Forester.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий