Секрет его молодости

lamborghiniМногие годы все мы как будто спали. Спали и видел в самых сладких снах Lambo с задним приводом. И вот я сижу за рулем Lamborghini Gallardo LP55Q-2 Valentino Balboni. Ущипните меня!

Унылая сельская местность в окрестностях штаб-квартиры Lamborghini в Сант-Агате, 45 °С, происходящее кажется миражом. Мне вручают ключ от 550-сильного заднеприводного Gallardo, выкрашенного в аутентичный зеленый цвет «Итака» 70-х годов, с бело-золотой полосой посреди капота. И это не сон!

Иногда мне казалось, что ничего подобного никогда не случится. Самые высокопоставленные лица в иерархии итальянской компании утверждали, что это невозможно. И все же я дожил до этого дня. Lamborghini Gallardo LP550-2 Valentino Balboni выжигает сетчатку моих глаз под безумным итальянским солнцем. Я не могу дольше выносить его вида. Я должен сесть за руль. Я распахиваю дверь, сажусь, трогаюсь с места и в первом же подходящем повороте делаю то, о чем грезил все эти долгие годы.

Ни один тест-драйв Lambo для меня не обходился без отчаянных попыток вынудить его полноприводное шасси пройти вираж с заносом задней оси или хотя бы сымитировать его для фотографа. Но все, чего я мог добиться до сего дня, — более или менее длительное боковое скольжение, да и то на сыром асфальте. Но сегодня я швыряю Gallardo в занос любой глубины. И это не требует от меня никаких сверхусилий.

Последним «уличным» Lamborghini с задним приводом был Diablo GT 1999 г. с новым 575-сильным 6-литровым V12, созданным для гонок GT2. С тех пор приводом на два колеса оснащались лишь некоторые гоночные версии вроде Murcielago R-GT, созданного в 2003 г. совместными усилиями Reiter Engineering и Audi Sport.

С тех пор, казалось бы, прошло не очень много времени, однако для тех, кто знает, о чем идет речь и чего все мы лишились, этот период показался нестерпимо долгим. Не то чтобы стандартный Gallardo с приводом на все четыре колеса был так уж плох. Напротив, он был столь великолепен, что просто руки чесались попробовать; а на что же будет похож езда на нем в легендарной итальянской манере «всегда будь настороже». Теперь это стало возможно благодаря LP550-2 Valentino Balboni.

Живая легенда

Валентино Бальбони — самый опытный и авторитетный тест-пилот в истории Lamborghini. Он начал свою трудовую деятельность в апреле 1968 г. в возрасте 19 лет, а в октябре 2008 г. в соответствии с трудовым законодательством Италии вынужден был объявить о своей отставке. Вся жизнь этого человека связана с автомобилями Lamborghini.

Бальбони начинал в качестве ученика легендарною Боба Уоллеса, первого испытателя компании. «Если Боб рядом, значит все будет хорошо, — вспоминает Валентино. — Но сойтись с ним было непросто. Помню, во время обычного испытательного заезда для проверки надежности мы проехали на Countach 1000 км от Болоньи до Бари и обратно, и за все это время он сказал мне всего пять слов, четыре из которых выражали недовольство моим вождением».

Разумеется, Бальбони может много чего рассказать и о Ферруччо Ламборгини: «Он принимал меня на работу лично. С ним было приятно иметь дело. Он являл собой тот тип независимого и благожелательного хозяина, который еще существовал в Италии до всех Э!их забастовок и волнений 1968 г. Ламборгини как бизнесмен не смог найти себе места в новых условиях, однако именно он задал тот высочайший уровень ответственности и одержимости делом, который до сих отличает Lamborghini. Мы тогда все были очень молоды, и он был для нас вторым отцом».

Об истории возникновения «именной» модификации Бальбони рассказывает следующее: «Начиная с осени 2008 г. мне начали названивать конструкторы с вопросом; каким я представляю себе идеальный Lamborghini? Через некоторое время я сопоставил факты и начал встречные расспросы: что значат все эти звонки? Но лишь с приближением моего 60-летия и официальной отставки мне все рассказали».

Ну что ж, при всей пафосности замысел выглядит достаточно разумно. Опытнейший сотрудник, проработавший в компании 40 лет на весьма ответственной и важной должности, должен знать то, что нужно конструкторам. «Конечно, самым главным для меня был привод на задние колеса, если такое вообще возможно, — говорит Бальбони. — Всей своей технике вождения я научился, испытывая самые волнующие заднеприводные спорткары, и я хотел, чтобы автомобиль, носящий мое имя, возбуждал те же чувства». О, сколько еще людей без колебаний подписались бы под этими словами!

Будь мужчиной!

Бальбони настоял на стандартной 6-ступенчатой «механике», хотя знал, что подав ляющее большинство покупателей LP550 2 выберут роботизированную трансмиссию e-gear с подрулевыми «лепестками», как на моем экземпляре, хотя, честно говоря, в данном случае и я предпочел бы традиционную «ручку». Будь мужчиной! Хотя бы пошевели рукой!

Затем настала очередь узнать мнение ветерана о настройках шасси, окраске, коже (да, для современного Lamborghini это очень важно), рулевом колесе. Состоялся и разговор о том, насколько можно поднять порог чувствительности системы стабилизации. Любопытно, что Бальбони захотел стальные тормоза, сохранив «керамику» лишь в качестве опции. Полагаю, итальянский виртуоз руля предпочитает более естественное чувство педали, однако я остался доволен тем, что на моей «зверюге» стоят керамические «удила».

С эстетической точки зрения процесс благородного «состаривания» в стиле Miura ясно прослеживается в историческом зеленом окрасе с полосами на кузове, которым вторят полосы белой «полярной» кожи в салоне. 5,2-литровый V10 с непосредственным впрыском топлива выставлен на всеобщее обозрение под поликарбонатной «витриной». Впрочем, на водителя этот артефакт оказывает омолаживающий эффект. Я был настолько возбужден самим фактом пребывания в современном заднеприводном Lambo, что едва не завопил от восторга, как тинейджер.

Честное слово, есть чем заранее восторгаться. Хотя Gallardo LP550-2 Valentino Balboni потерял 10 л.с, для того чтобы даже у неопытного водителя остался хотя бы теоретический шанс сохранить контроль над этим монстром в критической ситуации, его снаряженная масса одновременно снизилась на целых 120 кг. От внушительных 1500 кг LP560-4 осталось лишь 1380.

Математических знаний, обретенных в начальной шкале, мне хватило, чтобы понять: каждая лошадиная сила LР550-2 обремене на всего 2,5 кг вместо 2,7 кг у LР560-4.

Тем не менее без помощи передних колес ускорение до 100 км/ч у Balboni отнимает на 0,2 с больше времени, чем у пол-ноприводного Gallardo (3,9 против 3,7 с). Максимальная скорость также снизилась с 325 до 320 км/ч. Но и эти цифры меня вполне устраивают. К тому же в данном случае не все сводится лишь к ним. Будем считать формальное снижение характеристик необходимой данью безопасности. Главный секрет — в настройках рулевой системы и шасси, которым Бальбони посвятил немало времени в первой половине 2009 г. «У нас был целый день для доводочных работ окончательного прототипа на «Нюрбургринге», — рассказывает Валентино. — Совершенно необходимо было отшлифовать «заднеприводной» эффект на всех типах виражей».

Семейный праздник

В этот жаркий день, на сухом асфальте, с полностью отключенной ESP и трансмиссией в гоночном режиме я ехал именно так, как мне всегда хотелось промчаться на Gallardo. С чувством! Могу подтвердить, что работа руля, баланс шасси в поворотах, более естественное чувство перераспределения масс — все сделано для того, чтобы этот автомобиль дарил радость, а не только ощущение скорости.
Пружины и амортизаторы стали более жесткими (хотя и не настолько, как в Ferrari 430 Scuderia), усилены стабилизаторы поперечной устойчивости на передней оси. Передние шины стандартные для Gallardo: Pirelli PZero 235/35 ZR19 (91Y). А вот задние колеса «обуты» в специальную, более жесткую версию 295/30 ZR19 (100Y), обладающую большим сроком службы и способную выдержать полную тягу на задней оси. Рисунок протектора на задних шинах также специально разработан для этого автомобиля.

Даже будучи включенной, ESP проявляет себя лишь при бешеном ударе по тормозам, так что я мог получать удовольствие и от езды с электронной подстраховкой. Более того, в таком режиме я чувствовал большую свободу в своих играх с задней осью. Дифференциал повышенного трения (со степенью блокировки 45%) вносил дополнительную остроту. Он был специально доработан для этого шасси. Неподресоренные массы уменьшены благодаря использованию 19-дюймовых пятнадцатиспицевых кованых колесных дисков Scorpius, впервые появившихся на Gallardo Superleggera в 2007 г.

Это была восхитительная езда! Именно о таком, «натуральном» Gallardo я мечтал всякий раз, когда на полноприводном LP560-4 «огибал» повороты на дороге или гоночной трассе. Balboni одновременно более раскован и более требователен. Как раз то, что мне нужно. Чувство естественности за рулем! А ведь можно заказать еще более «отвязную» версию с «ручкой» и стальными тормозами.
Чопорное руководство VW/Audi/Lamborghini не стремится поднимать шумиху вокруг появления Gallardo LP550-2 Valentino Balboni.

Несмотря на непрерывный стон, который исходил от поклонников марки, жаждавших увидеть такой автомобиль с конца 90-х, компания не акцентирует внимание на монументальном сдвиге в своей политике.

Но, я думаю, не ошибусь, если скажу, что LP550-2 — это всего лишь повод для презентации заднеприводного шасси под видом скромного «семейного» торжества и что е дальнейшем мы увидим немало заднеприводных суперкаров марки Lamborjjhini. Первые из 250 экземпляров LP550-2 уже обрели своих владельцев. Но я уверен, что дело но ограничится — «коллекционными» Balboni по цене 162 тыс. евро. Вскоре нам предстоит познакомиться с серийными Gallardo и Murcielago, которые будут бешено мести пыль хвостом. Неда ром вечно молодом Валентино Бальбони подписал с Lamborghini новый двухлетний контракт.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий