Сокращение запасов нефти и климатические изменения ставят мощные и прожорливые суперкары вне закона. Как когда-то история решила избавиться от рептилий, которые стали настолько большими, что не могли прокормить себя. Динозавры выродились, суперкары пока что живы. Мы спешим воспользоваться моментом.
Гибриды, водородные установки и электромобили — вот оптимистический прогноз на наше ближайшее будущее. И времена, когда Ferrari и Aston Martin придется осваивать новые технологии, возможно, ближе, чем принято говорить вслух. Но это будет после, а сегодня на малом круге Хоккенхайма все еще жгут резину бензиновые монстры, высшее звено пищевой цепочки. Это не классический забег на лучшее время: Porsche всего лишь дорожный автомобиль и в скоростной дуэли с омологированным Maserati он заведомо Номер Второй. Мы, скорее, попытаемся разобраться, насколько велика разница между спортивными машинами и настоящими гоночными образцами. И в контексте естественного отбора — насколько оправданным окажется их существование.
Следует отметить, что перед нами не совсем обычный МС12 и не совсем обычный Carrera GT. Что очевидно из тех букв, которые в их полных названиях выглядят лишними. И даже если слово Corsa покажется вам по-итальянски красивым и чертовски уместным, знайте — оно здесь не для красоты. И не ради ассоциаций с одноименным Opel. Просто так на Maserati отличают максимально гоночные машины от минимально подготовленных к выезду на трек. Corsa — из последних. Что характерно — такая подготовка в абсолютном исчислении оказывается весьма внушительной. Радиатор и система охлаждения, выпускная система, топливный контур, поддон кузова, ходовая часть, типоразмер шин — вот неполный перечень элементов МС12, который пришлось подвергнуть ревизии, чтобы трековый болид оказался готовым к вызовам гражданских автодорог. Есть ли в этом смысл?
Нам нечего ответить на этот вопрос. В городской толчее качества Maserati, которые совсем недавно казались нам незыблемыми преимуществами, внезапно превращаются в отягчающие обстоятельства. Острый и отзывчивый руль становится нервным и сверхчувствительным. Правильная спортивная подвеска теряет баллы, когда появляются ассоциации с табуреткой. А они
появляются даже на правильных немецких автобанах. И, наконец, гвоздь номера — попытка припарковаться задом на горке. Имея под ногой педаль газа, которая освобождает 700 лошадиных сил! Ответственно заявляем: 700 л.с. для парковки — это раз в 70 больше, чем нужно.
В плотном городском потоке Maserati выглядит, как самый страшный хищник во время пожара: вроде бы все бегут в одном направлении, но лучше не путаться у него под ногами. Особенно зная, что в кузовном классе GT1 МС12 уже четыре года беспощадно
рвет конкурентов, каждый из которых сам по себе мог бы претендовать на место самого сильного зверя.
На фоне ультимативного «Мазера» Porsche выглядит на удивление безобидным. Но внешность бывает обманчива. А в нашем повествовании настало время поговорить о неожиданной аббревиатуре CGT в его названии. Как догадались самые прозорливые, три немецкие буквы — это внешние признаки того, что для этого автомобиля применен внешний тюнинг из первых рук и не только внешний. Просто владельцу Carrera GT показалось, что его собственность не отражает в полной мере его чаяний. За сатисфакцией он обратился в одно тюнинговое ателье — и вот результат. Владельцу хватило выдержки не трогать механику двигателя и подвеску. Но моторный софт пережил апгрейд, который, по идее, должен увеличить отдачу лошадиных сил. То же с аэродинамикой и чем-то еще, о чем подрядчик предпочитает не говорить вслух. А на случай парковки задом предусмотрели камеру.
Все эти манипуляции сделали супер-кар Porsche еще более навороченным. Но не более быстрым: по скорости прохождения круга в Хоккенхайме он ненамного превосходит время серийного Carrera GT. И снова вопрос — зачем? И единственное, что приходит в голову, это фраза мультяшного героя: просто так…
Просто чтобы моя машина была единственной во всем мире. Просто чтобы раз и навсегда уделать соседа Гюнтера, купившего Lambo и с тех пор позволяющего себе сарказм. Или просто чтобы получить максимум из того, что может предложить автомобильная индустрия начала XXI века? Последнее объяснение нам намного ближе. И гоночная трасса — то самое место, где оба автомобиля могут развернуться во всю мощь своих многолитровых пожирателей бензина. Управлять ими — значит понять кое-что в жизни.
К слову, на загородных шоссе Porsche ведет себя куда более цивилизованно, нежели Maserati. He так трясет и не выворачивает наизнанку при каждом торможении. И внутри не боевой кокпит, а полноценный фешенебельный салон. И с ним нет проблем при получении госномера! В случае МС12 подобная процедура превращается в утомительный квест, в итоге которого на вас налагается множество ограничений. Например, запрет ездить ночью в дождь: лобовое стекло автомобиля, по мнению официальных лиц, не имеет «достаточной защиты от ослепления». Такие дела.
Но вернемся на трассу. Мы все же не удержались от замеров времени прохождения круга. Что ж, итог закономерен. Mase-rati MC12 Corsa поставил новый рекорд в наших тестах — 1.07,6 минуты. Koenigsegg отдыхает и думает, как сократить 2 секунды с небольшим. А у нас впервые за время теста появилось чувство, что лакированный итальянский дьявол, наконец, попал в свою стихию. У Porsche не было шансов на победу, однако он отстал всего лишь на секунду! Притом что тяжелее на 200 кг. В сравнении с гоночным автомобилем это можно считать превосходным показателем.
На самом деле их не так много — всевозможных luxury-каров — и они не делают погоды ни в прямом смысле, ни на рынке нефтепродуктов. Но когда-нибудь они падут под натиском цен на высокооктановый бензин и митингов «зеленых». Это объективная реальность, которая вовсе не лишает нас перспективы скоростного передвижения по поверхности планеты. Даже наоборот. Электромоторам, например, не нужна коробка передач и не нужно тратить время на переключение! Но как быть тем, кто любит сам дергать рычаг? В общем, время покажет.