Эвакуация местного значения

Опасность эвакуации автомобиля за стоянку в неположенном месте является одним из наиболее эффективных устрашений для столичных автовладельцев. Обнаружить так называемый блокиратор, возвращаясь к машине, конечно, тоже неприятно, но все-таки…

Мы решили понаблюдать за процессом эвакуации и «блокировки». Поразмыслив над маршрутом, мы отправились на Новый Арбат. Конечно, можно было поехать и на Смоленскую площадь, и в начало Тверской, но на бывшем Калининском дело блокировки и эвакуации особо процветает. Прибыв на место, мы довольно долго наблюдали за двумя сотрудниками ГАИ, наказывающими машины, запаркованные с обеих сторон дороги (напомним, что остановка днем там запрещена практически повсеместно). Кстати, если вы стали участником ДТП, то кроме эвакуатора вам пригодится еще и независимая экспертиза по оценке ущерба, нанесенного автомобилю.

И подъехал эвакуатор… Этот Mercedes угрожающе медленно двигался вдоль ряда запаркованных автомобилей. Этакий Змей Горыныч, высматривающий Иванушку. Наконец, жертва была выбрана. Ею оказалась старенькая московская «единичка». Такелажники из эвакуатора очень спокойно стали прилаживать зацепы на колеса, а инспектор начал составлять акт об эвакуации. Но все оказалось не так просто: по какой-то причине надеть зацеп на заднее колесо не удалось (мы так и не поняли почему), поэтому, неспешно собрав свои приспособления, все «санитары» забрались в кабину и неторопливо продолжили свой путь.

Следующей жертвой стала ухоженная «семерка» с московскими частными номерами. На сей раз помешала именно уверенная неторопливость техников: прибежал запыхавшийся владелец. Обратная процедура, штраф и владелец поспешно ретировался.

Третий подход оказался удачнее — ВАЗ-21013 погрузили и увезли. Странным показалось то, что владелец эвакуированной машины никак не был предупрежден, однако сотрудники ГАИ объяснили, что это не принято. Мы пытались дождаться несчастного хозяина, но он так и не появился. Может быть, с ним случилась кондрашка, как только он не увидел свое авто, и его самого эвакуировали в клинику?

Тем временем подъехала патрульная машина с блокираторами. Разделение труда здесь было похожим: техник так же спокойно навешивал устройства, а инспектор неторопливо составлял протокол. Вскоре к патрульной машине с бумажниками и кошельками потянулись хозяева заблокированных автомобилей. Вообще создалось впечатление, что процедура блокировки введена скорее для изъятия дополнительных трех сотен рублей за услуги (помимо штрафа, разумеется). Куда действеннее, чтобы инспекторы — а их здесь предостаточно! — просто разгоняли пытающихся припарковаться. Так, например, поступают в часы пик у гостиницы Интурист, уж не говоря о многих европейских столицах.

Следующий приезд эвакуатора мы встретили уже сидя в нашей машине. Когда эвакуатор, прихватив Москвич, отправился на спецстоянку, мы «сели ему на хвост». Было интересно — насколько аккуратно перевозят машины? Долгая езда за спецмашиной убедила нас, что к эвакуированным машинам относятся очень бережно. Малейшая неровность — и Mercedes, притормозив, тихонько переваливался через нее. На полпути «санитарам» показалось, что Москвич слегка сместился, они остановились и аккуратно поставили жертву на место.

Последние 100 метров перед спецстоянкой навели нас на мысль, что, как ни осторожничай, тут машину трудно не повредить. Глубокие промоины в полуметровой наледи так раскачивали эвакуатор, что пару раз сердце екало. На этот раз все кончилось благополучно: пока эвакуатор дожидался въезда у ворот спецстоянки, из подъехавшего такси с огромными сумками и пакетами выскочил хозяин, заплатил положенную сумму, погрузил покупки в багажник и уехал на Москвиче восвояси.

Из разговоров с охранниками выяснилось, что ежедневно на спец-стоянку привозят около 20 машин. Случаев повреждения при транспортировке охранники не припоминают, а из казусов вспоминали только незадачливого командированного, оставившего машину в аэропорту Быково прямо под знаком. Вернувшись через месяц, он заплатил огромную сумму за хранение машины.

Однако всех этих сборов, по словам руководства службы эвакуации, не хватает даже на горючее. Выводы из наблюдений получились такие. Коль скоро сотрудники ГАИ утверждают, и не без оснований, что остановка и тем более стоянка на главных улицах столицы создает серьезные помехи для транспортного потока, то, надо думать, они должны бороться с этим самым простым и человечным способом: предупреждать тех, кто не заметил знак и потому намерен припарковаться, словами или жестами. А уж кто не захотел подчиниться подобру-поздорову — тех эвакуировать.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий