Автомобили-самоучки

zastryal«Горе от ума» — это вполне «человеческое» выражение сегодня смело можно применять и к автомобилям.

Я помню, как все радовались появлению противопробуксовочной системы и системы распределения тормозного усилия. Ведь так здорово, что теперь автомобиль не заносит при экстренном торможении, несмотря даже на разный коэффициент сцепления под колесами. Еще большее воодушевление вызывала система стабилизации.

Я радовался этому не меньше остальных, пока на заснеженной проселочной дороге, поднимаясь на подъем поздней ночью, не остановился по бампера в снегу, в трех метрах от спасительного асфальта. И нужно то было всего ничего — просто нажать на газ и, раскидывая вокруг лохмотья снега, «накатом» пробить снежную целину, но заботливая система стабилизации в паре с противопробуксовочной подумала за меня и «осадила» двигатель, не дав выйти ему на нужные обороты и довести дело до пробуксовки, тем самым оставив меня в минус 26 в темном поле с полупустым баком бензина за 100 километров от цивилизации. «Ведь так безопаснее», — вероятнее всего, думали инженеры и маркетологи, пряча функцию частичного (!) отключения этой опции глубоко в меню.

В ту ночь я был крайне благодарен разработчикам колесного трактора «Беларусь» за то, что в их светлые головы не лезли дурацкие мысли об экологии, экономии, безопасности и социальной ответственности. Они знали, что делают транспортное средство повышенной опасности, и разумно полагали, что если человек берется им управлять, то: а) знает, что делает, б) принимает ответственность на себя.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий