Я и мой «Запор по-таврически» (Записки дятла)

tavriyaОн позвонил  к нам и сказал: «Я хочу рассказать о своей Таврии, об опыте эксплуатации». Подобных звонков к нам много, а сколько-нибудь интересных материалов в результате оказывается мало. А потому свой отказ мы, если есть хоть какая-то уверенность, что на другом конце провода не псих, облекаем, как правило, в такую форму: «Присылайте материал — посмотрим». Он прислал материал, и почти машинально мы попросили автора позвонить через пару дней. А за эти несколько дней каждый из наших сотрудников, кто начинал читать «записки дятла», непременно дочитывал их до конца и выносил примерно такой вердикт: нового — ничего, но читать интересно. И мы, памятуя о рождественско-новогодних праздниках, рискнули предложить эту историю вам.

ВЫБОР

Накопил я немного денег, стало быть — пора покупать машину. Вопрос — какую? За эти деньги летом можно было купить: новые Оку или Таврию, подержанный ВАЗ или иномарку, и совсем чуть-чуть подержанный «сорок первый» Москвич.

Советы сыпались со всех сторон. Вот уж точно, страна советов! Приятель, своими руками восстановивший не одну иномарку, усиленно ломал меня на зарубежное авто, уверяя, что любая наша тачка и в подметки не годится любой ненашей. И что за такие деньги можно взять вполне еще приличную машину, и имея руки, сделать из нее конфетку. Рук не было, поэтому от иномарки я отказался.

По причине нежелания возиться в моторе, отпали и подержанные Жигули. Владельцу этих Жигулей прямая дорога на автосервис сао, где тамошние мастера двигатель «Жульки» основательно «подлампичат» — зверь будет.

Москвич погубила его дурная слава. Стоит он лишь чуть дороже Таврии, но по классу эта машина стоит аж на две ступени выше — между ВАЗом и ГАЗом. Значит, если такая большая машина стоит как маленькая Таврия, значит она на два порядка хуже нее. Я рассуждал так.

«А Таврия?», — спрашивал я.

«Ну, четыре «горшка» есть четыре «горшка». Жрет мало. Хотя тоже дрянь порядочная. Да еще иномарка».

По всей хитрости я решил так: брать буду не «нулевую» Таврию с фирмы, а уже «протянутую», чуток прикатанную, на которой владелец уже успел провести антикоррозийную обработку, поставил подкрылки и тому подобные приятные для меня вещи. И которую продает не по плохости, а по другим обстоятельствам. У хорошего хозяина, в общем.

Такую машину и такого хозяина я нашел. Обстоятельный такой, аккуратный, он даже черный целлофан с сидений зачем-то сохранил на своем балконе. Протянул, наездил 4000 километров, почти обкатал, исправно поменял масло, фильтры после первой тысячи. Тщательно — для себя делал! — обработал все антикором, поставил подкрылки, натянул красненькие чехлы, бросил на передние сиденья деревянные роликовые массажеры, врезал в двери «пионеровские» динамики, натянул на руль чехол, поставил активную антенну, а вместо пепельницы автоиндикатор.

«А почему продаешь?», — не забыл поинтересоваться я.

«Непрестижная, «восьмерку» возьму, бабки теперь есть».

Удовлетворительная версия… Эту доведенную до ума тачку я и взял. Осталось лишь купить магнитолу — и «рассекать».

Продолжение в следующей статье.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий