Я и мой «Запор по-таврически». ПЕРВЫЕ КРУПНОСТИ

tavriyaПЕРВЫЕ КРУПНОСТИ

В начале шестой тысячи, то есть под конец обкатки, вдруг бессимптомно, а потому неожиданно заклинил двигатель.

«Массовый дефект», равнодушно сказали на одном из СТО Минска.

«Небось, когда заводишь, на педаль сцепления жмешь?», — хмуро осведомился слесарь.

«А как же?», — удивился я, — «так рекомендуют».

«Так то зимой!», — разозлился мастер. — «Когда масло в коробке густое. А вообще-то нельзя: сцепление давит на коленвал, его смещает по осевой и задирает полукольца. Нельзя даже ногу на сцеплении долго держать! »

Отсюда я сделал вывод, что Таврию покупать и обкатывать надо летом и только летом.

Но говорят, с Тавриями прежних выпусков такого не было.

«А вообще-то как она, машина?», — спросил я местных механиков, кивнув на ряды Таврий.

«Кусок «г»», — не вдаваясь в подробности сказали эти простые люди. — «Пятилетний Жигуль — и то лучше».
Я расстроился.

Но ребята в сервисе ухватистые, до обеда с моим «клином» справились. Без большой разборки. Сняли поддон, трубу маслоприемника, что-то открутили, что-то подварили. Я сбегал в киоск (нет, не за водкой) за полукольцами, взял канистру нового масла. В общем, мне все сделали. И пообещали, что больше не повторится: они что-то там вместо завода усовершенствовали, чтоб не задирало.

А на следующий день я поехал отвозить жену в институт. Отвез, начал заводить движок. Раздался Бах и Шуман. Двигатель запустился, но его работа сопровождалась таким лязгом и грохотом, будто ведро с гайками перетряхивали. «Ай-яй-яй», — в ужасе подумал я и заглушил мотор. Вторая попытка запуска не удалась. Причем не удалась она с теми же симптомами, какие были при «клине» — «тыркается» стартер, резко падает накал ламп и… тишина. Я грешным делом подумал, что опять там чего-то заклинило. Но на сервисе выяснилось, что сгорел стартер. Когда его для интереса разбирали, он вонял гарью и имел непрезентабельный вид. Что ж, поставили новый.

На следующий день двигатель чихнул, замолк и не заводился. Такое один раз уже было. Тогда тряхануло машину на кочке — и двигатель вдруг захлебнулся, перестал тянуть и заглох, будто воздушный пузырь проглотил. Я на всякий случай поменял коммутатор (добрые люди посоветовали иметь запасной). Эффект — ноль. Контакт, что ли, где-то пропал? Я покачал колодки, потыкал найденной вблизи палочкой в разные провода. После чего двигатель вдруг нео жиданно завелся. Что это было? Знамение?

Может, и теперь тоже самое? Посердится и простит? С горя я начал зачем-то разбирать карбюратор, когда вдруг дошло… Бензин кончился! Сигнальной лампы, к которой я привык в Жигулях, здесь нет, хотя место для нее предусмотрено. И даже рисунок на стеклышке просматривается — бензоколонка красненькая. Но лампы под стеклышком нет. Прибор же, «бензиномер», уж с очень нелинейной шкалой. Сначала бензин убывает очень быстро, стрелка на глазах валится влево, а потом замедляет движение, и можно долго-долго ехать «возле нуля», ожидая, когда вспыхнет красная лампуля.

Которой нет. Чертыхнулся, отлил у проезжающего Москвича литр — и доехал до колонки.

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий