После первой публикации в рубрике «Включи в бюджет» читатели, знакомые и незнакомые, задали нам массу вопросов. В принципе все вопросы сводились к одному: что скрывается за понятием «профессиональный инструмент», и чем же он так хорош. Попытаемся коротко, и в то же время исчерпывающе ответить.
Вопрос этот одновременно самый простой и самый сложный (попробуйте, к примеру, объяснить, что такое точка). Собственно, большинство, столкнувшись с «инструментальной проблемой», сперва выбирает не совсем правильную систему отсчета и лишь позже, попробовав «на собственной шкуре» различные варианты, начинает понимать, что к чему.
Действительно, на что обращает внимание начинающий «мастер Самоделкин», впервые попавший в инструментальный магазин? Конечно, на цену. Зачем, мол, мне ключ втридорога покупать, когда «точно такой же» можно купить за «три копейки»? Естественно, он его и покупает. К тому же упаковочка симпатичная.
Мы сами через это проходили. Некоторое время даже радовались: «Эк мы экономно инструментом обзавелись!» Радовались, пока не начались проблемы… А начинаются они рано или поздно (в зависимости от интенсивности работы) у всех. Сперва неприятности мелкие, типа скалывания хромового покрытия, а вот потом… «Цветочки» заканчиваются, появляются «ягодки» — поломка не только самого инструмента, но и «познакомившихся» с ним крепежа и деталей. Итог прост и печален: покупка нового инструмента и неизбежные траты на «возмещение ущерба», причиненного в процессе работы.
Так мы постепенно пришли к использованию профессионального инструмента, навсегда решив для себя тот самый вопрос, который нам сегодня задают читатели.
Во-первых, производством профессионального инструмента занимаются фирмы, у которых за плечами не один десяток лет опыта подобной работы. За это время они разработали производственные технологии, позволяющие их изделиям очень продолжительное время выдерживать высочайшие нагрузки, практически не меняя своих эксплуатационных качеств.
Не зря же все серьезные производители инструмента дают покупателям гарантию на срок от десяти лет до бесконечности! Скажите положа руку на сердце: а вы можете взять на себя подобную ответственность за качество собственной продукции?
Гарантии фирм-производителей еще не говорят о том, что ничего никогда не ломается. Сдуру, как известно, можно и ключ на восемьдесят сломать, особенно если поставить себе такую задачу. Однако, если вы использовали инструмент по назначению и все-таки его сломали, то фирма обязуется не выдержавший испытаний товар заменить. Бесплатно. Согласитесь, это должно дорого стоить. Оно, конечно, недешево, но если учесть, что вместо беготни по магазинам в поисках неожиданно сломавшегося ключа (а ехать надо было, как всегда, вчера) вы имеете возможность спокойно работать, то цены начинают казаться не столь и непомерными… Вторым веским доводом в пользу профессионального инструмента является следующий факт. Его ассортимент настолько широк (самый «худенький» каталог — страниц 150), что вы еще и не подозреваете, с какой сложностью столкнетесь в следующий раз, ан смотришь — именно для этой работы уже выпущен соответствующий инструмент, и вам не нужно приспосабливать к делу лом и известную всем матерь. Я уж не говорю о том, что приличную отвертку приятно в руки взять!
И последнее. Меняются времена, нравы, моды, люди и даже денежные знаки. Автомобильный мир тоже не стоит на месте. Появляются новые автомобили, узлы и агрегаты, турбины, которые можно купить или отремонтировать вот тут, меняются подходы к их ремонту и обслуживанию. И если раньше для ремонта «Жигулей» или, не дай Бог, «Запорожца» можно было обойтись «автослесарным набором №3» с его примитивным, по нынешним меркам, содержимым, то сейчас любая ремонтная операция чуть сложнее замены колеса (а порой даже и она!) требует специальных знаний, навыков и соответствующего инструмента.