Итак, машина приобретена, можно ехать. Грубо говоря, от Вильнюса до Москвы почти 900 км, от Каунаса — почти 1000. Перед выездом из Литвы неплохо бы заправиться под завязку, поскольку путь лежит через Беларусь, где бензин даже по 1000 рублей за литр трудно отыскать. В Литве с бензином проблем нет. Мы с приятелем ехали на двух машинах. Я купил себе в Каунасе в ночь с пятницы на субботу Audi-80 LS 1981 года выпуска за $1400, а он в Мариямполе, в воскресенье днем, BMW-318 1982 года за $1600.
Залили в Каунасе полные баки и вечером тронулись в путь по Via Baltia на Даугав-пилс. Решили ехать через Полоцк, чтобы как можно меньше быть в Беларуси. К тому же на таможне на неоживленной трассе наверняка будет меньше народу. Посмотрели на карту и решили, что границу удобнее переходить в деревне Тильже. где сходятся границы трех стран — Литвы, Латвии и Беларуси.
Уже ночью в Зарасае свернули направо и в Турмантасе наткнулись на какую-то таможню. Оказалось — железнодорожную. Тут нам объяснили, что вТильже таможенного поста нет, есть только пограничный. Можно вернуться в Зарасай и проехать через Даугавпилс. Но в Латвию уже тогда был визовый режим въезда. Транзитную визу можно приобрести прямо на границе за $10. Но, черт подери, для проезда в Даугавпилс нужен еще и загранпаспорт, которого у моего приятеля не было. Поэтому транзит через Латвию пришлось отбросить.
Тогда таможенники предложили, что они за $40 с машины (именно такой «тариф», по их словам, действовал на автомобильной таможне в Зарасае) оформят документы и договорятся в Тильже с пограничниками. Но мы все же сначала решили съездить в Тильже. Там выяснилось, что белорусы сняли свою таможню, а дорогу перекопали, чтобы было меньше забот. Так что даже если литовцы нас выпустят, что они действительно готовы были сделать за $40, въехать в Беларусь не получится. Пришлось возвращаться в Турмантас. Там нам рассказали, где точно есть ближайшая таможня на литовско-белорусской границе. Туда мы утром и отправились.