Покажите мне человека, который купит машину с «убитым» движком. Не на запчасти купит, а для того, чтобы отремонтировать и ездить. Я хочу увидеть такого человека. Покажете? Не можете? Нет таких ненормальных? Правильно. Любой автолюбитель твердо знает, что ремонт двигателя — процедура сложная и дорогая. Поэтому холить и лелеять нужно в первую очередь движок. Выйдет из строя — хлопот не оберешься. Тем более, что для того, чтобы все нормально работало, не нужно ни ума, ни фантазии. Делай все строго по инструкции. Вовремя меняй масло и следи за его расходом. Появился сторонний звук — заедь на сервис. И катайся, сколько влезет. Все просто. Никаких загадок.
Правда, одна загадка все-таки есть: почему-то так практически никто не поступает.
Я вам не скажу за всю Одессу, тем более что она теперь заграница, но в нашей стране если и есть педанты — то парочка, не больше. Несмотря на то, что все твердо уверены:»полетел» движок — машина на свалку, очень многие доводят дело до того, что заехать на сервис уже не могут.
И рассказывают по этому поводу всякие истории. Похожие друг на друга как показания соучастников преступления, которых развели по разным комнатам. Все очень похоже, но не совсем одинаково. И все рассказы начинаются словами: «короче, еду я включив дневные ходовые огни«… После чего следует подробный рассказ о том. куда он ехал и где именно это с ним случилось. Причем я его никогда не спрашиваю, где это случилось. Не интересно это. Мне интересно, что случилось, а не где. Я не картограф, я — инженер. И еще очень хочется отметить, что я не налоговый инспектор: мне можно не врать. А то все в один голос говорят, что еше вчера, мол, все было нормально. Абсолютно нормально. Ни сучка, ни задоринки. Все чики — пики.
Разбираешь потом этот двигатель и видишь, что болеть он начал давно. И что хозяин его не только не доверяет показаниям приборов, но к тому же малость глуховат. Или, наоборот, слышит очень хорошо, но, насмотревшись всяких триллеров, получает удовольствие, близкое к половому, когда его двигатель стонет и плачет, как потерпевшая. Всякие мысли возникают.
Главная же мысль очень проста: человек (если он, конечно, хочет ездить на своей машине) должен не только знать элементарные правила ухода за двигателем, но и обязательно их выполнять, а в случае появления подозрительных симптомов немедленно попытаться устранить неисправность. Это можно сделать двумя способами. Первый — попроще, но подороже — обратиться к специалистам. Второй, соответственно, тяжелее, но дешевле — сделать все самому.Оба способа имеют свои преимущества и недостатки. Недостаток первого способа — где найти специалистов, их не так много, как людей, выдающих себя за таковых.
Недостаток второго — грязные руки. Правда, при этом душа спокойнее, да и кошелек целее. Причем деньги экономятся не только на ремонте, но и на покупке. Знающий человек не побоится купить машину с неисправным двигателем — тысячу-полторы на ремонт, и катайся, сколько лучше угодно. А купить-то можно и на три, и на пять тысяч дешевле! Да и двигатель, отремонтированный собственноручно, вряд ли кто угробит быстрее, чем сделанный чужими руками: знание устройства — уже плюс. А научиться — дело не очень сложное. Не особо, конечно, простое, но освоить его (при наличии желания и хотя бы некоторого количества мозгов) можно. Неплохо бы при этом теорию знать — здесь и мы поможем, и вам самим придется постараться. А что касается практики, так все когда-то начинали. Не надо, разумеется, сразу бросаться головой в омут. Короче, учитесь, а мы, где можем — покажем, где можем — подскажем.