Вопрос-ответ. Когда таможня дает добро?

tamozhnyaНюансы, связанные с таможенным оформлением автомобиля.

Два варианта для раритета

У меня гражданство РФ, и я имею возможность привезти из США ретроавтомобиль 1963 года выпуска. Необходимо ли его растаможивать и нужны ли для этого услуги профессионального таможенного брокера?

Если автомобиль старше 30 лет, то есть два варианта его ввоза в Россию. Первый — беспошлинный. Он возможен при наличии у вас Title (аналога нашего ПТС), а у автомобиля — оригинального кузова, рамы, двигателя. В этом случае сертификат соответствия Евро 4 не нужен, потому что автомобиль можно признать культурной ценностью. Для этого вам предстоит обратиться в Росохранкультуру за получением соответствующего заключения. От вас потребуют копии всех документов на машину (Title, договор купли-продажи, цветные фото автомобиля 10×15 по 1 шт. со всех сторон, а также салона и двигателя, копии паспорта РФ и загранпаспорта). Кроме того, могут понадобиться заключения экспертов об оригинальности узлов и агрегатов машины.

Получив соответствующее заключение, вы получите право на его беспошлинный ввоз. ПТС вам предстоит получить на таможне. В случае отказа следует обратиться в ГИБДД или обжаловать отказ таможенников в вышестоящем органе или суде.

Второй вариант — ввоз с уплатой таможенных накруток. Он для вас. увы. очень невыгоден, так как, чем старше автомобиль, тем выше ставка пошлины (особенно если учесть будущий утилизационный сбор). Кроме того, вам придется получать сертификат соответствия Евро 4, без которого будет невозможно получить ПТС.

Отправился за границу на личной машине…

Мой родственник намерен выехать на своем автомобиле за рубеж. Должен ли он что-то платить на таможне?

Нет, вывоз т/с из России физическими лицами не облагается таможенными платежами. Основное требование — их письменное таможенное декларирование. На нашей таможне при выезде за рубеж на своем автомобиле надо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и представить документы, содержащие сведения о личности водителя, а также подтверждающие право собственности или владения самой машиной.

Вам ничего не придется платить

Не могу снять автомобиль с учета в ГИБДД, так как выяснилось, что при ввозе в Россию в 1999 году он не был растаможен. Я третий хозяин машины. Придется ли платить пошлину за ее растаможку? Надо ли мне подавать в суд иск о признании права собственности на автомобиль (так советуют сделать в ГИБДД)?

Скорее всего, ваш автомобиль был ввезен в Россию временно. Плательщиком таможенных сборов в этом случае является лицо, доставившее т/с через таможенную границу РФ. Вы таковым не являетесь, поэтому пошлину платить вам не придется.

Идти в суд с иском о признании права собственности на автомобиль тоже не следует, потому что вы и так являетесь его собственником. Постановка на учет т/с — сугубо административная процедура.

В суд же обращаться придется, но уже с жалобой на действия (бездействие) должностных лиц ГИБДД, отказывающихся снимать автомобиль с учета. Для начала получите от них мотивированный письменный отказ. После этого обжалуйте его в суде в порядке ст. 254 ГПК РФ.

По материалам: http://scherp.com.ua/ru/

Оцените статью
Avtomasta
Добавить комментарий