Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Окт 8, 2014 в ТЮНИНГ | Нет комментариев

Subaru Impreza URT: экскурсия в N12

imprezaМногие, наблюдая за красивыми полетами раллийных машин, не представляют, как железо, механизмы и находящиеся во всем этом пилоты и штурманы могут выдерживать такие нагрузки. Раллийная Impreza, подготовленная по группе N12, постарается приоткрыть железную завесу тайны.

Вполне с виду приличная, но уже морально устаревшая Impreza 2002 года постройки фирмы Prodrive, Дмитрия Тагирова уже не устраивала. Он выжал из нее последние соки, пришло время обновлять технику. Выбор был тяжелым. Выбирали между Evolution и Impreza. Но, в конце концов, чаша весов перевесила в пользу Subaru, и была куплена уже готовая Impreza URT 07 N12 с достаточно ясной историей, которую построила и подготовила к Чемпионату мира компания УРТ. Понюхав пыль мировых дорог, автомобиль приехал к нам. Мы провели тотальную проверку, полностью разобрав автомобиль и собрав его заново, но уже под себя, так как время на сервис в гонке ограничено и важно успеть отремонтировать автомобиль, заменить вышедшую из строя деталь. Постоянная разборка и сборка помогает механикам набить руку и менять детали и узлы за очень короткое время.

Кузов

С виду стандартный, нет ни тюнинговых бамперов, ни порогов, ни заборников. Хотя подождите. Один стоковый есть, на крыше. Это отличительная особенность Spec-C. Он сигнализирует о том, что автомобиль максимально приближен к раллийной версии прямо с завода. Лючок служит для вентиляции салона во время соревнований, особенно пыльных, через него поступает довольно чистый воздух, и поэтому нет необходимости открывать окна. Кондиционера тут нет, он демонтирован в угоду мощности.

Заглянув внутрь и осмотрев кузов подробнее, первое что замечаешь — все стандартные точки сварки усилены дополнительно, кузов проварен по швам, усилены чашки амортизаторов, лонжероны. Автомобиль в ралли переживает колоссальные нагрузки на кузов, чего только стоят приземления после красивых трамплинов. Автомобиль не всегда приземляется на все четыре лапы, иногда он падает на две и даже на одну. Повсеместные усиления и тотальная проварка швов не дают кузову играть на неровностях и сильно повышают жесткость.

Отдельное внимание при постройке автомобиля уделяется каркасу безопасности. Это залог безопасности спортсменов во время аварий, которые, к сожалению для спортсменов и к радости зрителей, случаются достаточно часто. Самый распространенный вид аварии — переворот автомобиля через крышу, на гоночном сленге «уши». При таком перевороте автомобиль сильно бьется крышей о землю, да и не только ею. но и мордой, и задом, и боками. Для этого и вваривается каркас. Каркас — не хаотичное нагромождение труб в салоне, а точно рассчитанная клетка безопасности, вся нагрузка при ударе распределяется по всей каркасной конструкции, предотвращая его смятие. Не подумайте, что он вообще не мнется. Силу удара надо гасить, она гасится как раз смятием. Оно должно происходить строго запрограммировано, поэтому над разработкой каркасов работают лучшие специалисты. В данном случае на автомобиле установлен вварной омологированный каркас Custom Cages. Хочется предостеречь начинающих, не катайтесь в автомобиле с каркасом без шлемов и не пристегнутыми ремнями. Это может привести к очень печальным последствиям. Поверьте, труба каркаса гараздо прочнее вашей головы. Кузов не имеет ни грамма шумоизоляции, но имеет кучу разных защит. Защита двигателя может легко разнести кирпич в пыль, а гонщик этого даже не заметит. Также защиты стоят на заднем редукторе и на бензобаке. Защиты задних рычагов сделаны для отвода летящих из-под передних колес камней и выполнены из толстой резины. В порогах видны отверстия, они нужны для установки стоек при ремонте. Обычные магазинные стойки будут мешать механикам и сужают пространство под автомобилем, ведь при ремонте в зоне сервиса нет подъемников, все происходит на земле, прямо на улице. Куча зрителей собирается вокруг шатра команды, которая, к примеру, меняет коробку передач, это удивительное зрелище. Естественно, всем хочется посмотреть на слаженную работу коллектива, где каждый член команды знает что делать.

Салон

Он не похож на салон космолета, как в автомобилях WRC, тут все проще. Штатную панель приборов заменили на электронную МОТЕС. На ней отображается все необходимая информация. На месте магнитолы — предохранители разных систем, тумблеры основных электрических цепей. Руль заменен замшевым, что при наличии гоночных перчаток исключает проскальзывание рук. Сиденья — спортивные ковши, с сильно развитой боковой поддержкой, дополненные 6-точечными ремни безопасности. Сидишь как влитой. Каркас, в возможных местах контакта с головой, защищен специальными накладками для минимизации потрясений. У штурмана и пилота в ногах карбоновые полики, помимо красоты сильно облегчают уборку салона. Облицовки дверей тоже из карбона, легкие и прочные. Все это нацелено на снижение веса и одновременно упрощение конструкции.

За креслом пилота расположена система пожаротушения, люди неопытные путают ее с закисью азота (в ралли закись азота запрещена). Форсунки системы расположены как в моторном отсеке, так и в салоне. Кнопок управления системой две, одна находится под рукой у пилота и штурмана, другая у правой стойки, там, где стеклоочистители. При нажатии кнопки система срабатывает и…. Механики еще долго будут отмывать автомобиль. В ногах у штурмана дополнительный огнетушитель.

Двигатель

Вынуждены вас расстроить, тут это не самое интересное. Он стандартный. По правилам разрешается добавлять не так уж много. Некоторые масляные трубки заменены на гибкие шланги, на них установлены быстросъемы, это позволяет, например, быстро менять турбину, не нужно ничего откручивать. В турбине установлен рестриктор, ограничивающий поступление воздуха. Это сделано для уравнивания шансов спортсменов. Масляный радиатор двигателя и радиатор охлаждения жидкости усилителя рулевого управления штатные.

Автомобиль выдает колоссальный крутящий момент 600 Нм. Помните афоризм «Лошадиные силы продают автомобиль, а крутящий момент выигрывает гонки»? Вот в подготовке двигателя все направлено на увеличение крутящего момента. В основном это достигается заменой блока управления двигателем (в нашем случае МОТЕС), написанием программы управления и спортивным бензином с октановым числом 102.

Помимо настройки двигателя программируются еще несколько функций блока управления, помогающие пилоту управлять автомобилем. Антилаг — система, поддерживающая некоторое время обороты турбины в рабочем диапазоне при закрытой дроссельной заслонке, служит для устранения турбо ямы. Лаунч-контроль — система старта, помогает стартовать пилоту. В системе питания все трубки заменены на армированные шланги, два топливных насоса в багажнике, второй насос резервный, топливный бак на штатном месте, под кузовом, уступив место в багажнике большому баку орошения интеркулера. На предыдущих моделях топливный бак устанавливали в багажнике, а бак орошения кулера был настолько мал, что его попросту не хватало даже на одну секцию, и гонщики сами доливали воду между спецучастками. Заправка происходит при помощи специального насоса, топливом из бочек. Шланг соединяется с системой при помощи быстросъемного соединения исключающего даже утечку паров топлива.

Все соединения системы топливоподачи на фитингах. Это облегчает демонтаж и монтаж системы, исключает возможность утечек топлива и повышает надежность.

Коробка передач

В ней установлен кулачковый прямозубый ряд, это позволяет КПП выдерживать высокие нагрузки, создаваемые двигателем, а пилоту быстро переключать передачи, причем любую передачу можно включить в любое время. В данном случае их в КПП пять, если не считать заднюю, но можно установить и 6-ступенчатый ряд. Так же как в коробке, так и в заднем редукторе установлены дисковые межколесные блокировки дифференциалов. Межосевая блокировка электронная и управляется своим блоком управления. В блоке управления зашиты несколько программ под разные покрытия и разные стили управления, которые можно менять прямо по ходу гонки. Передние привода усиленные, задние оставлены стандартными.

Амортизаторы

TEIN с компенсационными камерами способны не только выдерживать жесткие приземления после трамплинов, но и сохранять сцепление колес с покрытием даже на сильно неровной дороге. Только длительная кропотливая работа по настройке может дать такой результат. Команды проводят дни перед гонкой в поисках нужных настроек. Записывают их для каждой трассы, чтобы облегчить поиск в следующий раз.

Тормоза

Они далеки от стандарта. Вакуумного усилителя попросту нет, это повышает информативность тормозов, все трубки заменены на армированные шланги, ручник гидравлический, в салоне регулятор давления, делитель усилий между передом и задом. Тормозные машинки АР Racing с составными тормозными дисками дают космическую точность тормозов и возможность филигранно дозировать усилие.

Колесные диски

15-дюймовые Speedline обуты в гравийные шины BF Goodrich. Лидеры гонки зачастую меняют шины после каждой секции, так как автомобиль очень много времени едет с пробуксовкой всех четырех колес. Все просто, протектор, естественно, стирается, а сцепление ухудшается. Это сильно отражается на результатах, а в автоспорте, как и в любом другом виде спорта, все направлено на достижение наилучшего результата.

Как видно из выше описанного, помимо первостепенного посыла, обеспечения безопасности пилота и штурмана, все внимание доработок направлено на повышение надежности узлов и агрегатов, адаптацию автомобиля к сверхжестким условиям эксплуатации, как на пыльных гравийных дорогах, так и на заснеженных трассах. Именно такое покрытие представлено в России. Любая мелочь может обернуться сходом с дистанции и даже аварией, поэтому автомобиль, каждый его узел находится под постоянным контролем. и в случае даже малейшего подозрения на его профнепригодность будет заменен или отремонтирован.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.