Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Апр 10, 2015 в ТЮНИНГ | Нет комментариев

Искусство BMW

Париж. Вечер. Центр Помпиду — один из самых известных в мире музеев современного искусства. 1 июня здесь состоялось артистическое действо, приправленное спортивным антуражем.

То, что вы видите на изображении — это не оклейка автомобиля пленкой. Мэтр неопоп-арта американец Джефф Кунс снял покрывало со спорткара BMW М3 GT2, который стал для художника и источником вдохновения, и мольбертом. Прежде чем взяться за кисть, Кунс испытал гоночные перегрузки на треке но флоридском Себринге. Аккумулированные эмоции воплотились в новом арт-карс BMW. Произведение искусства на колесах окрашено в типичные для художника сочные цвета, контрастирующие с черной основой. По слонам маэстро, его произведение — это материализованные ощущении скорости, энергии и световых вспышек. Кляксы и многоугольники на тыльной стороне спорткара — метафора сверхзвукового ускорения. Цветастый окрас кузова М3 GT2 выглядит еще более будоражащим на фоне спокойного серебристого интерьера.

В своей речи по случаю премьеры Купе много говорил о преемственности художественного стиля, заложенного Александром Кадлером — первопроходцем в процессе артистизации автомобилей BMW. В 1975 г Кадлер расписал BMW 3.0 CSL по просьбе французского автогонщика Эрве Пулена. Последний затем участвовал на этом спорткарс в 24-часовой гонке в Ле-Maне. После Кадлера спортивные модели BMW расписывали еще 16 раз. Идеей художественного воплощения скорости вдохновились, в частности, такие гранды, как Фрэнк Стелла, Рой Лихтенштейн, Дэвид Хокии и Энди Уорхол. Последний оказал большое влияние на творческую манеру Кунса, и это подчеркнуто символикой цифр. Номер «79» на боковине М3 GT2 — намек на арт-кар BMW Уорхола 1979 г.

Оговоримся, что слова «кисть» и «роспись» следует понимать применительно к новому арт-кару BMW весьма условно. Изображение, созданное Кунсом с помощью компьютерных программ моделирования, наносилось сначала на виниловую пленку. После наклеивания ее на М3 GT2 изображение закрепили двумя слоями лака. Так минимизировался ущерб аэродинамике и весу гоночной машины.

Семнадцатый по счету арт-кар BMW примет участие в предстоящей гонке «24 часа Ле-Мана». Директор подразделения BMW Motorsport разъяснил в ходе парижского мероприятия расстановку сил. Арт-карт BMW с номером «79» будут пилотировать Энди Приоль (Великобритания), Дирк Мюллер и Дирк Вернер (Германия).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.