Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Сен 24, 2015 в ТРАНСМИССИЯ | Нет комментариев

Обустройство мастерской. Гаечные ключи

MetrinchВ одной из старых книг мне встретилось любопытное местечко. Опытный предприниматель рассказывал, что он присматривается к работающим у него конструкторам: какие у них карандаши, как они их затачивают. Неряха, по его мнению, может быть очень способным, но устойчивой отдачи ждать от него не приходится.

В наше время примерно то же можно сказать о практикующем или самодеятельном автомеханике, поглядев на его инструменты. У того, кто ценит свой труд и стремится к успеху, ключи высококачественные, соответствующим образом подобранные и укомплектованные. Что касается возможностей для этого, то теперь они есть, было бы желание. Об одном из практических вариантов у нас и пойдет речь.

Как сообщает журнал спецтехника, парк наших автомобилей стал непривычно пестрым. Отечественные марки, конечно, в большинстве, но уже заметную долю составляет продукция самых разных зарубежных фирм. В том числе японских и американских. А у этих машин, как правило, гайки и головки болтов имеют не метрическую, а дюймовую размерность, что создает известные трудности при обслуживании и ремонте. Во-первых, механик вынужден тратиться на два достаточно полных, но невзаимозаменяемых набора гаечных ключей, а во вторых — каждый раз соображать, какими ключами и из какого набора воспользоваться. Все это хлопотно и накладно.

Несколько лет назад оригинальное решение проблемы предложила голландская фирма Metrinch, само название которой составлено из двух размерных единиц («inch» по-английски значит «дюйм»). Каждый ключ этой фирмы пригоден для двух шестигранников — метрического и дюймового (разумеется, наиболее близких, например 10 мм и 3/8″).

Как же это получается? А вот как. Конструкторы (патент принадлежит США) отказались от плоских рабочих граней, сделали их как бы волнистыми, со специальным профилем. При повороте ключа выпуклые части зева прижимаются к граням гайки, зажимают их. Если гайка достаточно полная, это происходит практически сразу, если поменьше — после поворота ключа на небольшой угол. Понятно, что выступ губки и грань гайки контактируют не по плоскости, а по линии, однако и в традиционной конструкции происходит по существу то же самое. Ведь зев ключа почти всегда чуть больше размера гайки.

Более того, система Metrinch оберегает гайку от повреждения, поскольку места касания находятся не у самых краев граней, а на некотором расстоянии от них. По той же причине появляется возможность отвернуть гайку, у которой кромки граней уже изрядно закатаны.

Ну, а сами ключи — не страдают ли они при новом способе зажима? И вообще, насколько прочны изделия Metrinch, не могут ли они подвести в работе? Чтобы проверить это, редакция обратилась во ВНИИинструмента — авторитетную организацию, располагающую и высококлассными специалистами, и необходимым исследовательским оборудованием. Ну, а товарные образцы ключей для тестирования предоставило акционерное общество Сельхозмашавтоматика, которое стало дистрибьютором фирмы Metrinch на нашем российском рынке.

Для оценки полученных результатов нужен маленький экскурс в проблемы стандартизации. В нашей стране существует ГОСТ 2838-80, который регламентирует прочность гаечных ключей, а также методику ее проверки. С позиций прочности все ключи поделены на четыре группы (А, В, С и D) в зависимости от назначения. В этих группах для каждого размера зева приняты контрольные величины крутящего момента, который не должен вызывать каких-либо повреждений ключа. Разумеется, эти испытательные параметры выше эксплуатационных, они взяты с известным запасом.

Воспроизводить здесь массивную таблицу ГОСТа не имеет смысла, но один цифровой пример все же хочется привести. Группа D — это «ширпотребные» рожковые ключи, которые делаются из недорогой стали. При этом лимит прочности их не так уж низок: скажем, для размера 13 мм он составляет 206 кгм. Голой рукой так не нажмешь, только каким-нибудь удлинителей, а потому мы хоть и не жалуем подобную оснастку, но пользуемся ей. Дело привычное. Ко когда рожковый ключ 13 мм выполнен из хромванадиевой стали и с большей тщательностью (группа С), то испытательный момент для него возрастает аж в 2,5 раза (515 кгм). Кстати, для головки такого уровня контрольный показатель еще в два с липшим раза выше (1073 кгм группа A). Таким образом, для хорошего инструмента стандарт предусматривает серьезные резервы прочности.

Что касается ключей Metrinch, то они делаются из хромванадиевой стали, поэтому вопрос с оценочными шкалами для них был изначально ясен. Предписанную ГОСТом проверку все образцы — от маленьких ключиков и головок до самых крупных — успешно выдержали. Но не оставляло любопытство: а что будет, если продолжить нагружение?

Сказано — сделано. Каждый образец «закручивали» до тех пор, пока не нарушался плавный ход стрелки динамометра. Получилось, что инструменты Metrinch обеспечивают более чем полуторакратную перегрузку по сравнению с наибольшими (и весьма жесткими) нормативами ГОСТа. А в критическом положении ведут себя вполне благопристойно: губки не отламываются, головки не трескаются, а просто «плывет» металл в зоне контакта, образуя вмятину.

Убеждаться в добротности предлагаемого нам товара всегда приятно, поскольку в прошлом бывали факты и противоположного свойства. Наверняка многие помнят, как года четыре тому назад в продаже появились импортные наборы инструмента, удивлявшие автомобилистов дважды: вначале — красивой внешностью, а после покупки — хрупкостью и неработоспособностью. Вот только, найти фирмшшый знак там было трудно, а это, между прочим, важное обстоятельство. Серьезные производители, напротив, стремятся сделать так, чтобы вы не забывали их марку. Но вернемся к техническим особенностям инструмента Metrinch.

Заслуживают упоминания наконечники удлинителей, которые вставляются в торцевые головки. У них, как обычно, квадратное сечение, но профиль не прямоугольный, а бочкообразный. Получается шарнир, позволяющий вращать головку под углом. Хоть этот угол и невелик (до 15°), но удобство несомненное. Само собой, что при этом обычные карданные шарниры в ассортименте тоже есть.

Еще один момент. На «трещотке» есть кнопка запирания фиксирующего шарика на квадратном хвостовике. Нужно снять головку или удлинитель — нажмите кнопочку, а само по себе это соединение во время работы не расстыкуется.

Подводя итоги знакомства, можно сказать, что Metrinch — инструменты профессионального уровня, отличающиеся существенной новизной и, соответственно, эксплуатационными достоинствами. Кстати сказать, это новинка не только для нас, но пока еще и для Запада. В 1991 году ключи Metrinch получили правительственную премию в Германии как инновационное достижение.

Ну, а что касается исполнения ключей и всех сопутствующих деталей, можно ограничиться короткой формулировкой: оно выдержано на лучшем западном уровне. Попросту говоря — очень «лакомый» вид у этих изделий.

Несколько слов об ассортименте. Все инструменты Metrinch продаются как поштучно, так и в комплектах.

Последних множество — от маленькой сумочки с десятью комбинированными ключами до шкафа, в котором есть буквально все, что нужно для большой мастерской. Механику-профессионалу может быть достаточен пластмассовый кейс с набором из 71 предмета. Здесь есть 11 комбинированных ключей, 47 обычных и удлиненных торцевых головок, а также все дополнительные элементы, необходимые для работы с ними. Стоимость такого чемоданчика приближается к четырем сотням долларов, что соответствует мировому уровню цен на продукцию такого класса.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *