Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Фев 27, 2016 в СИСТЕМА ЗАЖИГАНИЯ | Нет комментариев

«ГАЗель» с ГБО: экологический оборотень?

gazelАвтомобиль «ГАЗель», выпускаемый Горьковским автозаводом, по праву является одним из самых востребованных автомобилей в России вследствие своих технических характеристик и сравнительно низкой цены.

Начиная с 2008 года, в соответствии с принятым специальным техническим регламентом «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», автозавод производит автомобили экологического класса 3, что соответствуют требованиям Правил ЕЭК ООН № 83–05 экологической безопасности (больше известны как Евро-3). В этих Правилах сформулированы требования к предельным уровням выбросов вредных веществ, ресурсу компонентов, влияющих на эти выбросы, и требования к диагностике данных компонентов (известные как ЕОБД).

Процедура проверки соответствия транспортного средства (ТС) указанным Правилам предусматривает проведение нескольких циклов сложных испытаний ТС с использованием дорогостоящего испытательного и измерительного оборудования. В настоящий момент полным набором контрольно-измерительных приборов и оборудования с возможностью выдачи протоколов испытаний для последующего получения производителем одобрения типа ТС обладает лишь «ФГУП НАМИ» на территории Дмитровского полигона. Аналогичным оборудованием, позволяющим проводить подобные испытания, обладают еще несколько лабораторий в России.

В условиях высокой цены на бензин большинство перевозчиков, использующих сравнительно дешевый автомобиль «ГАЗель», стараются дополнительно снизить эксплуатационные затраты. Самый распространенный прием – установка гбо в Новосибирске, позволяющее в качестве моторного топлива использовать сжиженный газ (пропан-бутановую смесь) или сжатый газ метан. По некоторым данным, больше половины выпускаемых заводом автомобилей «ГАЗель» и «Соболь» переоборудуются многочисленными фирмами и умельцами для эксплуатации на газе.

Рассмотрим процедуру установки ГБО с точки зрения действующего законодательства и технических проблем.

В п. 4 ст. 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» сказано: «После внесения изменения в конструкцию зарегистрированных транспортных средств, в том числе в конструкцию их составных частей, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, влияющих на обеспечение безопасности дорожного движения, необходимо проведение повторной сертификации».

Установка ГБО приводит к изменению системы питания и системы управления двигателем, предусматривает установку топливного газового баллона (баллонов). Оно является источником повышенной опасности и, следовательно, влияет на безопасность движения. Кроме того, размещение такого оборудования (его компонентов) на борту автомобиля должно быть согласовано с заводом – изготовителем автомобиля. В противном случае завод не несет никакой ответственности за его безопасность, кроме того, снимает с себя обязательства по гарантийному обслуживанию переделанного автомобиля.

Для того чтобы разрешить установку конкретного типа ГБО, завод-изготовитель должен провести необходимый объем конструкторских работ и испытаний автомобиля и двигателя при питании газом, а затем сертифицировать такой автомобиль с ГБО. Все это стоит немалых денег. Если завод-изготовитель не выпускает серийно газобаллонные автомобили, то затраты на сертификацию могут нести заинтересованные в появлении такого автомобиля организации, например фирма – продавец компонентов ГБО и(или) фирма – установщик ГБО. Если работает такая цивилизованная схема, то в результате потребитель получает кондиционный, сертифицированный товар – автомобиль, с возможностью эксплуатации на газе и никаких проблем с регистрацией в ГИБДД. При прохождении государственного технического осмотра из дополнительных документов потребуется освидетельствование газового баллона. Однако в настоящее время работает другая схема.

ГАЗ не выпускает газобаллонные автомобили, а оборудованием автомобилей комплектами ГБО имеют право заниматься фирмы, имеющие соответствующий сертификат. Кроме того, многочисленны случаи установки комплектов ГБО руками самих владельцев «ГАЗелей» или народных умельцев. Сами компоненты ГБО (редукторы, баллоны, электромагнитные клапаны, датчики, электронные блоки управления и др.) поставляют в Россию со всего света, не дремлют и отечественные производители.

Если установка ГБО на автомобиль – это внесение изменений в конструкцию ТС, то оно должно соответствующе оформляться, что отражено в приказах МВД № 1240 и 59. Для оформления разрешения на внесение изменений в конструкцию ТС, т.е. установку ГБО на машину, уже потребуются сертификаты, причем обязательно российские, в системе ГОСТ Р, поскольку ГБО подлежит обязательной сертификации.

Письмом МВД от 5 мая 2001 года № 13/5-1977 был упрощен процесс регистрации и (или) проведения государственного технического осмотра автомобиля с ГБО путем предоставления в ГИБДД свидетельства формы 2а (или 2б), на основании которого подразделение ГИБДД контролирует соблюдение правил по установке ГБО, а также сроки периодического освидетельствования баллонов для топлива. При этом внесение в регистрационные документы отметок об установке ГБО на транспортные средства не предусмотрено.

В письме МВД от 30 июня 2007 года № 13/5-129 объясняются причины, из-за которых заключение о возможности изменений в конструкцию при установке ГБО не требуется: ГБО должно быть сертифицировано в составе конкретного типа ТС. В свидетельстве формы 2а (или 2б) установщик ГБО должен указать соответствие автомобиля с ГБО нормативным документам и приложить комплект сертификатов на компоненты и комплект ГБО в составе автомобиля, включая соответствие требованиям ОСТ 37.001.653–99, требованиям Правил ЕЭК ООН № 67 – для сжиженного газа или Правилам ЕЭК ООН № 110 – для сжатого газа.

В Руководстве по организации и выполнению услуг и работ по переводу на газ сжиженный нефтяной автотранспортных средств, находящихся в эксплуатации (РД 03112194-1098–03, cрок действия с 1 июля 2004 года до 1 июля 2009 года) в разделе 4.2 «Технические требования к газобаллонному оборудованию для ГСН, устанавливаемому на АТС» указано, что ГБО, устанавливаемое на АТС, должно иметь сертификат соответствия для данного типа автотранспортных средств, согласно требованиям ОСТ 37.001.653. Газобаллонное оборудование для транспортных средств, использующих газ в качестве моторного топлива. Общие технические требования и методы испытаний (НАМИ). Применение на АТС несертифицированного газобаллонного оборудования не допускается.

Необходимо обратить внимание, что сертификат должен быть выдан на комплект ГБО, используемый в составе конкретной модели автомобиля. Именно он подтверждает безопасность конструкции газобаллонного автомобиля после установки на него данного комплекта. Упомянутым ОСТ 37.001.653 в п. 4.11 указано: «Требования в отношении уровня загрязняющих веществ, выделяемых установленными на ТС двигателями с ГБО, устанавливаемое на ТС, в сочетании с другими системами должно обеспечивать соответствие ТС требованиям в отношении уровня загрязняющих веществ в соответствии с Правилами по проведению работ в системе сертификации механических ТС (Правила ЕЭК ООН № 83–05, Евро-3. – Авт.) и прицепов Российской Федерации на момент сертификации ГБО или ТС, работающего на газе». А подп. 4.11.1 гласит: «ГБО и его элементы, предназначенные для дооснащения ТС, находящихся в эксплуатации, а также для замены ранее установленного ГБО, должны обеспечивать соответствие ТС требованиям в отношении уровня загрязняющих веществ, установленным для этого типа ТС (двигателей) на момент их выпуска…»

Таким образом, автомобиль «ГАЗель» (Евро-3), в базовом варианте соответствующий экологическому классу 3, который, кстати, прописан в паспорте ТС после установки на него ГБО и работе на газе должен соответствовать, по меньшей мере, этому же классу (Евро-3). Ни один из установщиков ГБО, рекламирующий установку оборудования на «ГАЗель» (Евро-3) с бензиновыми двигателями, на сегодня не может это подтвердить документально.

В некоторых сертификатах на ГБО наблюдается множество неточностей: от некорректно прописанной информации до откровенных ошибок в ссылках на нормативные документы, что не делает чести сотрудникам сертифицирующих органов. Создается впечатление, что они не только не проводят испытания комплектов ГБО в составе автомобилей, но даже не читают существующие нормативные документы. В результате автомобиль, конструкция которого изначально заводом-изготовителем направлена на снижение вредных выбросов в атмосферу, выбрасывает в нее неизвестно что, т.е. становится экологически грязным.

Почему экологически грязным? Ведь сжиженный газ рекламируется как моторное топливо, обеспечивающее потенциальное снижение вредных выбросов автомобильным двигателем. Да, это так, но реально достигнуть такого снижения можно лишь в результате проведения серьезных конструкторских и доводочных работ по автомобилю двигателю и системе управления.

Существующие современные электронные средства, входящие в комплект ГБО, посредством которых обеспечивается управление подачей газа, в большинстве своем используют информацию о длительности управляющих импульсов на бензиновых форсунках, вычисляемых штатным («бензиновым») блоком управления двигателем. Некоторые системы дополнительно используют датчики давления и температуры для возможности настраивать подачу газа в соответствии с особенностями условий и режима работы двигателя.

Настройка параметров электронного блока ГБО осуществляется с помощью прилагаемого программного обеспечения по определенной методике, использующей в качестве контрольной информации неравномерность вращения коленчатого вала, сигнал с лямда-датчика или показания газоанализатора. Все это позволяет добиться приемлемой, с точки зрения установщика и клиента, качества работы двигателя. Но никто из установщиков ГБО не знает, как эти регулировки скажутся на вредных выбросах с отработавшими газами и надежности работы каталитического нейтрализатора, как ведут себя компоненты в течение требуемого срока эксплуатации (80 тыс. км). На эти вопросы можно ответить, лишь проведя испытания автомобиля в соответствии с процедурами, описанных в Правилах ЕЭК ООН № 83.

Обратимся к существующему положению на рынке ГБО для сжиженного нефтяного газа. На нем работают продавцы компонентов ГБО и установщики комплектов ГБО. У добросовестных продавцов компонентов ГБО имеется сертификат соответствия в системе ГОСТ Р на каждый компонент. В этом сертификате указывается, кроме прочего, соответствие компонента ГБО требованиям Правил ЕЭК ООН № 67. Газобаллонные автомобили и газобаллонное оборудование для работы на сжиженном нефтяном газе. Если такого сертификата нет, никто не имеет право продавать, а тем более устанавливать такой компонент на автомобиль и его эксплуатировать, так как он представляет угрозу жизни людям или окружающей среде.

Продавец компонента, на который имеется сертификат, продает вам этот товар как запасную часть. Он не несет ответственности за изменения в конструкции и показатели автомобиля, которые возникают после установки компонента. Если продавец или установщик предлагает вам комплект ГТО, то, помимо указанных документов, должен быть сертификат, подтверждающий, что автомобиль с ним отвечает требованиям безопасности, в том числе экологической.

Получить такой сертификат по закону можно лишь в соответствии с Правилами по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств Российской Федерации. В настоящий момент такого сертифицированного комплекта для выпускаемого автомобиля «ГАЗель» (Евро-3) с двигателем ЗМЗ-40524 или УМЗ-4216 найти не удалось. На этом фоне некорректно выглядит реклама газобаллонных автомобилей «ГАЗель» (Евро-3) с двигателем УМЗ-4216, на которые моторный завод после установки ГБО сохраняет гарантию. Понятно желание производителя двигателей привлечь внимание клиента, но сначала необходимо, чтобы такой автомобиль с ГБО был сертифицирован.

А теперь посмотрим, что из себя представляет автомобиль после установки на него ГБО итальянского производства четвертого поколения среднего ценового диапазона. В соответствии с договором с одним из продавцов ГБО, у которого имелись сертификаты на компоненты ГБО и необходимые разрешительные документы на проведение установочных работ, на питание сжиженным газом был переоборудован серийный автомобиль «Соболь» (Евро-3) с двигателем ЗМЗ-40524 с целью оценки выбросов вредных веществ с отработавшими газами. Перед испытаниями автомобиль был подвергнут полной диагностике, включая анализ состояния двигателя в условиях производителя (ОАО «ЗМЗ»). К моменту установки ГБО автомобиль имел пробег 3078 км и был оснащен контрольным нейтрализатором с подтвержденной эффективностью. После установки ГБО специалисты фирмы-установщика провели его настройку, предусмотренную производителем ГБО. Затем были проведены контрольные поездки автомобиля, в ходе которых проверялись его ездовые качества при работе на бензине и газе. Замечаний не было.

Программа испытаний автомобиля на токсичность включала процедуру подготовительных заездов и собственно испытания в соответствии с процедурой Правил ЕЭК ООН № 83–05 (испытания, тип 1). При работе на бензине было достигнуто уверенное выполнение требований Евро-3. В случае пуска и прогрева двигателя на бензине с дальнейшим переключением на питание газом выбросы оксидов азота с отработавшими газами увеличились более чем в два раза, при близких выбросах монооксида углерода и несгоревших углеводородов. При испытаниях автомобиля с питанием только пропан-бутановой смесью выбросы монооксида углерода выросли на 20%, а выбросы оксидов азота – более чем в 4 раза по сравнению с бензиновым питанием.

Специалисты «НПП ЭЛКАР», обладая всем необходимым набором испытательного оборудования, исследовали возможность влияния калибровок штатного блока управления двигателем («Микас 11ЕТ») на выбросы вредных веществ с отработавшими газами при его работе на пропан-бутановой смеси. При этом были введены изменения в систему управления зажиганием, электрическим дросселем, изменены параметры лямбда-регулятора, моментом начала подачи газа форсунками и т.п. В результате доводочных работ с упомянутой системой ГБО было получено существенное снижение токсичных компонентов до необходимого уровня. Кроме того, дополнительно был снижен расход газа при движении автомобиля в испытательном цикле, достигнуто увеличение крутящего момента двигателя в диапазоне низких и средних частот вращения по внешней скоростной характеристике, обеспечен допустимый температурный режим работы нейтрализатора.

Все изложенное еще раз подтверждает, что век «гаражного» подхода к переоборудованию такого сложного и опасного для окружающих объекта, как современный автомобиль, канул в Лету: без специального набора приборов и оборудования, доступа к калибровочным данным систем управления и специальных знаний невозможно обеспечить гарантированного качества функционирования систем автомобиля и его технических показателей.

Сегодняшнее состояние дел с нормативной базой и установкой ГБО на автотранспортные средства приводит к целой цепочке негативных явлений: от появления на рынке низкокачественных опасных компонентов ГБО до нанесения ущерба здоровью людей и окружающей среде. Кроме того, необходимо положить конец существующим при оформлении сертификатов соответствия неточностям и фальсификациям: сотрудникам организаций, выдающих свидетельство о безопасности автомобиля с ГБО, должны быть предъявлены сертификаты, в которых четко прописано соответствие комплекта ГБО для конкретной модели автомобиля необходимым нормативным документам, с ссылкой на протоколы испытаний автомобиля. Сам перечень необходимых нормативных документов должен быть опубликован в печати и доведен до сведения установщиков ГБО и сотрудников ГИБДД. Только при ясности и однозначности законных требований можно достичь их добросовестного выполнения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.