Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Фев 28, 2014 в РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ | Нет комментариев

Потеря вида

С каждым днем количество автомобилей катастрофически растет. Как следствие, увеличивается   число ДТП.

1У пострадавших в ДТП начинается головная боль — как получить деньги с виновника? Вроде бы страхование во многом должно снизить риск потери денег, но, оказывается, далеко не всегда. Вот вам живой пример. Владимир И. приобрел новую машину и радовался жизни. Но счастье было недолгим: его автомобиль получил сильную пощечину — автоледи, не воспользовавшись вовремя услугой «трезвый водитель», прозевала знак «Уступи дорогу». Разбирательство в ГАИ и суд закончились сравнительно быстро признанием дамы виновной в ДТП. По совету знакомых он обратился к экспертам, которые составили акт осмотра и калькуляцию ремонта машины, — сумма получилась значительная. Дамочка успокоила Владимира: не нервничайте, все застраховано. Действительно, обратившись в страховую компанию, Владимир получил деньги на ремонт автомобиля, ему также компенсировали затраты на эвакуацию машины, оплату услуг экспертов. Единственное, что не выплатили, — это сумму за утрату товарной стоимости. Хотя по договору обязательного страхования ГО, в отличие от страхования «Автокаско», потеря товарной стоимости должна возмещаться. Правда, иногда страховые компании пытаются оспаривать это установленное правило и не платить потерю товарной стоимости. Поэтому Владимир обратился с этим вопросом к виновнице, но та отказалась что-либо платить — нет денег и все.

Поругались — помирились

Остался единственный выход — обратиться в «самый гуманный». Владимир собрал все подтверждающие ущерб документы и направился в суд. К исковому заявлению он приобщил ходатайство о наложении ареста на имущество ответчицы, чтобы в дальнейшем не было проблем с получением денег. В исковом заявлении, помимо суммы за утрату товарной стоимости автомобиля, Владимир поставил вопрос о возмещении морального вреда — все же понервничать пришлось изрядно. Суд наложил арест на машину ответчицы в «целях обеспечения исковых требований» и назначил дату слушания дела. Через некоторое время позвонила виновница аварии и предложила встретиться. Результат встречи — мировое соглашение: ответчица, получив копию искового заявления и определения о наложении ареста на машину, решила выплатить сумму утраты товарной стоимости машины, а пострадавший, в свою очередь, отказался от возмещения морального вреда.

Как видите, страховка далеко не всегда полностью покрывает ущерб. Утрата товарной стоимости автомобиля связана с удешевлением, так как после ремонта автомобиль может потерять в качестве. Этот ущерб относится к категории косвенных убытков и большинством страховых компаний не возмещается.

Бывает, что от страховой компании не удается получить сумму, полностью покрывающую затраты на ремонт. Причиной этого могут быть и недостаточный размер страховки, и увеличение фактических затрат на ремонт машины.

Дайте денег на ремонт

Что же делать, если денег, полученных от страховой компании, не хватает для ремонта автомобиля? Согласно закону потерпевший имеет право на полное возмещение убытков. Поэтому нужно, предварительно собрав документы, подтверждающие расходы, обратиться с соответствующим требованием к виновнику аварии (или страховой компании,если речь идет о невыплате суммы за ремонт по страхованию «ущерб»). Если будут предоставлены доказательства понесенных убытков, то суд удовлетворит требования.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *