Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Май 29, 2013 в РАЗНОЕ | Нет комментариев

У жителей мегаполиса две причины для споров

Жители Сан-Паулу, которых в Бразилии называют паулистами, шутят, что в их городе в отличие от всей остальной страны есть не одна, а целых две темы для дискуссий, неизменно приводящих спорщиков в состояние крайнего возбуждения. Во всей стране так обсуждают только футбол. В Сан-Паулу же страсти кипят еще и по поводу дорожных заторов и способов борьбы с ними.

Вот такие номера!
Почти 16 лет в Сан-Паулу действует так называемая система «родизио». Суть системы проста: ежедневно в часы пик с 7.00 до 10.00 и с 18.00 до 20.00 пятая часть автомобилей не имеет права двигаться по улицам наиболее загруженных центральных районов. В понедельник на приколе находятся машины, номера которых оканчиваются на 1 и 2, во вторник — на 3 и 4 и так далее до пятницы. В этот день приходит очередь автомобилей с последними цифрами номеров 9 и 0. За нарушение «родизио» грозит немалый штраф и четыре штрафных балла в виртуальный талон предупреждения. Провинившихся отлавливают всевидящие камеры видеонаблюдения, которые умеют «читать» автономера.

Власти Сан-Паулу уверяют, что «родизио» снижает заторы, а также подталкивает автомобилистов к тому, чтобы они чаще пользовались общественным транспортом или объединялись для поездок в одном автомобиле. Совсем иное мнение у противников «родизио», которых немало. Они считают, что от «родизио» толку нет и эту систему необходимо как можно скорее отменить.

Не панацея, но…
Паулисты шутят, что самый верный способ для политика, стремящегося победить на выборах губернатора штата Сан-Паулу, — пообещать отмену «родизио». Однако пока никто не отважился на такой популизм. Увы, благодаря ненавистной водителям системе пробки в Сан-Паулу не исчезли. Абсолютный рекорд по заторам был установлен в 2008-м, когда после проливного дождя их общая длина достигла 266 км! «А что будет, если в часы пик на улицы выедут 20% «дополнительных» автомобилей?» — вопрошают сторонники «родизио». И сами же отвечают: «Транспортный паралич!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.