Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Апр 5, 2015 в РАЗНОЕ | Нет комментариев

Скоро семена сои станут основным продуктом питания

semena-soiКаждый хотя бы раз в неделю производит в магазине покупку продуктов питания. Кто-то – действительно раз, на все семь дней вперед, другие предпочитают посетить магазин несколько раз. Тем не менее, у всех просто глаза разбегаются при виде продуктов и готовых блюд, предлагаемых нам.

Можно вспомнить давние и древние времена, когда у каждого был свой надел поля пшеницы и огородик, где в меру своих сил выращивалось все, необходимое для пропитания семьи. Сейчас ту же пшеницу куда выгодней выращивать огромными участками, чем и занимаются аграрные хозяйства. Картофель семенной, различные крупы, растения промышленного значения – огромные участки земли вспахиваются и засаживаются с помощью технических средств. Так же происходит уход за растениями и сбор урожая.

С огородными культурами все сложнее – трудно сделать машину, которая будет определять и собирать исключительно спелые помидоры, оставляя остальные дозревать и не повреждая растение. Такие растения выращивают в специальных теплицах и оранжереях, и на открытых участках. Частичная автоматизация позволяет, к примеру, поливать или опрыскивать растения гербицидами, но основной уход осуществляется людьми.

Впрочем, процесс ухода за многими другими культурами куда более автоматизирован и прост. Например, соя – растение из семейства бобовые, созревает одновременно, с незначительными исключениями. Так что собирать семена сои,  точнее – стручки растения, из которых потом техническими средствами вылущиваются сами семена, достаточно просто. А вот распространение и употребление этого продукта поражает.

Культивировали сою в Азии, и во многих странах она прочно вошла в кулинарию. Все любители японских суши слышали про соевый соус и тофу, который называют соевым сыром. В той же Японии из нее делают так же пасту мисо, которую используют для приготовления супа, и специфический продукт, получивший название натто – отваренные и ферментированные бобы. В других странах присутствуют собственные продукты. В наше время из сои производят белковые продукты, призванные заменить мясо,  а также молочные продукты, как наиболее близкие по составу.

Еще одна культура, имеющая большое значение для нашего питания – кукуруза. На семена кукурузы цена невысокая, поэтому ее часто выращивают и в домашних условиях. Правда, в основном початки домашней кукурузы срывают еще свежими и просто отваривают, получая очень популярное лакомство. В промышленности свежие зерна кукурузы замораживают и консервируют. Несколько специально выращенных сортов используют для приготовления попкорна – еще одного популярного лакомства. Сухие зерна перемалывают в муку, из них делают кукурузные хлопья и палочки, а так же самую разнообразную выпечку. Так же из кукурузы делают крахмал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *