Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Май 6, 2017 в РАЗНОЕ | Нет комментариев

Самые курьезные названия автомобилей

Как верно замечено на сайте dusterauto.ru, когда производитель авто готовит к продаже новую модель, закономерно встает вопрос о том, как она будет называться. Ведь спрос на модель машины напрямую зависит от ее названия. Ни один покупатель не кинется покупать авто с несозвучным и глупым названием, да же если машина полностью соответствует всем стандартам качества.

Откуда берутся названия для авто?

Выбрать походящее имя для новенького авто – задача не из самых легких. Название машины должно перекликаться с народными стилистиками страны производителя, важно учесть и грамматическую основу языка. В выборе достойного названия для новенькой модели машины крупные производители часто используют принцип опроса среди группы независимых респондентов. А потом подбирают самый подходящий вариант, при этом важно учитывать, чтобы в названии авто не было созвучности с неприличными выражениями и уж тем более с нецензурными словами. Все же курьезы встречаются везде и названия авто не являются исключением.

Забавным примером недавней практики, стало название нашего соотечественника Волга Сайбер. Да все вроде бы ничего и довольно созвучно, даже отдаленно перекликается со словом «Сибирь» (что может быть привычней для россиян) если не учитывать маленького парадокса – Волга это женский род, а вот Сайбер значение мужского рода. Как поступить обладателю такого авто когда он называет свой транспорт – использовать местоимение моя или мой?

Когда Жигули стали называться Лада?

Название «Жигули» появилось во времена советского прошлого, и является также не самым удачным в нашей автопромышленности. Конечно, сейчас мы уже привыкли слышать такое название, и оно не кажется необычным, а вот в первое время советскому покупателю было довольно не просто привыкнуть называть сой автомобиль «Жигули», вместо этого довольно часто слышались более забавные формы названия – «Жигуля» или «Жигулю».

Самое необычное звучание такого названия было за рубежом, так например, в американской интерпретации это выглядит как «Shiguli», что очень ассоциативно со словом «Жигало», обозначая джентльмена проживающего за счет материальных средств своей дамы.

Спустя некоторый период времени название для моделей отечественного авто было изменено в пользу более приятного слуху – «Лада». Но здесь тоже получился некоторый промах со стороны наших рекламодателей, потому что здесь есть созвучность с французским словом «ladre», что в переводе обозначает жадность.

Неудачные названия автомобилей были придуманы не только в России, так например Мицубиси Паджеро, для некоторых стран интерпретируется как «голубой», что само по себе является большим курьезом. В дальнейшем название немного видоизменили, и в большинстве государств оно стало звучать как Мицубиси Монтеро.

Разработка названия автомобиля – процесс непростой, ведь оно должно быть легко воспринимаемым слуху покупателя, при этом не вызывать ассоциации с чем-то негативным и неприемлемым, только тогда будет обеспечен залог успешных продаж для новенького авто. Ярким примером является наша отечественная модель — «Лада Калина», которая не вызвала ожидаемого ажиотажа в Европе отчасти благодаря своему названию. На сегодняшний момент маркетологи учли свой промах, и теперь данная модель представлена исключительно названиями – Лада – 1118 и Лада – 1119. Так например на финском языке «калина» означает «дребезжание и грохот», и выступать на авто рынке в Финляндии с названием Лада – 119 намного благоразумней.

А вот невероятный успех внедорожника Рено Дастер у автолюбителей по всему миру основан вероятнее всего на его невысокой цене, чем на привлекательном названии, поскольку Duster – переводится как «пыльник». Как видим из любого правила всегда найдутся исключения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.