Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Янв 31, 2014 в РАЗНОЕ | Нет комментариев

О равноправии на дорогах

ravnopravieСколько бы ни твердили демократы о равноправии, но на наших дорогах его нет и скорее всего не будет еще очень долго
Есть неписаный закон, который звучит примерно так: дорогой автомобиль может позволить себе то, что дешевому не разрешается.

Так, одна моя знакомая утверждает, что когда какая-нибудь «шестерка» выделывает на дороге черт-те-что, это вызывает у нее взрыв возмущения, а если это исполняет дорогой, вымытый минимойкой huter Mercedes или BMW, то отношение более сдержанное.

Материальная логика

Все дело в том, что если «шаха» наломает дров, то вряд ли ее хозяин сможет компенсировать пострадавшим материальный и моральный ущерб, ну а «мерин» скорее всего, во-первых, будет застрахован по полной программе, а. во-вторых, его хозяин очень даже кредитоспособен и, вероятно, рассчитается за мелкие повреждения прямо на месте дорожно-транспортного происшествия. Остается, правда, открытым вопрос о том, можно ли компенсировать травмы и увечья людей, но до этого дело доходит не так уж часто. Так что определенная логика в подобном двойном стандарте все же имеется.

Вот пример из моего личного опыта: достаточно длительное время я ездила на Volvo 940. И, хотя машина не блистала молодостью, для большинства граждан она по-прежнему остается дорогой и вполне престижной. Соответственно на дороге к ней относятся с почтением: достаточно включить поворот-ник и начать неторопливо перестраиваться, как в плотном потоке обязательно образуется свободное место.

Встречают по одежке

Но стоило пересесть на трехлетний VW Polo — авто более свежее и даже более дорогое, но маленькое и потому несолидное, как все изменилось. По столице стало передвигаться откровенно тяжко: каждый водитель норовил взять дистанцию поменьше, чтобы этот «половичок» ни в коем случае не смог втиснуться перед ним… А когда я по старой памяти пару раз влезала в поток, так ведь обгуделись… Хотя в моем стиле езды ничего не изменилось. А значит, все дело в том, на чем вы едете. Кстати, моя сестра, пересев на десятилетнюю Audi с вазовской «четверки», тоже заметила разницу в отношении к ней на дороге.

Разумеется, я не призываю всех менять «Жигули» на иномарки, а просто констатирую факт, вполне подтверждающийся известной поговоркой про Юпитера и про то, что ему дозволено. И еще, если вас угнетает отношение окружающих, а денег на престижный автомобиль нет, попробуйте поездить на «Ниве» или «Запорожце» — за ними закрепилась репутация колхозно-пенсионерских машин, от которых шарахаются даже владельцы «шестисотых».

Кстати, по утверждению одного моего знакомого, когда их танковая колонна выезжала на дорогу общего пользования, большинство водителей, в основном встречных, безо всякого принуждения добровольно останавливались на обочине. От греха подальше. Чем не транспортное средство?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *