Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Мар 6, 2015 в РАЗНОЕ | Нет комментариев

Nissan Navara. Теперь можно

NavaraПикап всегда был автомобилем специфическим. В Америке он популярен в двух ипостасях — либо скромный напарник трудяги-фермера из Айдахо, либо хромированный и тонированный до предела шоукар нью-йоркского рэпера. Возможен и третий вариант — серьезный автомобиль для серьезных внедорожных приключений.

Как транспорт для обычного горожанина пикап даже не рассматривался. До тех пор, пока правильные стратеги не придумали ему правильный имидж. Имидж большого семейного автомобиля для хождения «незнамо куда» и доставки «незнамо чего». Причем качество и количество этих «незнамо» никого не волнуют. Просто грузишь и едешь напролом. С комфортом и достоинством.

И все вроде бы получилось, но только за океаном. В Старом Свете горожанин не поверил в свое счастье, вероятно, он не был готов в одночасье превратиться в фермера или рэпера. Так что в Европе за большими серьезными машинами никто в очередь не становился. Почему же правильным стратегам не удалось привить здесь всенародную любовь к специфическому кузову? Просто потому, что, по мнению все того же горожанина, его наличие никак не сочетается с комфортом, а тем более с достоинством.

Выход оказался неожиданно прост. Оказалось, что с ростом комфорта прямо пропорционально растет достоинство. Значит, решили спецы из европейского отделения Nissan, достаточно предложить рынку автомобиль с тем же кузовом, но в богатой комплектации, и люди к нему потянутся. В общем и целом они оказались правы. Достаточно было представить новый пикап с именем Navara (именно так в Европе всегда называлась топ-версия стандартного ниссановского трудяги), прицепив к нему вагон опций, аксессуаров и запчастей для внедорожников, и все получилось.

К моменту обновления Nissan с гордостью заявил, что Navara самый покупаемый автомобиль в классе, и он настолько хорош, что и обновлять-то, по большому счету, особо нечего. Может, чуть подретушировать фары, бамперы, колесные диски…

Но самым серьезным новшеством в предложении Navara-2010 стал двигатель. Теперь под капотом топового ниссановского пикапа установлена трехлитровая V-образная дизельная «шестерка» мощностью в 238 сил и с крутящим моментом в 550 Нм. Как говорят светлые головы японско-французского концерна, ее технические характеристики лучшие в классе.

Двигатель действительно феноменальный. И дело даже не в мощностных показателях и необычном угле развала цилиндров в 65 градусов. Он изготовлен по особой технологии: блок цилиндров отлит не из популярного с недавних пор алюминия и не из традиционного чугуна. Инженеры альянса избрали относительно новый материал — чугун с компактной структурой графита, который значительно легче обычного чугуна, но сохраняет его шумопоглощающие свойства.

Оказалось, что разницей в весе между новым мотором и его алюминиевым аналогом в сочетании с необходимыми технологическими добавками, уменьшающими вибрации и понижающими шум, можно пренебречь. И высокотехнологичность себе в актив занести, и степень сжатия понизить, а вместе с ней и вредные выбросы — еще один плюс от «зеленой» части населения. А потом приделать к такому двигателю 7-диапазон-ный автомат, и тогда уж точно лидерство в классе обеспечено. А у кого еще в пикапе есть такая коробка?
Все вышеперечисленное очень помогает жить. На ровном, как стол, испанском автобане Navara без напряжения идет со скоростью 140 км/ч. Могла бы и больше. Но как-то неудобно: наш грузовик и так уже всех обогнал на дороге, удивляя совсем не дизельной тишиной в салоне.

Собственно, тишина — то единственное, чем обновленная Navara действительно удивляет. Все прочее в ее поведении абсолютно понятно и предсказуемо. И по-грузовому пустоватый руль, который, как и прежде, регулируется только по наклону, и чувствительные крены в поворотах, и легкая раскачка на асфальтовых волнах. В чем же тогда секрет европейского лидерства в классе?

В комфорте. Это действительно автомобиль для далеких путешествий. С большими мягкими креслами. Если ты не проехал на нем
приличного расстояния, текст пресс-релиза о новых, выросших в размерах подлокотниках вызывает улыбку. А проехать нужно, тогда по достоинству оценишь и подлокотники, и новые дверные карты с большими вместительными карманами, и самое главное — гнезда для литровых бутылок. Все в новой Navara рационально и удобно. Не секрет, что даже самые дорогие и навороченные пикапы на нашем рынке страдают отсутствием места для хранения необходимых в дороге вещей, начиная от той же самой питьевой бутылки или мобильного телефона и заканчивая пачкой сигарет. Не то чтобы Nissan решил уже все проблемы, но большую часть — однозначно.

Остальные капиталовложения ушли на улучшение качества сборки, материалов отделки и шик. И деньги потрачены не зря. Возможно, хромированные детали в интерьере понравятся далеко не всем, но за них не придется доплачивать, если заказать самую богатую комплектацию. И в таком заказе есть смысл. Кроме прогрессивной приборной панели Fine Vision, клиент получает аудиосистему Bose Premium с совсем не грузовым качеством звука, а также говорящую по-русски навигационную систему с 40-гигабайтным винчестером, четверть объема которого зарезервировано для хранения музыки, и даже камеру заднего вида. А вы говорили: грузовик!

Как показывает опыт, чтобы прочувствовать прелесть пикапа, на нем нужно проехать. Но не по двору дилерского салона, а по дорогам общего пользования и, главное, по бездорожью. Чтобы легким движением пальцев подключить полный привод, чтобы прочувствовать тягу на пониженной передаче и понять, что ее передаточное соотношение в 2,625 не просто цифра. Чтобы не переживать за все 900 кг багажа, размещенного в самом большом в классе кузове и намертво привязанного к бортам с помощью эксклюзивной системы крепления. Чтобы самому форсировать реку, а потом забраться на отвесную, по меркам «недоприводного» шасси, стену. И сделать это с легкостью, думая исключительно о новом удобном подлокотнике. А главное — чтобы сломать в конце концов стереотип. Большой, в понимании европейцев, пикап — давно уже не измазанный навозом фермерский грузовик, а семейное средство передвижения на большие расстояния, которое позволит взять с собой столько вещей из собственной кладовки, сколько захочется. И еще место останется для вон того соседского мангала. Если сосед, конечно, не против.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.