Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Фев 21, 2015 в ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Нет комментариев

Специнструмент. Включи в бюджет.

instrumentВсему миру известно, что русские долго запрягают. Насчет того, как мы ездим — это тема для отдельной статьи, а вот то, что мы долго запрягаем — это верно. Наверное потому, что «лень-матушка вперед нас родилась».

И вот вместо того, чтобы рассупонить сбрую, да на коня ее незамедлительно и надеть (не знаю, правда, даже приблизительно, как это делается — я и коня-то живого ни разу не видел), мы устраиваемся поудобнее, степенно закуриваем цигарку и сидим себе размышляем — как бы нам не по-простому все сделать, а как-нибудь эдак, чтобы буржуев разных завидки взяли: «Эвон, мол, как можно было, а мы, дураки, старались, пыхтели…». Изобретательные мы, одним словом.

Но иногда эта самая изобретательность не идет на пользу ни изобретателю, ни изобретаемому. Увлекаемся, понимаешь, процессом и начинаем придумывать то, что уже давно придумано, опробовано и работает. А мы все сидим — мозги тужим.

И получается, что не для дела это, а лишь для самовыражения: правильно, неправильно — лишь бы не как все. И что? Эти «все» работают, деньги зарабатывают, а мы самовыражаемся. Еще «советчики» разные, да не откуда-нибудь, а со страниц журналов, подначивают. Иногда аж волосы дыбом встают. Цитирую: «При самостоятельной замене масла в двигателе у каждого автолюбителя может возникнуть проблема — никак не удается отвернуть масляный фильтр… Попробуйте использовать ключ. Неудача? Тогда оберните фильтр полоской крупнозернистой наждачной бумаги (…) и повторите попытку.

Если и это не помогло (???), то пробейте корпус фильтра прошивкой или другим подходящим предметом (!!! )…» И так далее. Как сказано у одного известного автора, «когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите». Хочется спросить у такого «советчика»: «Маэстро! А Вы-то сами иди преподавать?» Как вообще может придти в голову, что КЛЮЧОМ можно НЕ отвернуть масляный фильтр? Разве что это ключ «от квартиры, где деньги лежат».

Ребята! Мужики!! Товарищи!!! Родненькие вы мои!!!! Не слушайте вы таких «советчиков-специалистов»! Если у них мозгов нет, то вы-то должны понимать.

Я не хочу сказать, что я весь из себя такой хороший и правильный. У меня у самого жена тупым ножом хлеб режет и все время жалуется.

Так то жена! А себе-то зачем такой гайморит во всю спину? Весь цивилизованный мир давно все придумал и радуется, а мы все с «рогатиной на медведя ходим» или «молотом, долотом и такой-то матерью» машины ремонтируем. Может, не зазорно попользовать буржуйские-то выдумки. Себе же, не кому-нибудь, головную боль снять.

Вряд ли вы поверите, что я всю жизнь разными экстракторами и прочими стетофонендоскопами пользовался. Я и слов-то таких раньше не знал. Но все мы когда-то чего-то не знали. А сейчас — разве догадается кто-то курицу в авоське за окно повесить? Зачем?
Холодильник же есть! Но если хорошенько вспомнить, то ведь не всегда они были. (Кто не помнит, может спросить у мамы). И что, хуже стало теперь? То-то!

А ведь все эти хитро выдуманные штучки — они не только жизнь (пружина, например, при переборке подвески давно вам в голову не попадала?), они и деньги (для нашего человека, похоже, последнее важнее) могут сохранить.

Представьте себе, что вы меняете топливный фильтр (особенно это актуально для владельцев инжекторных моторов) — остатки бензина, находящиеся под давлением в топливной магистрали, брызжут, что из твоего душа. Так и до пожара недалеко. Своя машина — жалко. Клиента — так неизвестно, чем дело кончится, какой клиент попадется. Цена вопроса — два раза (при определенной изобретательности и жадности — один) по восемь долларов. Ровно столько стоит специальный зажим. И так далее. Со всеми остановками.

Единственное, что останавливает меня от того, чтобы кинуть клич: «Даешь специнструмент в каждую советскую семью!» — это понимание того, что «слава Богу, не в Америках живем». Они там могут себе позволить даже «всякие излишества нехорошие», не то что нужные и необходимые вещи. А здесь — иногда на сигареты не хватает. Специальные всякие «штучки» не всегда дешево стоят.
Кстати, «штучки» эти, хотя и специальные, но для ремонта не только автомобилей предназначены.

Самые крупные покупатели — заводы. Что уж они этим инструментом проворачивают и как — их дело. Но сам факт того, что в наше время, когда только и слышишь жалобы производственников на нехватку средств, наши заводы покупают такой инструмент, невольно призадумаешься — может, не так это все дорого, по сравнению с теми преимуществам и, которые за эти деньги получаешь?

А наш народ — он сообразительный. Глядишь, двое-трое по червончику «зеленых» скинутся и тот самый ключик для масляного фильтра приобретут. Мелочь, а приятно.

Кто-то, конечно, возразит: мол, всю жизнь без этого обходились и теперь обойдемся. Незачем нам это. Да, конечно. Имеете право. Только не забудьте еще и курочку за окно. А что дорого, то здесь уже никто никому не доктор. Можешь — значит, будешь «в шоколаде». А те, кому не судьба, будут только завидовать, да облизываться.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *