Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Ноя 19, 2013 в ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Нет комментариев

Покупка автомобиля в Литве. Полезные советы

Когда выбираете машину, постарайтесь подыскать такую, которая снята с учета. Такая машина продается без номеров, а в техпаспорте есть отметка о снятии с учета. При оформлении справки-счета фирма-оформитель должна выдать литовские транзитные номера — картонки с красными буквой L и пятью цифрами. Если у хозяина номер старого (советского) образца с русскими буквами, то при снятии с учета его могут оставить, если удастся убедить дорожную полицию, что машина продается на вывоз из Литвы. Если же вы хотите приобрести не легковой автомобиль, а грузовик или полуприцеп, вам поможет продажа прицепов.

Если машина не снята с учета, то придется ехать в полицию и снимать. Но по воскресеньям отделения не работают нигде, а по понедельникам работают только в Вильнюсе.

Если решили брать иномарку, убедитесь, что она растаможена в Литве: у нее в этом случае должен быть литовский техпаспорт. Тогда вам останется только в любой городской таможне получить разрешение на вывоз, оно стоит не больше 3 долларов. Если же какого-нибудь из этих документов не будет — готовьтесь к «большой дойке» на пограничном таможенном посту. При отсутствии разрешения у вас могут и «попросить» от 20 до 50 долларов, а если машина не растаможена — то и все сто.

С одной стороны, лучше брать растаможенную машину. Но тогда цена автоматически возрастает на $130— 300. Таможенная пошлина в Литве такова: на машинк моложе 10 лет — 5 центов США с 1 куб. см, старше 10 лет—20 центов. Так что думайте сами, решайте сами…

Ни в коем случае не покупайте машину с голландскими или немецкими «родными» (то есть не транзитными) номерами. Как отличить? У немецкого транзитного номера справа дробь, где в числителе 93 (год), а в знаменателе 10 (в данном случае это октябрь, месяц действия знака). А голландский «транзит» — желтого цвета. Иначе вас будут «доиты» не только таможенники, но н полицейские. К тому же в этом случае возрастает риск, что машина краденая.

Если купили машину с немецкими транзитными номерами, то полиции не бойтесь. На все их претензии — почему, мол, покупаете нерастаможенные машины, — можете смело отвечать, что вы этих тонкостей не знаете: какую продали, такую и купили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *