Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Июн 5, 2013 в ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Нет комментариев

Надо открывать «автобусную» категорию?

Купил подержанный внедорожник Toyota Land Cruiser. Некоторое время ездил на нем, но однажды меня остановили, и инспектор заявил, что я не имею права управлять этой машиной. Оказывается, по документам это… автобус, а у меня открыта только категория «В». Как такое может быть?

Увы, такое бывает! С этой проблемой уже сталкивались многие автолюбители, купившие обычный, в их понимании, легковой автомобиль, и внимательно не проверившие его документы. Зачастую из категории легковушек «В» выпадают большие внедорожники и пикапы, привезенные из США. К примеру, американский Hammer Н2 по разрешенной максимальной массе (свыше 3500 кг) попадает уже в категорию «С». Под категорию грузовиков подпадает и большинство бронированных легковых автомобилей. Кстати, если вы обладатель КАМАЗа, вам пригодится ремонт кабин.

Что касается данного случая, то ряд модификаций Toyota Land Cruiser действительно были 9-местными. На этом основании по действующей у нас классификации транспортных средств их и причисляли к автобусам. Напомню, что в категорию «D» попадают автомобили, имеющие более восьми сидячих мест, помимо места водителя.

Это значит, что задержавший вас инспектор ГИБДД, скорее всего, прав: у вас в правах действительно должна быть открыта соответствующая категория. А если ее нет, то в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП он должен вас оштрафовать на 2500 руб. и отстранить от управления. Машину при этом задерживают и помещают на штрафстоянку. Для того чтобы вызволить ее, придется привлекать водителя с открытой категорией «D». Причем перевести машину в легковую категорию, демонтировав «лишние» сиденья, скорее всего, не получится. Изменение конструкции — процесс сложный, требующий ряда разрешений и согласований.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.