Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Окт 31, 2015 в ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Нет комментариев

Автоимпорт из Литвы. Почти в родных Пенатах

dorogaПредыдущая часть здесь.

По выезде с территории таможни, уже за шлагбаумом, слева стоит вагончик-бытовка, а справа — знак Проезд без остановки запрещен (Stop). Я ехал первым и решил за знаком подождать приятеля. И только миновал знак, как услышал металлический голос: «Водитель, остановитесь и подойдите сюда!»

Ну, думаю, началось… На всякий случай, видеорегистратор, купленный на сайте http://www.stalkert.ru/shop/videoregistratory/, оставил включенным. В вагончике сидели двое — сержант милиции и человек в штатском. Сержант поинтересовался, почему я не выполнил требования дорожного знака, скрупулезно выяснял, куда и зачем еду, проверил документы на машину и записал номера в свой журнал. Как потом оказалось, в Беларуси кое-где сделали то, что еще в советское время хотело сделать ГУ ГАИ МВД СССР — на всех таможенных постах «поселить» ГАИ для проверки ввозимых и вывозимых машин. Какой, правда, толк в этой проверке, если мой суровый собеседник даже не сверил номера агрегатов? И, конечно, никаким компьютером, соединенным с банком данных республиканской ГАИ в Минске, в этом сарае не пахло.

Моего приятеля суровый сержант тоже остановил и тоже сделал внушение за нарушение требований знака, но ни его, ни меня не оштрафовал.

От таможни до ближайшего городка Видзы 8 км грунтовки. Шикарные литовские особняки сменились вросшими в землю кособокими халупами, хорошие асфальтовые дороги — разбитыми грунтовками, а полиция, которой в Литве и видно-то не было, — вечно недовольными «операторами машинного доения», падкими до иномарок с немецкими номерами. Они стояли чуть ли не на на каждом перекрестке.

В пятидесяти километрах за Витебском наткнулись на большую очередь из грузовиков и поняли, что подъехали к белорусско-российской границе. Ждать, пока рассосется очередь из большегрузов, — очень долго. Решили их объехать.. И правильно сделали. На белорусской «мытне» нам сделали еще одну отметку в справке-счете, забрали декларацию и выпустили в Россию. На российской таможне — опять штампы. Здесь обязательно проследите, чтобы поставили печать не только на справке-счете, но и в техпаспорте — и туда же вписали вашу фамилию!

Все. Мытно-таможенный кошмар закончен, можно нормально ехать. Не доезжая Рудни, заправились из бензовоза (по 300 рублей за литр) и покатили. В Москву приехали глубокой ночью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *