Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Окт 15, 2015 в ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ | Нет комментариев

Автоимпорт из Литвы. Кочующий авторынок

litvaГазеты пестрят объявлениями фирм, предлагающих поездки в Германию, Голландию, Бельгию, Швейцарию, Финляндию и даже США за автомобилями. А в последнее время стали появляться объявления, приглашающие в поездку за автомобилями в… Литву. Почему именно в Литву? Своей автомобильной промышленности там, как известно, нет. Но откуда там дешевые (а иначе и ехать не стоит) машины? А из тех же стран — Голландии, Германии и т.д. За последние несколько месяцев Литва превратилась в перевалочную базу Литовцы везут из Европы подержанные иномарки, а перекупать их едут из России, Беларуси, с Украины. Этому способствовал и свободный въезд в Литву; в отличие от Латвии и Эстонии до 1 ноября виза не нужна.

Тот, кто поедет в Литву с целью покупки впервые, столкнется с разными проблемами, избежать которых, быть может, поможет рассказ человека, недавно вернувшегося на подержанной иномарке из Литвы в Россию.

КОЧУЮЩИЙ АВТОРЫНОК

В любом районном городке Литвы есть авторынок. Но самые крупные в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде. Ретавасе и Марнямполе. Горюнай — самый известный и самый крупный вильнюсский авторынок. Но там бывает опасно. Поэтому без большой команды туда лучше не соваться. Можно еще взять на вок-зале такси н попросить повозить по автостоянкам, где стоят продажные машины. Таких стоянок в Вильнюсе несколько десятков. Это хоть и дороже, но все же безопаснее. Кстати, в Литву можно ехать с газовым пистолетом, даже если в России у вас на него нет разрешения.

В Каунасе и Мариямполе все спокойнее. В Марнямполе (бывший Капсукас) рынок организуется практически каждый день, кроме субботы, когда все переезжают в Каунас. В Каунасе же рынок работает лишь один день — в субботу. Но продавцы съезжаются уже с пятницы. Так что в пятницу вечером можно начинать поиски, а ночью уже вовсю идет торговля. К тому же под утро цены начинают постепенно расти, и днем уже становятся сравнимы с московскими. Так что лучше постараться управиться до рассвета.

В субботу вечером продавцы с каунасского рынка гонят непроданные машины на рынок в Ретавас (170 км от Каунаса в направлении Клайпеды). Здесь же крутятся частники, предлагающие подбросить покупателей до Ретаваса.

С оформлением сделки проблем нет. Туточень много разных фирмочек, имеющих лицензию на оформление купли-продажи. Найти их не просто, а очень просто. Обычно на машине, где сидят работники этих фирм, большими буквами написано: AUTOKOMISAS. За оформление берут от 20 до 30 долларов США. В Мариямполе почему-то 60. Кому не жалко времени, можно проехать в автомагазин и оформить сделку там, где это будет дешевле, но. как показывает практика, таких желающих находится немного. Так, справка-счет, которую дают в Autokomlsas, ничем не отличается от магазинной, осе необходимые подписи-печати поставятна месте. Здесь же за $30 можно приобрести вторую справку-счет без числа и фамилий (специалисты знают, зачем она бывает нужна).

Обычно продавец вывешивает на лобовое стекло бумажку с указанием марки автомобиля, модели, года выпуска и цены. Если цена не указана — надо, естественно, спрашивать. Здесь вы можете удивиться, когда на ваш вопрос: «Сколько?» услышите, например: «Семнадцать». Это означает, что хозяин за свое авто хочет тысячу семьсот долларов.

Если заинтересовались — торгуйтесь смело. Обычно сбавить цену долларов на двести можно без особого труда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.