Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Авг 22, 2016 в ДВИГАТЕЛЬ | Нет комментариев

Продолжаем обсуждение Технического регламента по топливам

benzinС 2008 года в России вводятся экологические нормы Евро-3. Готовы ли мы к ним? Как это скажется на стоимости моторного топлива и продукции отечественного автопрома? Эти и другие вопросы обсуждались в январском и февральском номерах журнала. Сегодня – продолжение темы.

Краткое содержание «предыдущих серий»

Эта глава адресована читателям, не знакомым с двумя первыми статьями. Важно знать, что введение норм Евро-3 основано на прочной законодательной базе – Постановлении Правительства РФ и Законе «О техническом регулировании». Кроме того, должен вступить в действие Технический регламент «О требованиях к бензинам, дизельному топливу и отдельным горюче-смазочным материалам». С этим документом не все так просто…

Начнем с того, что новый Технический регламент ставит вне закона бензины АИ-80 и АИ-92, т.е. самые распространенные и востребованные российским автопарком марки. Правда, есть оговорка: эти бензины должны исчезнуть с рынка не мгновенно, а в течение двух лет после вступления документа в законную силу.
Совсем недавно срок расставания с низкооктановым топливом отодвинули до 2011 года. Но это мало что меняет. Посудите сами: чтобы перевести наши НПЗ исключительно на выпуск АИ-95 и АИ-98, что двух, что трех лет катастрофически мало. Значит, отечественная нефтепереработка останется не у дел, а на российский рынок хлынут импортные высокооктановые бензины. И стоить они будут уж никак не меньше, чем в Европе. А повышение цен на топливо вызовет повальное удорожание всех товаров.

Между тем автомобильный парк за два-три года практически не изменится. Никуда не денутся «жигули» и «волги», армейские «уазики» и сельские грузовики, пожарные машины и автомобили «скорой помощи», дорожно-строительные машины, погрузчики и прочая спецтехника, приобрести которую вы можете на сайте http://www.totus-technica.com.ua. И придется нам заливать в их баки дорогой «девяносто пятый» европейского качества. Но экологическую обстановку это не улучшит – устаревшие моторы нормативов Евро все равно не осилят. А новые автомобили быстро подорожают. Возьмем ту же продукцию АВТОВАЗа: оснащение тольяттинских машин двигателями Евро-3 (а иначе нельзя, час «икс» настал!) увеличит их стоимость на 2–3 тыс. у.е. Значит, прощай, народный автомобиль, многолетняя мечта широких народных масс?

Кроме того, в новом Техническом регламенте есть пункт о металлосодержащих присадках. Точнее, об их запрещении. Звучит он так.

«5.2. В бензинах автомобильных не допускается использование металлосодержащих присадок».
Сказанное означает, что октановое число (ОЧ) бензина следует повышать без использования металлосодержащих антидетонаторов. А это влечет дополнительное увеличение стоимости топлива. Но задумаемся: стоит ли рубить сплеча? Ведь присадки бывают разные. Например, тетраэтилсвинец (ТЭС), применявшийся при получении этилированных бензинов, губительно действует на человека и окружающую среду. Поэтому еще в 2003 году Указом Президента РФ этилированные бензины в нашей стране были запрещены. И правильно, поделом. Однако в сознании чиновников вред, наносимый свинцом, стал ассоциироваться со всеми металлосодержащими антидетонаторами, в том числе и созданными на основе невинного марганца. А потому при согласовании очередной редакции регламента специалисты одного уважаемого ведомства высказались… против марганца в бензине. Их аргументация сводилась к следующему: дескать, марганец, как и его соединения, является тяжелым металлом, по токсичности относится к первому классу опасности, имеет свойство накапливаться в организме, разрушающе действует практически на все внутренние органы человека и нарушает репродуктивную функцию.

В февральской статье мы спокойно и аргументированно разъяснили: все не так. Марганец к тяжелым металлам не относится, а его соединения – тем более. И с первым классом опасности марганец не имеет ничего общего: ГОСТ 12.1.007 относит его к веществам умеренно опасным для организма, так же как, например, алюминий, железо, никель. И в организме марганец не накапливается, более того, этот элемент сопровождает нас всю жизнь в нашей пище и воде. Так, один банан содержит 0,225 мг марганца, а одна чашка чая – 1,2 мг. Кроме того, биологи установили, что марганец необходим для роста и развития животных, а также (внимание!) нормального проявления половой деятельности. Это к вопросу о «нарушении репродуктивной функции».

Ведомственным специалистам мы выставили «двойки». И по химии, и по биологии, и по технике безопасности. Но разговор на этом не закончился.

Ваше слово, товарищ двигатель!

Мы привели не все аргументы уважаемого ведомства. Критикуя марганец, его сотрудники затронули и техническую сторону дела. В своем заключении они написали, что наличие соединений марганца в бензине резко снижает ресурс свечей зажигания и форсунок, а повышенные концентрации марганцевых присадок ведут к выходу из строя систем снижения токсичности. А еще ведомственные «эксперты» уверены, что производство марганцевых присадок в мире весьма ограничено в связи с запретом их применения в Европейском Союзе, США и других развитых странах.

Так ли это? Нет, не так. Вся мировая практика подтверждает, что научно обоснованные концентрации марганцевого антидетонатора совершенно не вредят ни свечам, ни форсункам, ни каталитическим нейтрализаторам отработавших газов. И в отличие от вышеупомянутых «экспертов» мы будем опираться не на домыслы и предположения, а на факты.

Напомним прописную истину. Технологические методы повышения ОЧ бензина (каталитический крекинг, термический крекинг, каталитический риформинг) дороги и требуют высокотехнологичного оборудования. Можно ли повлиять на технологическую составляющую стоимости топлива? Можно, если применять альтернативный вариант повышения ОЧ – ввод в бензин антидетонационных присадок в процессе его производства на НПЗ. При этом среди прочих антидетонаторов марганцевые присадки самые доступные по цене. Они весьма привлекательны для заводов с точки зрения затрат на производство. Но это еще не все. Главный козырь присадок на основе марганца – предельно малая концентрация металла, полностью исключающая недостатки антидетонаторов первых поколений.

Согласно официальным данным мировых химических концернов присадки на основе марганца применяются в различных странах уже более тридцати лет. Понятно, что решения об их внедрении принимались не на пустом месте, а на основе испытаний, которые неизменно давали положительные результаты.

Но автомобиль, чудо цивилизации, непрерывно совершенствовался. Отвечая растущим экологическим и экономическим требованиям, он вооружался дорогостоящими системами и узлами: системой впрыска бензина, двух- и трехкомпонентными каталитическими нейтрализаторами, чувствительными датчиками. Данные прежних тестирований устаревали, и сторонников марганцевых антидетонаторов атаковали скептики: а как уживутся марганцевые присадки с тем или иным нововведением в конструкцию автомобиля?

Ответ давала очередная серия «экзаменов». В 1995 году производители присадок под наблюдением независимых экспертов провели крупномасштабные испытания бензинов с марганцевым антидетонатором в концентрации 18 мг Mn/л и 8 мг Mn/л. Экзаменаторы изучали влияние присадки на состав отработавших газов, работу нейтрализаторов и функционирование компонентов топливной системы, в частности форсунок.

Оказалось, что введение даже 8 мг марганца на литр бензина позволяет сократить количество несгоревших углеводородов, оксидов азота, оксида углерода в отработавших газах на 7,8%. Кроме того, было установлено, что марганцевый антидетонатор в указанных концентрациях не оказывает отрицательного влияния на элементы топливной системы и каталитические нейтрализаторы отработавших газов.

Мы уже рассказывали в январском номере, что в 1996–2002 годах по инициативе Американского союза автомобилистов (АСА) присадки на основе марганца прошли испытания на 42 автомобилях девяти моделей. Среди них были GM, Ford, Chrysler, Toyota, Honda, оснащенные системами снижения токсичности отработавших газов. Что касается общего пробега автомобилей за время всех когда-либо проводившихся испытаний, то он превысил 1,5 млн километров.

И вновь подтвердилось, что марганец не оказывает отрицательного воздействия на ресурс и надежность двигателей, систем питания, свечей зажигания, кислородных датчиков и каталитических нейтрализаторов отработавших газов. Кроме того, учеными установлено, что ввод 18 мг Mn/л бензина позволяет снизить содержание ароматических углеводородов (в частности, толуола) на 5%. А если в бензин ввести еще некоторые добавки, снижение ароматики достигнет 20%.

Потому-то автомобильные бензины с марганцевыми присадками нашли применение более чем в 45 странах. Среди них – Австралия, Аргентина, США, Канада, Франция, Великобритания, Южная Африка, Китай и другие. Более 150 заводов в 45 странах Европы, Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, так же как в США и Канаде, в настоящий момент используют марганец для производства высококачественного бензина.
А как обстоят дела у нас? А у нас вводят запреты. Как мы только что убедились, совершенно необоснованные. Да и пресса наша пребывает, мягко говоря, в состоянии неосведомленности. В том числе и автомобильная. Вот журнал «За рулем» № 1/2008. На странице 143 читаем:

«Содержание металлов, попадающих в бензин с антидетонационными присадками (свинца, железа, марганца). Современными европейскими требованиями присутствие металлов в бензине запрещено».
Насчет свинца спорить не будем. А вот что касается марганца… Вспомним, как рождаются нормативы на автомобильное топливо в Евросоюзе. Европейская комиссия выдвигает директивы, на основе которых принимаются европейские стандарты. Европарламент «дает добро», и на свет рождается стандарт EN 228 – технический закон, обязательный к исполнению.

Так вот, директивы 2003/17/ЕС Европейского парламента и Совета, относящиеся к качеству бензина и дизельных топлив, не ограничивают (за исключением свинца) использования присадок на основе металлов. Да, топливные стандарты EN 228:2000 и EN 228:2004 ограничивают содержание в топливе свинца и запрещают присутствие фосфора (и то, и другое – яд для каталитических нейтрализаторов). Но эти же документы не ограничивают присутствие в том же топливе железа, марганца и любых других металлических компонентов.

Скажем больше: недавно Европейская комиссия опубликовала следующее заключение: «В настоящее время не существует достаточных и очевидных оснований ни для общего запрета металлосодержащих присадок в бензинах и дизельных топливах, ни для запрета какого-то конкретного продукта». Как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Эпилог

Да, факты – вещь упрямая. И странно, что люди, которым поручено (и доверено!) давать экспертные заключения по Техническому регламенту, не владеют или не хотят владеть информацией. Как уже говорилось, они уверены, что марганцевые присадки вредны для человека и окружающей среды, выводят из строя компоненты ДВС, а потому запрещены в развитых странах. И давая необоснованные негативные заключения, эти горе-специалисты способствуют запрету технологий, признанных во всем мире; технологий, которые не только позволяют снизить стоимость бензина, но и хорошо сочетаются с экологическими задачами автомобильного транспорта.

Кстати, в обсуждаемом Техническом регламенте экологическим проблемам уделено ничтожно мало внимания. В то время как зарубежные ученые установили, что при введении марганцевых присадок в условиях НПЗ автомобильные выбросы СО2 сокращаются на 2,3%. Что, как вы понимаете, означает снижение парникового эффекта. Но об этом – в следующий раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *