Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Сен 19, 2013 в ДВИГАТЕЛЬ | Нет комментариев

Мы действительно ехали без масла!

Сразу оговорюсь: ко всякого рода добавкам к моторным маслам я отношусь скептически. Но это, надеюсь, не помешает мне достоверно рассказать о том, что видел собственными глазами и в чем лично принимал участие. Речь пойдет об одном эксперименте, который устроили те, кто продает на нашем рынке американский препарат Duralub. Это — добавка к маслам или, как его называют производители, — кондиционер металла.

Продавцы утверждают, что одна обработка двигателя препаратом рассчитана на 80000 км пробега, в течение которых гарантируется улучшение топливной экономичности, увеличение ресурса, уверенный зимний пуск, снижение токсичности… Проверить все это в комплексе довольно трудно, но… Дело в том, что кроме всего прочего, производитель заявляет о возможности работы двигателя на сухую, то есть без масла. А уж это утверждение проверить проще простого. Хотя мотор, конечно, жалко…

В отличие от многих масляных добавок, Duralub представляет собой абсолютно прозрачную и однородную (по крайней мере внешне) жидкость желтого цвета.

Что же это за чудо? Химический состав препарата, естественно, держится в тайне, а потребителям представляют лишь загадочную формулу — SR3, смысл которой (если таковой есть вообще), понятен немногим. В рекламных материалах принцип действия присадки описывается на модели молекулярного трения, но, на мой взгляд, фразы типа «ионное внедрение» или «положительный заряд SR3 противоположен избыточному заряду кристаллической решетки металла» могут лишь oтпугнуть покупателя, уже не раз одураченного всевозможными «гомогенизациями», «турбулентностями» и «поверхностными напылениями». А те, кому «посчастливилось» еще и перебрать мотор или же выковыривать обломки чудо-устройств из впускного колектора своего автомобиля, могут и вовсе разозлиться… Но это все ерничество. Теперь — серьезней.

Туши свет, сливай масло!

 
Отдадим должное устроителям этого авантюрного эксперимента: смело!
Для «убойной» процедуры были предоставлены два автомобиля: ВАЗ-2106 и (о Боже!) Mercedes 280E. Последний имел почтенный возраст и более 200000 км пробега (разумеется, с маслом). Двигатель «шестерки» был уже обработан препаратом, поэтому его просто добросовестно осушили, предварительно замерив компрессию в цилиндрах. С «необработанной» иномаркой поступили строго по инструкции. Сначала в двигатель через маслозаливную горловину залили содержимое флакончика. Затем мотору дали поработать на холостых оборотах около пяти минут. После этого Mercedes водрузили на подъемник и содержимое масляного картера переместили в ведро. Времени этот процесс занял чуть более десяти минут.

Заводим моторы. Кстати, если ваш мотор не заводится, причиной этому может послужить неисправность стартера. Решить проблему вам поможет ремонт стартера цену на который вы узнаете на сайте autoklimat.com.ua. Масляный манометр «шестерки» жалобно засветился красной лампочкой и беспомощно оставил стрелку за «чертой бедности». Давление — ноль. Заглядываем в Mercedes. Дернувшись пару раз, стрелка манометра пыталась было перейти отметку 0.5. Тщетно. Отмечу, что перед началом эксперимента прибор на этом автомобиле показывал от 2.5 до 3 атм в зависимости от оборотов.

Ну что, поедем?

 
Я был уверен, что развязка наступит здесь же, за воротами… Пять километров пробега, десять. Осталась позади очередная московская пробка, и мы выезжаем на МКАД. Едут машины, едут! В среднем, скорость 70—80 км/ч при показаниях тахометра около 3000 об/мин.

Ну должно же, наконец, что-то случиться! Так совпало, что в момент кончины одного из моторов за рулем сидел я сам: под нагрузкой двигатель «шестерки» вдруг стал издавать нехороший металлический рокот, который менял свою частоту в зависимости от оборотов. До заклинивания дело решили не доводить, а просто сняли автомобиль с дистанции. К началу «агонии» его одометр показывал 65 километров. Как уверяли устроители эксперимента, подопытный ВАЗ-2106 имел уже опыт езды без масла…

Экипаж второго автомобиля финишировал победоносно: Mercedes 280E прошел без масла 119 (!) километров, после чего пребывал, похоже, в полном здравии. Во всяком случае, «слышимых» неполадок в работе мотора не было.

Так было ли чудо?

 
Я не вижу повода подозревать устроителей в жульничестве. Они молодцы. Ну а что же показал эксперимент? Он дал ответ, по крайней мере, на один вопрос. Да, препарат Duralub позволяет автомобильному двигателю достаточно долго работать в режиме масляного голодания и вообще без масла, и в этом его свойства уникальны. Что и говорить, езда без масла производит впечатление.

И все же тем, кто уже собирается бежать в магазин, предлагаю задуматься еще над одним вопросом. Представим себе такую ситуацию. Предположим, что вы пробили масляный картер или остались без масла из-за плохо прикрученного масляного фильтра. Что вы будете делать? Про себя твердо могу сказать одно: чем бы ни был обработан двигатель моего автомобиля, я буду искать тягач и трос. Если же есть опасения, что на помощь в дороге надеяться бессмысленно, я перед поездкой обязательно положу в багажник еще и банку масла.

Не забывайте, что за рамками этого эксперимента осталась и проблема побочных эффектов, которые дают многие масляные препараты. Проверить это в рамках подобных «лобовых» тестов крайне сложно.

На мой взгляд, кондиционером металла Duralub должны заинтересоваться в первую очередь те, кто эксплуатирует технику в предельных, а иногда и в аварийных режимах. Автоспортсменам, например, важно, невзирая на последствия для машины, доехать до финиша. Вахтовикам, геологам — добраться до обжитого района. Летчикам — посадить аварийную машину. Там, где цель оправдывает средства. На этом пока поставим точку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *