Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Мар 3, 2014 в ДВИГАТЕЛЬ | Нет комментариев

Что делать, если угнали машину?

1Обнаружив пропажу автомобиля, сразу же позвоните по «02», сообщите время или промежуток времени, в котором произошел угон, данные и особые приметы «внешности» авто и его салона, цвет чехлов, упомяните о вещах, находящихся в салоне. Если с момента угона прошло около получаса, милиция применяет операцию «Перехват». Это значит, что внимание всех постовых будет приковано к «вылавливанию» вашей машины из общего потока. Чем больше времени прошло с момента угона, тем меньше вероятность того, что автомобиль найдут по «горячим следам». Специалисты считают, что в большинстве случаев угнанная машина уже через полчаса, а то и меньше, ожидает своей участи в каком-нибудь отстойнике, поэтому по истечении этого времени перехватывать уже как бы и нечего. После того, как вы оповестили «02», обойдите район в поисках машины и свидетелей. Опросите прохожих, водителей, бабушек и т.д. — каждый может оказаться полезен.

Следующий шаг — напишите заявление в райуправление милиции.

После посещения милиции первые же бесколесные часы приведут вас к таким выводам:

1. Нужно постараться найти настоящего милиционера-профи, который бы грамотно и настойчиво занимался розыском вашего автомобиля. Это должен быть человек, которого вы сможете в любое время найти и которому вы сможете полностью доверять. Естественно, эффективность поиска будет зависеть от того, как вы этого «спеца» заинтересуете.

2. На милицию надейтесь, а сами не плошайте. Угонщикам нужны деньги, милиции — угонщики. Пропавшая без вести машина нужна только вам. Позаботьтесь о том, чтобы ее вернуть. Раздайте объявления о пропаже автомобиля прохожим, милиционерам на улице, расклеивайте на столбах, дайте объявления в газеты, интернет. В идеале — чем больше людей знают о вашей беде, тем больше шансов на успех. Сто человек выбросят ваше объявление, а сто первый оставит на заметку. И все же вероятность того, что машина найдется сама или ее заметит один из доброхотов-наблюдателей, небольшая. Смысл ваших действий в том, чтобы привлечь внимание самих угонщиков. С некоторых пор угоны — эдакая разновидность рэкета. Чем «чистить» биографию автомобиля, куда легче с меньшим риском вернуть его жаждущему владельцу. Естественно, за солидное вознаграждение, составляющее примерно 20% ее рыночной стоимости. По некоторым данным, угонщики звонят примерно в 80% случаев. Говорить начнут не о машине, а о какой-нибудь потерянной вещи — сумочке, собачке, документах… Если вам удастся правильно понять смысл фразы, и вы согласились выкупить свое кровное, вам назначат встречу.

3. Принимая важное решение, сдавать ли угонщиков милиции или «сдаваться» им самому, учтите, что официально человек, назначивший вам встречу, не замешан ни в каком криминале. Он просто хочет помочь вернуть вам потерянное. И вообще, ни угонщики без машины (а, значит, и без доказательств), ни машина без угонщиков милицию особо не интересуют.

4. Сразу после угона не пропускайте ни одну криминальную сводку по телевизору или в газетах. Есть вероятность услышать в новостях о поимке парочки автоворов, по приметам схожих с типами, о которых говорили опрошенные вами люди.

5. И последний, самый существенный вывод: машину надо было страховать от угона. Так, по истечении двух месяцев после происшествия, предъявив страховщику соответствующую милицейскую справку, вы в течение 5 — 15 дней (т.е. примерно через 75 дней с момента угона автомобиля) получили бы стоимость машины, но… с удержанием амортизационного износа на момент наступления страхового случая. Знание некоторых важных нюансов этого вида страхования поможет вам лучше сориентироваться и избежать лишних потерь, а сервис Ревизорро подскажет где купить данный вид полиса дешевле. Но это уже другая история — о ней мы обязательно поговорим в одной из ближайших статей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *