Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Дек 20, 2013 в КУЗОВ | Нет комментариев

Подбор краски. Как?

 

О системе цветоподбора ремонтных красок мы уже писали здесь. Например, на смесительном стенде Spies Hecker стоят краски трех серий — обычная акриловая, «металлик» и «перламутр». Две последние краски обязательно покрываются сверху прозрачным лаком, без него эффектные покрытия смотрятся убого, да и стойкость к атмосферным воздействиям у двухслоиных красок намного выше. Кстати, в последнее время лаком все чаще покрывают и обычную краску — в тех же целях. А поскольку и краска, и лак двухкомпонентные, с отвердителем, то комплект краски выглядит следующим образом. Для обычных красок это три банки, например, литр смешанной и подобранной по цвету краски, пол-литра отвердителя и 100—150 мл растворителя. То есть, покупая литр «базы», реально вы получаете 1,6—1,7 литра разведенной краски. Это надо учитывать при покупке: некоторые лаборатории указывают цены за «базу», а некоторые — за «разведенку». Разница, как вы сами понимаете, огромная.

Комплект для эффектных покрытий — обязательно двухслойных — состоит уже из пяти банок. Литр «базы» (в этом случае к ней отвердитель не нужен), 700 мл растворителя для нее, литр прозрачного покровного лака, пол-литра отвердителя и 100—150 мл растворителя для лака — всего 3,3 литра! Но разница в методе исчисления цен такая же: ведь самой разведенной краски больше не стало, те же 1,7 литра.

Цветоподбор и его точность — это вообще история особая. Ведь система смешения красок со всеми каталогами, десятками тысяч рецептов и электронными весами — всего лишь инструмент в руках колориста, и очень многое здесь зависит, прежде всего, от его квалификации и усердия. Конечно, колористу можно помочь — принести деталь-образец, например, лючок бензобака, точно назвать марку, модель, год выпуска машины и заводской код цвета. Но, если краска выцвела или ее нет в каталоге, все будет зависеть исключительно от цветовосприятия колориста. И еще от условий его работы. Например, сравнение цветов рекомендуется производить при нейтральном рассеянном дневном освещении, то есть в пасмурный день, а не на солнце. А в помещении — с лампами дневного света, причем европейцы даже установили для цветоподбора норму освещенности: она должна быть выше 1000 люкс.

И, конечно, в нелегком деле цветоподбора есть масса «подводных камней». Тяжелей всего подбирать тона сложных эффектных красок, например, коричневый орех или синий минерал — цвета, которые включает в себя цветовая гамма Рено Дастер — ведь расхождение оттенков меняется здесь и от угла зрения, и от угла напыления, под которым производилась окраска (как легли алюминиевые чешуйки «металлика» и слюдяные — «перламутра»), от размеров частиц… Плюс ко всему принесенный в лабораторию образец обычно оттирают или даже полируют, а вот весь автомобиль — нет. А сколько тонкостей в самой покраске! Пистолет, диаметр сопла, рабочее давление, чистота воздуха из компрессора, вязкость краски, расстояние и форма факела распыла — все это совершенно конкретным образом влияет на качество покраски. А еще нужно учесть, что ошибки в нанесении предыдущих слоев тоже очень сильно влияют на состояние поверхности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *