Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Июн 6, 2014 в КУЗОВ | Нет комментариев

Оборудование для покраски и кузовного ремонта

pokraskaНачнем с сегодняшней «болячки» — резкого повышения цен на автомобили. Выводы из происходящего могут быть разные, но один из них бесспорен: значение забот о долговечности машины, возможности ремонта и обслуживания Шевроле Нивы или любого другого автомобиля в случае аварии многократно возрастает. Несмотря на то, что жестяные и окрасочные работы тоже очень дороги, это реальный путь к тому, чтобы не оставаться «без колес».

Но тут есть неприятнейшее обстоятельство. Знаете расхожий термин «битая машина»? Вроде бы отрихтована неплохо, краска блестит, но клеймо ущербности будет лежать на ней постоянно, биография ее подпорчена навсегда.

Определенный смысл в такой оценке есть. Правка, жестяные работы ведутся кустарно, чаще всего «на глаз», и конечный результат прямо зависит от верности этого глаза. А потому сплошь и рядом после ремонта автомобиль теряет изначальную геометрию, взаимную привязку опорных точек. Итог — ухудшение управляемости, курсовой устойчивости, ускоренный износ шин.

Не будем ломиться в открытую дверь. Всем ясно, что высококачественный кузовной ремонт требует соответствующей оснастки, нужен стенд, позволяющий прежде всего восстановить размерности кузова. Такие стенды существуют: и простенькие, и посложнее, и совсем сложные. Первые дешевы, доступны, но малоэффективны; средние и результат дают средненький.

А эффективные стенды, позволяющие добиваться прекрасных результатов, существуют и выпускаются (правда, пока не у нас). Среди признаных лидеров в этой области можно назвать шведскую фирму CAR-O-LINER. Отечественным специалистам это название немного знакомо: в прежние годы фирма не раз принимала участие в выставках, которые периодически организовывались в Москве. Однако особых эмоций ее экспонаты не вызывали: как говорится, хороша Маша, да не наша.

Ныне ситуация иная. Есть в Москве такая коммерческая фирма — ИНМАРТ. Серьезная фирма, а занимается она поставками зарубежной техники для кузовного ремонта. ИНМАРТ — эксклюзивный представитель CAR-O-LINER в России и других странах СНГ. Там, в частности, вам предложат популярную на Западе модель Mark-5 — стенд для вытяжки и правки аварийных кузовов, позволяющий практически «в ноль» восстановить базовые размеры и общую геометрию кузова у автомобилей чуть ли не всех известных марок и типов (банк данных содержит сведения о 2000 моделей машин). В реальности желаемого результата может убедиться любой заинтересованный предприниматель: установок фирмы CAR-O-LINER в России уже продано более полусотни.

Но и цена, что говорить, хороша. Стенд типа Mark-5 в разной комплектации, с разной оснащенностью, можно купить минимум за 20, максимум за 45 тысяч долларов США. Что это будет в рублях — считайте сами.

Важный факт: ИНМАРТ отнюдь не ограничивается продукцией CAR-O-LINER Фирма имеет устойчивые связи с виднейшими производителями красок и шпатлевок, окрасочного и сушильного оборудования, — словом, всего, что необходимо для ремонта кузовов по высшему классу. И она не только продает эту технику, но и помогает ее наладить, пустить в дело, обучить персонал.

Всему вышесказанному следовало бы лишь радоваться, если бы не простая финансовая арифметика. А она свидетельствует, что в прошедшем году владелец изрядно поуродованного автомобиля, обратившийся в мастерскую с упомянутым высококлассным оборудованием, должен был заплатить по меньшей мере 1,5—2 миллиона рублей, а то и намного больше. В связи с этим основными клиентами ИНМАРТа были те частные сервисные фирмы, которые ориентируются на обслуживание богатых владельцев дорогих иномарок. Тем, кто победнее, такие услуги не по карману.

Положение, однако, меняется на глазах. Стараниями ВАЗа цены на скромные отечественные автомобили уверенно обгоняют пресловутый мировой уровень. Вполне может получиться, что добротное восстановление машины за несколько миллионов рублей станет желанным буквально для всех, и тогда перед господами предпринимателями, владельцами ремонтных мастерских, будет прямая дорога — в ИНМАРТ за лучшим западным оборудованием и оснащением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.