Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Май 7, 2014 в КУЗОВ | Нет комментариев

О материалах для покраски авто

materialy_dlya_pokraskiИзобилие наступило на нашем рынке внезапно, безжалостно подмяв под себя беспечных автомобилистов. И затрещали от натуги головы маляров, пытающихся разобраться в разнообразных материалах для ремонтной покраски кузова, предлагаемых ведущими западными фирмами. Какую выбрать шпаклевку? Какой грунт, какая краска лучше для покраски авто? Раньше всех этих вопросов просто быть не могло. Как какую? Да ту, что есть! Теперь совсем другое дело. Каждый солидный производитель ремонтных материалов предлагает широкую гамму… Но вот чего?

Моя твоя не понимать

Итак, перед нами перечни материалов Spies Hecker, Sikkens, DuPont, Glasurit… Вот беда, названия-то все иностранные… Grundfueller — это что? Ага, грунтовка. А Fuellgrund — тоже грунтовка? A HS-Fuller Plus? A Mattierungsmittel elastisch что за зверь?

Здорово, когда продавец во всем этом разбирается. А если нет, то помочь могут только переводные материалы — брошюры, каталоги, проспекты. Но вот качество перевода… Один пример: первые брошюры Spies Hecker для России переводились в Чехии. Было это два года назад, но в фирме Интерколор, которая продает у нас материалы Spies Hecker, их хранят по сей день — любят почитать для поднятия настроения. Цитируем: «Как-так настоящий хороший лакировщик будет способным жить при большем количестве настоящих цветовых оттенков. И жить вполне хорошо… Настоящее справедливо постоянно». Какой-такой настоящий хороший русский маляр мог это понять — уму
непостижимо…

Собственно говоря, все ведущие фирмы — Spies Hecker, Sikkens, DuPont, Glasurit — имеют примерно схожую гамму материалов. Это и понятно, ведь наличие того или иного средства обусловлено не прихотью «фирмачей», а действительно острой необходимостью в нем на западном рынке. Соответственно, подтягиваются к одному знаменателю и фирмы. Но чаще мы будем упоминать в нашей лоции материалы Spies Hecker — все-таки информацию о них удалось получить в Кельне, из первых рук.

Пятьдесят три различных материала предлагает Spies Hecker на российском рынке краски, грунтовки, шпаклевки, растворители, отвердители, структурные добавки… Слишком много? Западные маляры так не думают они умеют считать деньги и поэтому любят экономить свое время. Каждый материал имеет свое назначение, свое амплуа, в котором он незаменим, и предназначен для конкретной операции. А все материалы вместе образуют ремонтную систему, из которой мастер может выбрать несколько компонентов, наилучшим образом подходящих для того, чтобы подготовить и покрасить вот это конкретное крыло, этот конкретный капот. Но для этого нужно разбираться в материалах — иного пути нет еще и потому, что становятся все разнообразней ремонтные ситуации. Кстати, в Германии для работы в приличной мастерской маляр должен обязательно закончить Masterschule — школу мастеров, обучение в которой длится пять лет и стоит около тридцати тысяч марок!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *