Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Авг 25, 2015 в КУЗОВ | Нет комментариев

Мой Mercedes — моя крепость. Новая эра

mercedes-w-126Продолжение. Предыдущая часть здесь.

Шестое десятилетие нашего века для фирмы можно охарактеризовать как эру становления натурных испытаний по пассивной безопасности. Били машины нещадно и во всех направлениях. Проводились столкновения как с неподвижными препятствиями, так и с другими легковыми автомобилями, грузовиками и даже автобусами. Уже тогда значительную долю испытании составляли боковые столкновения и тесты на опрокидывание.

Кстати, если вы хотите оформить страховку на автомобиль, воспользуйтесь услугами компании www.24-a.ru. Здесь вы сможете застраховать свой автомобиль в короткие сроки на максимально выгодных условиях.

Конечно, до сегодняшнего уровня краш-тестам тридцатилетней давности было далеко. Все происходило на простой бетонной дорожке. Направляющим элементом служил обычный трамвайный рельс. Сзади автомобиль толкала мощная паровая установка, которая, разогнав его до нужной скорости, останавливалась, посылая свою очередную жертву на верную смерть. Само собой, проходило это все под открытым небом.

Интересен был бетонный кy6. Тяжеленная махина, установленная на четырех спаренных колесах, имела клиренс в несколько сантиметров. Подкатил куб к нужному месту, спустил шины, куб встает пузом на землю — и пожалуйста, колоти об него что хочешь. Потребовался н другом месте — накачал резину и покатил. Дешево и практично.

А вот тест на опрокидывание был натуральным спектаклем. Автомобиль разгоняли километров эдак до 80 в час, и он, наезжая одной стороной колес на наклонную (и слегка завинченную) горку, начинал выдавать в воздухе (а потом и на бетоне) такие па, что приезжий народ дара речи лишался.

Все испытания фиксировались на пленке. А поскольку техника тогда была еще та, то куча фотографов и операторов располагались кто где мог: на технологических мачтах, на крыше автобуса отдела испытаний (он, кстати, был единственным укрытием испытателей в случае непогоды) или просто на земле.

Были и казусы, не без этого. Однажды Mercedes 220 SE, предназначенный для опрокидывания, промахнулся мимо горки и, пропарив в воздухе, приземлился на соломенное ограждение. Отделались легким испугом и хорошим настроением. А иногда приходилось доставать слетевшие с рельс автомобили и даже паровики из близлежащего ручья. Был случай, когда силовая установка вдруг не затормозила.

Изрядно потяжелевший автомобиль грохнулся в бетон, а ускоритель разворотил ему весь багажник. Ничего, в отчетах все представили так, будто автомобиль был с прицепом…

Как бы там ни было, по все эти накладки не помещали в 1960 году запатентовать травмобезопасную рулевую колонку нового поколения. Ею с 1967 года стали оснащаться все автомобили компании. Годом позже в качестве дополнительного оборудования на автомобили стали устанавливать трехточечные ремни безопасности. В том же 1968 году провели первые испытания надувной подушки безопасности — здесь Mercedes-Benz шел намного впереди всех. Были изготовлены новые стенды с маятниками в виде человеческой головы для испытаний на удар об элементы салона, стекла н т. д. Да и люди работали заинтересовано, с энтузиазмом. Некоторые даже жертвовали свои поезженные автомобили (с соответствующей компенсацией от компании) в качестве конкурентов для краш-тестов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *