Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Ноя 2, 2016 в ИНСТРУМЕНТ | Нет комментариев

Традиции качества и безопасность

stahlwille

Авторитетный производитель профессионального слесарного инструмента, фирма Stahlwille, координирует свою деятельность с потребностями стремительно развивающейся промышленности и мирового рынка слесарного инструмента. Результаты этого процесса – постоянное совершенствование качества и перемены в ассортименте продукции.

В современном динамичном мире остановиться, застыть на месте – значит неминуемо отстать. Эта общеизвестная аксиома побуждает к развитию всех, включая представителей такой консервативной отрасли, как производство слесарного инструмента. Стратегическое направление движения для инструменталистов во многом определяется требованиями потребителей их продукции. Для Stahlwille таковыми являются предприятия наиболее высокотехнологичных отраслей промышленности — авиационной, аэрокосмической, автомобильной, электронной и других.

Если говорить об автомобильной промышленности, Stahlwille работает в тесном контакте с такими известными автоконцернами, как VAG, BMW и DaimlerChrysler, являющимися стратегическими партнерами фирмы.

«Традиции качества и безопасность» — так звучит лозунг фирмы Stahlwille, которому она неукоснительно следует. Традиции разработки и производства профессионального «инструмента со стальной волей» насчитывают без малого полтора века. За столь длительный период времени продукция немецкого предприятия, отсчитывающего свою историю с 1862 года, достигла вершин совершенства с точки зрения конструкции и исполнения.

Безупречное качество инструмента с торговой маркой Stahlwille подтверждается тем, что он создается и производится на современных заводах, расположенных исключительно в Германии. Производственные предприятия отличаются высочайшим уровнем автоматизации — ручной труд на них практически исключен. Это позволяет не только повысить конкурентоспособность «чистокровной» европейской продукции на фоне прессинга со стороны азиатских производителей, но и минимизировать влияние человеческого фактора на качество изделий. В 1990 году фирма одной из первых в мире сертифицировала систему менеджмента качества своей продукции на соответствие стандарту ISO 9002, а двумя годами позже получила сертификат ISO 9001. Тем более странными и необоснованными показались нарекания на качество знаменитой продукции, которые в последнее время высказывались некоторыми ее потребителями: мол, качество ключей Stahlwille изменилось, они будто бы стали «мягче».

Внимательно относящиеся к мнению клиентов специалисты фирмы провели исследование, которое дало любопытные результаты. Оно выявило ряд тенденций, явных и завуалированных, которые потребовали адекватной реакции от производителя инструмента. Оказалось, что в последнее время применяющиеся в промышленности — в частности, в автомобилестроении — крепежные детали претерпели изменения.

Например, у крепежа, производящегося авторизованными предприятиями-поставщиками автоконцернов, размер «под ключ» выдерживается на нижней границе поля допуска. У болтов и гаек, поступающих от «серых» поставщиков (в афтемаркете таких, как правило, большинство), этот конструктивный параметр еще меньше. Несложно догадаться, что это результат реакции производителей на растущую стоимость металла.

«Облегчение» каждой гайки и головки болта при огромных объемах их производства дает немалую экономию. Естественно, при этом возрастает опасность срыва инструмента и повреждения граней крепежа.
На эксплуатационные свойства ручного инструмента оказывает влияние и другой объективный процесс, отчетливо проявляющийся в автомобилестроении. Автомобили год от года становятся мощнее, в то время как их агрегаты и детали – компактнее. Это имеет следствием резкое увеличение действующих нагрузок и обусловливает необходимость применения крепежных деталей повышенной прочности, затягиваемых с большим усилием. Получается, что не ключи стали другого качества, а изменилось качество крепежа. Принимая во внимание эти перемены, в конце прошлого года, специалисты фирмы Stahlwille внесли значительные коррективы в технологию производства гаечных ключей. В частности, были полностью изменены режимы их термообработки, для чего потребовалось даже заменить технологическое оборудование. Теперь «ключевая» часть программы Stahlwille полностью соответствует новым требованиям.

Безусловно, задача создания инструмента, способного выдерживать экстремальные нагрузки, возникла не вчера. Она всегда была актуальной, например, в авиационной промышленности, и фирма Stahlwille, являющаяся основным поставщиком инструмента для европейских авиационных и аэрокосмических предприятий, давно и успешно ее решает. Немецкими инструменталистами была разработана технология HPQ (High Performance Quality), позволяющая добиться оптимальной структуры материала и получить компактный и легкий инструмент повышенной прочности. Для успешного применения технологии была разработана особая рецептура сталей.

Сейчас «авиационная» технология стала доступной работникам других отраслей промышленности. Просматривая автомобильный каталог Stahlwille, можно увидеть, что многие модели гаечных ключей, а также большинство торцевых головок изготавливаются по технологии HPQ. Причем, этот факт не отразился на стоимости инструмента. Головки HPQ-качества имеют необычно тонкие стенки, что позволяет уверенно работать в труднодоступных зонах.

Вместе с повышением прочности крепежных деталей в автомобилестроении ужесточаются требования к точности их затягивания. Чтобы выдерживать максимально возможные нагрузки, крепеж нагружается вплоть до верхней границы зоны упругой деформации материала, а в ряде случаев и выше нее. Напомним, что немецкая фирма не имеет равных в производстве динамометрических, измерительных и предельных ключей. Их отличают простота и точность калибровки, защита механизма контроля предельного усилия от перегрузок, абсолютная стабильность регулировочных параметров при длительном хранении. Такие свойства достигаются применением в их конструкции патентованного механизма. В нем в качестве измерительного элемента используется не традиционная пружина, а работающий на изгиб стержень, который изготавливается из пружинной стали.

Официально аккредитованная Германской калибровочной службой (DKD), фирма Stahlwille наряду с динамометрическими ключами выпускает устройства для их периодической поверки. Для российских предприятий, работающих с ответственным крепежом, динамометрические ключи Stahlwille незаменимы тем, что они полностью сертифицированы и безоговорочно принимаются в поверку метрологическими службами.

Следуя требованиям повышения точности затягивания, немецкие инструментальщики совершенствуют и эту часть своей программы. Недавно в ней появились модели, позволяющие измерять момент затягивания с феноменальной точностью ± 1%! Яркий пример поразительных инноваций в этой области инструментальной техники – последний представитель семейства моментных ключей Manoscop. Единственный в своем роде электронно-механический ключ 730D объединяет в себе принцип работы механических предельных ключей щелчкового типа с преимуществами электронных измерительных моделей. Величина предельного момента устанавливается на электронном дисплее с помощью кнопок. По достижении требуемого усилия затягивания, ключ «расслабляется» с помощью электроники. По ее команде срабатывает соленоид, что сопровождается отчетливыми тактильным и акустическим сигналами, которые воспринимаются пользователем. Величина достигнутого крутящего момента отображается на дисплее, может быть сохранена в памяти или транслирована в компьютер через USB-порт. Отключив предельный механизм, можно использовать ключ как измерительный. Для каждого соединения можно устанавливать величину крутящего момента и его допустимый диапазон. Как только усилие достигнет заданного предела, дисплей изменит цвет с красного на зеленый. Ключ можно использовать не только для контролируемого затягивания крепежа с нормальной и «левой» резьбой, но и для его отворачивания. Умный инструмент автоматически рассчитывает поправку при использовании удлинителя, сообщает о превышении допустимой нагрузки, извещает о сроке очередной калибровки.

Идеология конструирования динамометрического инструмента прекрасно иллюстрирует озабоченность фирмы Stahlwille не только качеством своей продукции, но и вопросами безопасности ее применения. Осознавая повышенную опасность возможных ошибок работников высокотехнологичных отраслей промышленности, инженеры фирмы предусматривают всевозможные меры для того, чтобы свести к минимуму их вероятность. Эту же цель они преследовали, взявшись за решение крайне насущной для авиации задачи — контроля наличия ручного инструмента, используемого при ремонтных работах. В результате была разработана простая, но очень эффективная система, получившая название TCS (Tool Control System). Напомним, в чем ее суть.

Специалисты Stahlwille предложили размещать инструмент на вкладышах оригинальной конструкции. Они изготавливаются из вспененного полимерного материала и имеют два слоя, отличающиеся цветом. Верхний – черный, нижний – ярко-желтый. В верхнем слое вкладыша для каждого инструмента вырезается профилированная выемка – собственное, строго фиксированное место. Как только инструмент его покидает, отсутствие обнаруживается бросающимся в глаза желтым пятном. Проверено, что при такой системе хранения на проверку наличия инструмента в наборе, состоящем из 160 единиц, уходит не более одной минуты.

Эффективность использования системы TCS оценили и работники автомобильной промышленности. Ведь проблема контроля инструмента актуальна и здесь. Помимо исключения опасности, вызванной, например, забытым в моторном отсеке ключом, система дает ощутимый экономический эффект. В течение смены можно многократно контролировать наличие инструмента, что резко снижает затраты на восполнение его потерь. Так как с TCS проверка инструментария не занимает много времени, становится возможным использовать один комплект инструмента работниками разных смен. В таком случае экономия может достигать 60%.

В программе инструмента Stahlwille на текущий год системе TCS уделяется еще большее внимание. Двухцветные полимерные вкладыши вытесняют традиционные пластиковые кассеты и широко используются в составе фирменных инструментальных тележек Stahlwille и в наборах инструментов, которые также претерпели изменения. Линейка тележек унифицирована. Начиная с этого года все «мобильные рабочие посты» имеют корпус с одинаковыми габаритными размерами и отличаются количеством выдвижных ящиков (от 6 до 10 штук). В одном из предусмотренных вариантов исполнения столешница и ящики отделываются пластиковыми накладками, снижающими шумность. Качество тележек осталось на прежнем, высоком уровне. Они оснащаются маслобензостойкими колесами на сдвоенных подшипниках и с парковочным тормозом, центральным замком и блокиратором, исключающим одновременное открытие двух и более ящиков, а также большим набором дополнительных аксессуаров: панелей, кассет, крючков и т.д.

Инструментальные наборы, ассортимент которых расширился, теперь могут укладываться не только в металлические чемоданы, но и в легкие и прочные пластиковые кофры.

Система контроля инструмента TCS активно внедряется и в «брэндовый» раздел программы Stahlwille. Один из плодов тесного сотрудничества фирмы с автозаводами – тщательно продуманные комплекты инструмента, предназначенные для работы с автомобилями определенной марки. Они формируются с учетом требований, предъявляемых производителями автомобилей, и включают как универсальные инструменты, так и специальные для ремонта двигателя, трансмиссии, подвески, рулевого управления, электрики и т.д. Брэндовые инструментальные комплекты интересны, прежде всего, специализированным станциям обслуживания, поскольку позволяют сэкономить время и средства на комплектование производства необходимым инструментом.

В арсенале Stahlwille есть базовые комплекты инструмента для ремонта автомобилей «большой немецкой тройки», а также продукции Ford, Honda, Mazda, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Toyota. Большинство из них теперь предлагаются на полимерных вкладышах системы TCS.

Аспекты безопасности как работников, так и обслуживаемой техники, сыграли не последнюю роль при разработке еще одной инновационной технологии фирмы Stahlwille. Речь идет о системе QR (Quick Release). QR – оригинальное техническое решение, которое позволяет надежно фиксировать детали составного инструмента для работы с торцевыми головками и насадками: вороток, трещотку, удлинитель, карданный шарнир.

Хорошо известно, что при монтажных работах, особенно в труднодоступных местах, составной инструмент часто рассоединяется, а его детали теряются. Происходит это, как правило, непредсказуемо и в самый неподходящий момент. Система QR полностью исключает такую опасность. Детали системы снабжены предохранительными фиксаторами, которые позволяют быстро и надежно соединить компоненты в единый узел и также быстро их разобрать, отключив фиксатор нажатием кнопки. Получившая высокую оценку потребителей, система QR заняла одно из ключевых мест в ассортименте компании.

В предложении инструмента от Stahlwille можно найти немало других интересных новинок. Как видно, старейшая инструментальная фирма из Германии не стоит на месте. Держа руку на пульсе ситуации в промышленности, она движется вперед, как и всегда, следуя традициям качества и безопасности.

Читайте также

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *