Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Авг 9, 2018 в ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ | Нет комментариев

Ксеноновые и галогеновые автолампы – чем отличаются и какие выбрать

Лампы накаливания широко применяются в конструкциях различных ТС. В том числе, их используют как источники света в автомобильных фарах. Чтобы вольфрамовая нить служила дольше, ее помещают в вакуум или в специальную газовую среду.

Ксеноновые и галогеновые автолампы в СПБ

Галоген

Галогеновые лампы. CarlineПерегорев, лампочка иногда темнеет. Это вольфрам от нити накаливания осаждается на стекле. Нагретый до температуры в несколько тысяч (2000…3000 и более) кельвин, металл постепенно испаряется с поверхности спирали. Чтобы замедлить процесс, в колбу закачивают инертные (химически не активные) газы под избыточным давлением. Это позволяет также повысить температуру тела накаливания и получить свет, более привычный для человеческого глаза. Но газ, в отличие от вакуума, проводит тепло. Чтобы уменьшить потери энергии, применяют вещества с большой молярной массой (в т.ч. ксенон).

Следующий шаг на пути улучшения эксплуатационных параметров лампы накаливания – ввод в газовую среду паров галогена. Бром или йод, которые обладают высокой химической активностью, вступают в реакцию с покинувшими спираль атомами вольфрама и не дают им осаживаться на колбе. Получившееся соединение распадается под действием высокой температуры вблизи тела накаливания. Атомы вольфрама возвращаются на нить. Это позволяет повысить температуру спирали без ущерба ее долговечности.

Таким образом, галогеновые автолампы служат дольше и светят ярче. Они отличаются комфортным для зрения спектром, по сравнению с обычной лампой накаливания. Покрытие колбы, отражающее ИК-излучение (тепловое, не видимое глазу), еще более повышает эффективность.

Ксенон

Ксеноновые лампы. CARline

Ксеноновые автолампы часто называют разновидностью галогеновых. Действительно, в таблице Менделеева элемент расположен среди типичных неметаллов. По соседству можно видеть йод, про который было сказано выше. Однако ксеноновые лампы выделяют не напрасно. Вещество, благодаря которому они получили название, используется по иному принципу. Выпускают и ксенон-галогенные лампы накаливания. Это вводит некоторых автомобилистов в заблуждение.

Ксеноновые автолампы являются металлогалогенными (газоразрядными). Отсюда и путаница. В ртутно-ксеноновой автомобильной лампе свет излучает электрическая дуга. Этим обусловлена высокая яркость и равномерный спектр освещения. Для установки ксенона в электросеть автомобиля вносят соответствующие доработки. Также требуются специальные меры безопасности.

Что лучше

Галогеновые лампы в целом проще и дешевле. Ксенон дает свет, по спектру близкий к дневному. Своему прямому назначению оба изделия соответствуют, но только при надлежащем исполнении. Выбирать следует лампы, прошедшие испытания по стандартам (ГОСТ, ISO) – от компании CARLine (поставщик штатных деталей для автомобилей «Мерседес», «Форд», «БМВ») или от другого производителя, который подтверждает качество своей продукции в установленном законодательством порядке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.