Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Мар 3, 2014 в АВТОПРАВО | Нет комментариев

Прибалтийские нравы

1В силу понятных причин пальму первенства среди государств, в которые чаще всего выезжают наши соотечественники, по-прежнему держат республики бывшего Советского Союза.

Тем путешественникам, которые направят свои стопы (а точнее — колеса своего автомобиля) в сторону Латвийской Республики, не помешает хотя бы вкратце познакомиться с местными особенностями Правил дорожного движения.

Прежде чем тронуться в путь, позаботьтесь, чтобы на вашем автомобиле присутствовала овальная наклейка с буквами «UA» — таково требование Конвенции о дорожном движении, а главное — латвийского законодательства. Причем буквы «UA» на регистрационном знаке не освобождают от этой обязанности. Не забудьте документы на машину и водительское удостоверение. Кстати, если у вас нет своего автомобиля, но вы жаждете путешествий, выход есть — аренда авто, а «права» украинского образца тамошней дорожной полицией признаются безоговорочно.

Сезонные Правила

Если вас остановили представители власти, подавите в себе годами выработавшуюся привычку выскакивать из машины и бежать навстречу инспектору: и водителю, и пассажирам запрещено покидать свое место без приглашения работника полиции. Поэтому сидите и ждите, когда к вам подойдут, а уж потом следуйте указаниям полицейского.

Как и во многих других государствах, водителю разрешено слегка «пригубить» перед поездкой: критерием алкогольного опьянения считается количество выпитого, которое создает его концентрацию в крови 0,5 и более промилле. Так что бутылочка пива в придорожном кафе — не помеха для дальнейшего путешествия и, вполне возможно, позволит лучше оценить местный колорит. Впрочем, увлекаться не стоит: рискуете «обеднеть» на $85-315 или лишиться «прав» на срок до двух лет.

Важное требование латвийских Правил дорожного движения: даже в светлое время суток все машины обязаны ездить исключительно с ближним светом фар. Учтите, что если время путешествия выпало на период с декабря по март, то машину нужно обязательно «обуть» в зимние шины. С мая же по октябрь ездить на «шиповке» запрещено. В противном случае придется выложить $16.

Уважайте пешеходов

Теперь о том, что касается непосредственно порядка движения в Латвии и возможных ограничений. Прямо на границе вы увидите знак «Ограничения в движении в Латвии», из которого получите минимум информации о местных особенностях дорожного движения. Не удивляйтесь некоторым дорожным знакам: «Пляж или бассейн», «Аэропорт», «Железнодорожный вокзал», «Прокат машин» и т.п. (они относятся к группе указательных и ни к чему водителя не обязывают).

Латвийские представители власти очень любят почтение: при приближении завывающего сиреной транспортного средства с маячками синего и красного цветов необходимо не просто уступить ему дорогу, а замереть у обочины или перед пересекаемой проезжей частью, по которой движется такой автомобиль. Украинцы, не привыкшие впадать в оцепенение при виде мигалок, будут вынуждены расставаться с приличной суммой ($24-40) или полгода ездить на общественном транспорте.

Правила расположения транспортных средств на проезжей части, а также правила маневрирования, проезда перекрестков в Латвии не отличаются от украинских. Любопытна рекомендация местных Правил, согласно которой в случае, если на какой-либо из нескольких попутных полос движения возникло препятствие, необходимо соблюдать следующий принцип проезда: машины двигаются поочередно с каждой полосы.

К пешеходам отношение трепетное — их стараются пропускать. Похоже, это не столько европейская культура, сколько следование требованиям ПДД. Так что если вы не привыкли к уважительному отношению к «безлошадным», придется срочно вырабатывать в себе это качество (штраф — $16).

Что касается скорости движения, то установленные ограничения лучше соблюдать беспрекословно — очень серьезные административные меры к нарушителям (превышение до 20 км/ч — штраф $8, 20-40 км/ч — $24, более 40 км/ч — $30-80 или лишение «прав» на 3-6 мес). Если же угораздило разогнаться в населенном пункте или жилой зоне, ставки существенно повышаются: 20-40 км/ч — $47 или лишение водительского удостоверения на полгода, а при превышении на 40 км/ч — $80-120 или 3-9 месяцев «безлошадной» жизни.

Антирадары вне закона

Полицейский с измерителем скорости в руках — очень распространенное явление на латвийских дорогах. Такое внимание к соблюдению скоростного режима — вероятно, дань национальным традициям: неспешность и уравновешенность во всем. Кстати, антирадары в Латвии вне закона, особенно те, что создают помехи полицейским измерителям скорости. Поэтому, если вы счастливый обладатель чудо-приборчика, запрячьте его от греха подальше в багажник: штраф — $16-24, а при создании помехи — все $80 или лишение «прав» на три месяца.

Итак, в городах и поселках скорость движения всех транспортных средств не должна превышать 50 км/ч, а в жилых зонах — 20 км/ч. Вне населенных пунктов все мотоциклы, автобусы, легковые автомобили и грузовики с полной массой 7,5 тонны и менее не должны ехать быстрее 90 км/ч, а лимит грузовиков с полной массой более 7,5 тонны — 80 км/ч. Ну а если вы за рулем недавно (менее двух лет), быстрее восьмидесяти разгоняться вообще запрещено.

Тамошняя дорожная полиция далеко не безгрешна, но пытаться «договориться» с ее сотрудниками, а особенно не зная языка и традиций, откровенно сложно. Что же касается штрафов, то денежное наказание — едва ли не главный аргумент в дорожной политике властей. Так что тем, у кого карманы не пухнут от денег, лучше строго придерживаться местных Правил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *