Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Июн 21, 2016 в АВТОПРАВО | Нет комментариев

Финансовый ресурс

strahovkaПродолжаем информировать читателей о новом информационном продукте – системе онлайн-урегулирования и автоматизации бизнес-процессов всех задействованных в страховом случае участников. 

Значимость информационных технологий трудно переоценить. Разработки в этом направлении – мощный аппарат, упрощающий работу с огромным потоком данных. Это продукты высочайшего интеллектуального уровня, призванные оптимизировать ведение сложного, многопланового бизнес-процесса.

Именно к продуктам такого уровня относится система электронного документооборота ExactFlow, предназначенная для комплексной автоматизации всех бизнес-процессов при урегулировании страхового ремонта автомобиля.

Активное участие во внедрении новой системы принимает Московская ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств (МАПТО), под эгидой которой специалистами совместной российско-американской компании Pacifica разработана программа ExactFlow. В настоящее время владельцем продукта является входящая в МАПТО компания CS-B, сумевшая внедрить систему более чем на 20 независимых СТОА сети Every Car, что позволило на практике организовать бизнес-процесс урегулирования на качественно новом уровне.

Приводимая диаграмма 1 показывает всех участников, задействованных в страховом случае. Подчеркнем, что система дает возможность включения и новых действующих лиц. Конечно, рассказать в одной статье о деятельности каждого из них невозможно. На эту тему мы планируем подготовить еще несколько публикаций.

Сегодня же мы поговорим об одном из главных участников, показанном на диаграмме, а именно о банке. Во внедрении системы ExactFlow совместно с владельцем продукта непосредственное участие принимает московский «Метробанк», роль которого, пожалуй, является определяющей. Сегодня ситуация такова, что денег на рынке много и обеспечить ими здравую бизнес-идею проблем не составляет. В «Метробанке» сумели оценить эффективность и перспективность ExactFlow и предложили участникам широкий спектр современных банковских услуг, представленных на диаграмме 2.

Расскажем о некоторых из них подробнее. Но сначала напомним известную истину, что основная миссия банковской организации – удовлетворение потребностей клиентов в оборотных или инвестиционных средствах при реализации экономически выгодных, рентабельных проектов.

Последним словам следует уделить особое внимание. Ведь банк – это не ломбард и не благотворительная организация. Те деньги, которые банк передает клиенту, банку доверил другой клиент. Это так, для лучшего понимания ситуации.

Итак, по порядку об услугах, предоставляемых «Метробанком» участникам программы ExactFlow.
Кстати, банк также подключен к системе, что сокращает время рассмотрения любой заявки. При этом участникам документооборота ExactFlow нет необходимости лично посещать «Метробанк». Все заявки и другие документы согласовываются в он-лайн режиме на «удаленном доступе». Такое решение реализуется с использованием электронной подписи.

Кредитная линия, овердрафт и срочный кредит

При кредитовании корпоративных клиентов в качестве заемщика могут выступать различные СТОА. Использование кредитных средств дает станции ряд преимуществ, таких как: возможность пополнения оборотных средств, регулярной закупки запасных частей и материалов для проведения ремонтных работ автомобилей клиентов, финансирования проектов по расширению производства, ликвидации денежных и кассовых разрывов, увеличению клиентской базы и улучшение качества обслуживания клиентов СТОА.

Формами предоставления кредита «Метробанком» клиенту являются кредитная линия, овердрафт или срочный кредит. Кредит предоставляют при выполнении условия открытия расчетного счета заемщиком в банке. Срок предоставления кредита – от 3 месяцев до 3 лет при расположении бизнеса в Москве или Московской области, существовании бизнеса более 6 месяцев и наличии стабильной прибыли, позволяющей осуществлять погашения по кредиту без ущерба для бизнеса.

При открытии кредитной линии или выдаче срочного кредита необходимо полное обеспечение долга. В качестве залога могут выступать транспорт, оборудование, товары, недвижимость, личное имущество, поручительства учредителей или владельцев, залогодателей. Погашение кредита производят ежемесячно равными долями либо по индивидуальному графику с учетом особенностей бизнеса заемщика.

При предоставлении овердрафта залоговое обеспечение не требуется. Овердрафт выдается заемщику на сумму не более 40% величины оборотов по расчетному счету, открытому в банке.

Автокредит

Автокредиты выдают частным лицам, например, при их обращении для покупки автомобиля к дилерам, являющимся участниками программы ExactFlow.

Использование частным лицом автокредита позволяет ему отказаться от предварительного аккумулирования денежных средств на покупку автомобиля и дает возможность произвести ее в удобное время. Необременительные платежи позволяют частному лицу безболезненно обслуживать кредит и не ограничивать свои регулярные траты.

В «Метробанке» кредит предоставляется на срок от 12 до 36 месяцев. Сумма кредита – от 100 000 рублей, но не более 80% цены приобретаемого автомобиля плюс сумма страхового полиса по тарифам КАСКО на 1 год. Заемщик должен быть гражданином РФ и постоянно зарегистрированным в Москве или Московской области. Кроме того, существуют ограничения по возрасту, а также должен быть предоставлен установленный пакет документов для рассмотрения.

Обеспечением по кредиту может быть поручительство супруга при условии, что заемщик состоит в браке; залог приобретаемого автомобиля; страхование залога (КАСКО, ОСАГО). Сумма обеспечения (объем страхования КАСКО) должна покрывать задолженность по кредиту и причитающихся за его пользование процентов за период не менее 1 года. Произвести расчет ОСАГО и КАСКО вы можете на сайте osagokasko.net.

Покупаемый заемщиком автомобиль должен быть не старше 7 лет на момент окончания кредитного договора.

Погашение автокредита производится равными долями согласно индивидуальному графику. При определенных условиях может быть проведено досрочное погашение кредита.

Кредитование операции trade in

Операции trade in производят дилеры – участники программы при выкупе ими подержанного автомобиля у клиента и покупки клиентом нового автомобиля.

Предоставляемые банком услуги кредитования позволяют дилерам производить безболезненный выкуп автомобилей у клиентов и исключают возможности отсутствия у дилера наличных средств на проведение операции.

При проведении операции trade in специалисты СТОА, являющейся участником ExactFlow, проводят ремонтные работы по восстановлению подержанного автомобиля, выкупленного у клиента. Банковская организация может кредитовать СТОА для закупки запасных частей и материалов, необходимых при ремонтных работах.

Кредитование производят путем открытия кредитной линии или предоставления овердрафта или срочного кредитования.

При покупке клиентом нового автомобиля через дилера банк предоставляет частным лицам услугу автокредитования, описанную ранее.

Факторинг

Факторинг – это услуга по уступке дебиторской задолженности для получения финансирования или без такового с одной из следующих целей: управление и учет дебиторской задолженностью, сбор дебиторской задолженности и покрытие риска.

При кредитовании поставщиков «Метробанк» использует схему факторинга, которая успешно решает проблему возможного дефицита оборотных средств у поставщика. При проведении хозяйственной деятельности последние поставляют запчасти на СТОА для проведения ремонтных работ автомобилей. При этом СТОА оплачивает услуги только после получения денежных средств от страховых компаний, в которых были застрахованы автомобили, т.е. с отсрочкой.

Получаемый разрыв в наличии денежных средств у поставщика может ликвидировать банк, выдав кредит в 90% стоимости запасных частей и материалов под уступку денежного требования поставщика к СТОА за отгруженные запасные части, материалы или оказанные услуги.

При получении денежных средств от страховой компании СТОА перечисляет денежные средства в банк в счет погашения полученного поставщиком кредита. Оставшуюся сумму от 100% оплаты за минусом 90% кредита и процентов за кредит банк перечисляет поставщику.

Факторинг позволяет увеличить объем продаж запасных частей, повысить ликвидность дебиторской задолженности поставщика перед СТОА, избавиться от кассовых разрывов, обеспечить своевременную оплату контрактов, улучшить структуру баланса поставщика.

Эффективность факторинга выражается в том, что поставщик получает возможность постоянно наращивать объем продаж, не задумываясь о наличии оборотных средств, при этом банк выступает в роли кредитного менеджера, отслеживающего дебиторскую задолженность и контролирующую платежную дисциплину дебиторов.

Управление дебиторской задолженностью

Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними.

Административное управление дебиторской задолженностью банком включает в себя проверку потенциальных покупателей, контроль за своевременной оплатой поставок покупателями и специальные процедуры напоминаний при задержках платежей. Кроме того, банк предоставляет клиенту ежедневные информационно-аналитические отчеты о состоянии дебиторской задолженности в отношении всех поставок.
Результатом этой работы является укрепление платежной дисциплины покупателей и ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности, что дает возможность увеличения объемов продаж и соответственно прибыли клиента.

В частности, при участии поставщика в схеме факторинга банк оказывает ему услугу по учету текущего состояния уступленных денежных требований и контролю над своевременностью исполнения обязательств по ним дебиторами.

Предоставляемые банковские услуги участникам ExactFlow не ограничиваются приведенным перечнем и могут быть дополнены при появлении новых потребностей. Благодаря гибкости в настройках и маштабируемости программа ExactFlow позволяет своевременно внедрять в систему как новые бизнес-процессы, так и новых участников.

Гарантией предоставления «Метробанком» услуг высочайшего качества участникам и клиентам является профессионализм его работников, наличие передовых финансовых технологий, а также стремление максимально полно удовлетворять потребности клиентов. При работе с клиентами используют индивидуальные схемы обслуживания, позволяющие найти свой единственный подход к каждому из них и освоить новые финансовые схемы и технологии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *