Pages Menu
TwitterRssFacebook
Categories Menu

Опубликовано Авг 20, 2015 в АВТОПРАВО | Нет комментариев

Для чего нужен апостиль документов?

apostilНемало людей хочет уехать за границу. Кого-то привлекает учеба за рубежом. Кто-то предпочитает перебраться в какую-либо страну на постоянное место жительства. Для этого потребуется оформить большое количество бумаг. В обязательном порядке понадобится легализовать бумаги. Для этого нужен апостиль документов.

Легализация может проходить двумя методами. Первый из них — консульский. Документы заверяются во множестве инстанций. Это сложный и долгий процесс. Чтобы облегчить его, был придуман второй метод — апостилирование.

В 1961 году была проведена конференция в Гааге, в результате которой страны-участники дописали специальный договор. Согласно нему, документы можно легализовать в упрощенном порядке. Для этого проставляется апостиль. Он представляет собой специальный штамп. После этого документы могут быть использованы в любой стране, которая является участником Гаагской конвенции.

Апостилировать можно самые разные документы, например, об образовании или трудовом стаже. Сейчас четко определены требования к апостилю. Каждый такой штамп уникален. У него имеется свой регистрационный номер. Сам по себе апостиль не является документом. Он может существовать только вместе с тем документом, который он удостоверяет.

Право на выдачу апостиля имеют разные органы. Это органы юстиции, ЗАГСы, департаменты при консульствах. Документы, которые выдают государственные центральные архивы, апостилируются в специальных комитетах по делам архивов.

Некоторые документы не требуется апостилировать. К примеру, это счета, таможенные декларации и т. п. Не требуется апостиль и в том случае, если документ оформлен дипломатическим либо консульским агентом.

Между некоторыми странами заключен двухсторонний договор. В этом случае также не требуется ни легализация, ни апостиль. Тогда документы потребуется лишь перевести и нотариально заверить. А вот если вы выезжаете в страну, не являющуюся участником Гаагской конвенции, придется пройти сложный путь легализации документов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.